Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Оренбургская область

Кандидат в губернаторы Оренбургской области от ПАРНАСа объявил голодовку. Он не может преодолеть муниципальный фильтр

Кандидат в губернаторы от партии ПАРНАС в Оренбургской области пенсионер Сергей Столпак объявил голодовку. Он требует допустить всех кандидатов до участия в выборах главы региона и протестует против муниципального фильтра. Столпак принимает только воду, иногда добавляя в нее лимон. Политик намерен держать голодовку до конца недели и продлить ее при необходимости. Об этом он сообщил 23 июля корреспонденту «7x7».

Столпак рассказал, что у него была информация о том, что 80% депутатов в муниципалитетах отдали свои подписи за временно исполняющего обязанности губернатора Дениса Паслера. Поэтому Столпак даже не пытался собрать необходимое количество подписей — для выдвижения ему необходимо 242.  

По словам Столпака, на встрече кандидатов в избиркоме представитель «Единой России», от которой идет на выборы Паслер, Александр Куниловский якобы заявил, что в выборах будут участвовать только четыре кандидата из восьми. Столпак считает, что до выборов не допустят его, депутата Заксобрания и представителя КПРФ Максима Амелина, предпринимателя Рината Хамиева, выдвигающегося от «Яблока», и бывшего федерального инспектора от Оренбургской области и Башкортостана Петра Капишникова («Защитники России»).

— Все мои избиратели и сторонники тоже объявили голодовку. То есть я не один сегодня голодаю. Если не поможет это, то мы будем объявлять голодовку 6, 7 и 8 сентября, в день выборов. У меня пока второй день голодовки, пью воду, иногда с добавляю лимон. Партия [ПАРНАС], конечно, знает о моей голодовке, но любые способы борьбы возлагаются на регионального руководителя.

По словам Столпака, власти пока никак не отреагировали на его голодовку. В ЦИК Оренбургской области корреспонденту «7x7» сказали, что комментарий может дать только председатель комиссии Александр Нальвадов, но он будет только через несколько часов.


На сайте ЦИКа указано, что Сергей Столпак окончил Киевское высшее общевойсковое командное училище имени Фрунзе и Московскую государственную юридическую академию и является «пенсионером ФСБ». В 2018 году он был осужден на полтора года лишения свободы по части 1 статьи 112 Уголовного кодекса («Умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести»). В настоящий момент является председателем правления садового товарищества «Родник».

Выборы губернатора 2019 года в Оренбургской области были назначены после того, как бывший губернатор региона Юрий Берг 21 марта подал в отставку. В этот же день президент России Владимир Путин назначил временно исполняющим обязанности губернатора гендиректора и председателя правления крупнейшей в России теплоснабжающей компании ПАО «Т Плюс» Дениса Паслера. Кроме вышеперечисленных кандидатов в ней будут участвовать пенсионер Анатолий Кобзев (КПСС), кандидат от «Справедливой России» Сергей Яцына и представитель Демократической партии Константин Горячев. Подробнее о кандидатах можно прочитать в обзоре «7x7».

Денис Стрелков, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости