Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Пензенская область

«Трассу блокировать незаконно, а строить магазин под нашим носом законно?» Жители Каменки в Пензенской области потребовали прекратить застройку зеленой зоны

Обзор "7х7"

Жители микрорайона «П» в городе Каменке Пензенской области заявили, что готовы перекрыть движение по автотрассе Пенза — Тамбов, чтобы привлечь внимание властей к попытке застроить магазинами зеленую зону рядом с их многоэтажными домами, и их не остановит угроза штрафов, как не остановила она перекрывших трассу Москва — Челябинск жителей Чемодановки. Почему жители Каменки готовы пойти на крайние меры — в обзоре «7х7».

Микрорайон «П» против магазина

Микрорайон «П» в Каменке был построен в 1994 году по международной программе вывода российских войск из Германии. Многоэтажные дома возводили специалисты из Австрии и Болгарии, а открывал микрорайон заместитель министра обороны России Борис Громов.

Здесь живут семьи отставных военных, которые когда-то служили в Германии и Белоруссии. Некоторые из них прошли через горячие точки, имеют боевые ордена и медали, поэтому в микрорайоне «П» местное самоуправление по-прежнему отличается боевым характером и военной дисциплиной: роль командиров играют старшие по домам и подъездам, а проблемы привыкли решать сообща.

20 июля 70 жителей дома №7 на ул. Белинской вышли на сход. Их поддержали представители соседних домов. Они протестовали против строительства очередного магазина, которое началось под их окнами. Будущую стройплощадку огородили забором, завезли песок, арматуру и доски, вырыли шесть глубоких ям.

Как рассказала «7х7» активистка Лариса Косарева, месяц назад она ходила на публичные слушания в администрацию Каменки и принесла туда несколько десятков подписей против строительства магазина:

- Мы, как представители дома, сказали категорическое «нет» этой стройке. Написали заявление, что мы против. Чиновники сказали, что нас услышали и вынесут решение потом. И вот, вынесли. Стройка началась.

 
 
 

По разведданным полковника Мартюшова

Протесты против строительства магазина возглавил полковник запаса Виктор Мартюшов. Он прослужил в армии 29 лет, воевал в Афганистане, был награжден Орденом Красной Звезды. На сходе жителей он сказал:

- Эту стройку ведет Сергей Михеев, депутат нашего городского совета. Якобы его отец выкупил эту землю в те времена, когда главой районной администрации был Грошев [Константин Грошев возглавлял администрацию Каменского района в 2011–2018 годы]. По нашей информации, Михеев — это подставное лицо. И с его помощью Грошев решил открыть здесь торговый центр.

По словам Виктора Мартюшова, бизнес-структурам бывшего районного главы принадлежит многие здания и магазины, а чиновники на местах «по инерции» продолжают исполнять его указания.

Против строительства магазина жители собрали более 100 подписей. Активисты написали жалобы в прокуратуру, городскую и районную администрацию, губернатору Ивану Белозерцеву.

19 июля Виктор Мартюшов встретился с главой администрации города Каменки Анатолием Дудановым:

- Он сказал, что земля под строительство магазина продана частному лицу, поэтому помочь он нам не может. Он также сказал, что пытался остановить эту стройку, однако его предупредили о привлечении к уголовной ответственности.
 

Виктор Мартюшов (в центре)

Позиция предпринимателя

Предприниматель Сергей Михеев, который возводит магазин на ул. Белинской, в разговоре с корреспондентом «7х7» подтвердил, что земельный участок площадью 805 м² находится в его собственности с 2014 года. Каждый год он платил за него земельный налог около 35 тыс. руб.:

- Я купил его под строительство магазина. Разрешение на строительство выдано городской администрацией 12 июля 2019 года согласно предоставленному проекту по всем правилам землепользования и застройки. Предусмотрено благоустройство и озеленение территории, асфальтированные подъезды, бордюры и пешеходные дорожки.

По его словам, будет построено одноэтажное помещение площадью 256 м², в котором планируется разместить аптеку и магазин игрушек. Стройка должна закончиться до конца года:

- На самом деле, проблем особых нет. Магазин небольшой и лаконично впишется в существующую застройку. Он никому не помешает. Возможно, люди [протестующие против строительства магазина] введены кем-то в заблуждение, а ситуация искусственно раздута. Всегда есть такие люди, которым не хочется, чтобы что-то строилось. Разные есть люди. Но есть и законы.

Сергей Михеев опроверг опасения жителей по поводу того, что магазин будет запитан электричеством от их дома. По его словам, электрический кабель уже проложен из другой точки согласно полученным техусловиям. По такому же принципу будет подключена вода и отопление:

- У нас город маленький, здесь мало строят и созидают. Я — как раз один из тех людей, кто занимается здесь бизнесом. И я не уезжаю ни в Москву, ни в Пензу. Я вкладываю средства, причем кредитные, в свой город, стараюсь создать рабочие места и налогооблагаемую базу. Несмотря на то, что рентабельность бизнеса здесь очень низкая. Нужно быть энтузиастом, чтобы здесь что-то строить.

Предположения людей о том, что его бизнес связан с Константином Грошевым, Сергей Михеев назвал «какой-то ерундой»:

- Какую-то ерунду люди говорят. Есть я, индивидуальный предприниматель. И есть Грошев Алексей [сын бывшего главы районной администрации Константина Грошева]. Он мой товарищ и близкий друг. Он у меня вообще работает юристом.

Сергей Михеев

Сергей Михеев

Маленький магазин или будущие торговые ряды?

По словам участвовавшего в сходе правозащитника Артура Хачикяна, маленький магазин может стать первой очередью большого строительства:

- Я сам видел этот проект, в соответствии с которым вся земля вдоль микрорайона [по ул. Белинской] будет застроена торговыми павильонами, гаражами и платными стоянками с автомойкой. Но чтобы вы все не восстали и кислород им не перекрыли, они решили потихонечку продвигаться.

Артур Хачикян

Правозащитник Артур Хачикян

По словам одной из жительниц, торги по продаже этой муниципальной земли уже объявлены и на них подал заявку человек по фамилии Танцырев.

В том случае если это правда, строители уничтожат десятки деревьев и кустарников, а из окон квартир в микрорайоне «П» будет открываться вид не на зеленую зону, а на задние дворы торговых рядов.

Житель микрорайона Татьяна Дюгаева помнит, как в 1994 году сажала эти деревья вместе со своими детьми и друзьями:

- Командир нашей воинской части два грузовика загрузил этими саженцами, и мы выходили всем микрорайоном. Здесь было все засажено деревьями, но потом болгары [строители городка] начали их выдергивать, так как опасались, что их корни разрушат бетонные тротуары. В результате прижились только сильные деревья. Росли они очень плохо, но все-таки выросли. Место здесь неплодородное. Городская администрация недавно привозила саженцы сосны, но они так и не прижились.

По словам Татьяны Дюгаевой, деревья хоть как-то защищают их дома от шума, который идет от автомобильной и железной дороги:

- Будем бороться за них, но я думаю, что это бесполезно. Мафия — она и есть мафия. Мы ничего не сделаем. Потому что против [соседнего] магазина «Пятерочка» подписи собирали, митинговали, и все равно она выстроена. Так же и здесь выстроят. Дома уже смотрятся как курятники. Лучше бы разбили здесь красивый парк. Неужели деревья и цветы хуже, чем магазины?

Татьяна Дюгаева

Татьяна Дюгаева

Жители рассказали, что бизнес начал покушаться на их зеленую зону несколько лет назад. Сначала на краю поляны появился двухэтажный торговый центр «Эдельвейс», затем - торговый центр «Рубикон»:

- Рубикон уже перейден, бизнес захватывает нашу зеленую зону, - констатировали жители на своем сходе и обратили внимание, что половина построенных площадей по-прежнему пустует.

 

Позиция мэра

Глава администрации города Каменки Анатолий Дуданов в телефонном разговоре с корреспондентом «7х7» поддержал позицию жителей и заявил, что против строительства магазина:

- Некрасиво, когда перед окнами жилого дома появляется магазин. На месте жителей я так же бы поступил. Но в законе нет механизма, который остановит эту стройку. Земля принадлежит предпринимателю, им сделан проект, в котором соблюдены все нормы и правила. Согласно земельному и градостроительному кодексу, нарушений у него нет. Поэтому мы выдали ему разрешение на строительство.

По словам Анатолия Дуданова, земельный участок был сформирован для продажи в 2013 году администрацией Каменского района, а уже в 2014 году продан с аукциона:

 - Если бы он сейчас формировался, я бы не подписал и не разрешил продажу, - добавил Анатолий Дуданов и напомнил, что занимает должность главы с 2016 года. Он считает, что за оставшейся землей необходимо сохранить статус зеленой зоны, и не располагает информацией о том, что она продается.

При этом, согласно публичной кадастровой карте, еще один участок площадью 400 м² уже продан и находится в частной собственности. На нем планируется построить офисное здание. Любопытно и то, что данные по участку, на котором уже ведутся строительные работы, на публичной кадастровой карте отсутствуют.

Люди готовы к крайним мерам

Большинство участников народного схода 20 июля проголосовали за готовность перекрыть трассу Пенза — Тамбов, чтобы привлечь внимание федеральной власти.

При этом люди не боятся, что их оштрафуют на 10 тыс. руб. каждого, как оштрафовали жителей Чемодановки, перекрывших трассу Москва — Челябинск после массовой драки с цыганами.

- Трассу блокировать незаконно, а строить магазин под нашим носом законно? — спрашивали участники схода.

Они потребовали, чтобы прокуратура и вышестоящие органы власти обратили внимание на ситуацию в Каменке и решили их проблему.

По словам Виктора Мартюшова, 20 июля он встречался с главой администрации Каменского района Сергеем Юркиным:

- Сергей Иосифович сказал, что мы ведем правильную политику и делаем все верно, но просил воздержаться от вывода людей на трассу.

22 июля Виктор Мартюшов хочет встретиться с губернатором Пензенской области Иваном Белозерцевым.


Город Каменка находится в 70 км от Пензы, в нем проживает 40 тыс. человек. Рядом с городом проходит трасса Пенза — Тамбов, а через сам город - железная дорога, связывающая Москву и Самару. В 2011–2018 годах главой администрации Каменского района являлся бывший начальник отдела милиции Константин Грошев.
 

Евгений Малышев, фото автора, «7х7»

Комментарии (10)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Александр
21 июл 22:38

Мнение людей, видимо, никого не интересует. Надо полагать, что люди сами виноваты в том. что своей пассивностью и неразборчивостью на выборах создали такую ситуацию.

aszxx
22 июл 18:57

Ещё один проплаченный тролль. Никаких "выборов" попросту нет. И попробуйте доказать обратное...

мне кажется, что период с 1991 по сегодня - это временно, страшный сон о "большой коррумпированной банановой республике", который когда-нибудь закончится (страдаем от санкций и почти воюем с США и тут же компенсируем им эти затраты, покупая их форды для скорой и пр., заевшиеся буржуи и недоедающие голодранцы - все без национальной идеи, с нелепой рекламой и сплошным негативом по ТВ). А вернуть нашу Родину, Госплан, работающие заводы и фабрики наших марок, лучшие в мире медицину, образование, комедии уровня Гайдая, стабильный рубль ($ за 64 коп.) и цены, здоровые и натуральные отечественные продукты и упаковку, незаметный ЖКХ, спокойствие и уверенность в завтрашнем дне - может быть не так уж сложно, главное, для начала это понять и начать к этому двигаться!

наталья.
22 июл 08:45

нахапали и разворовали бюджет а теперь строят.бойкот власти....

яяяяяяяяя
22 июл 10:10

Представляю, как в том мультике дом построили а он, под занавес и рухнул......

Vova
22 июл 10:33

Христа забыли, на песке дома свои строим... Вот и рушится всё при каждом катаклизьме...

ЮляС
23 июл 10:23

Сами голосовали и теперь сами и не довольны. В России дураков на 100 лет вперед припасено, так что все нормально, по плану.

Виктор
23 июл 12:23

Никто Грошева не выбирал его просто назначил Бочкарев не спросив ни чьего мнения

Андрей
23 июл 18:19

За негодяев не голосовали. Не надо подводить под "сами виноваты". Система так построена. За 30 лет. Гребут под себя. А нам-телевизор. Молодцы, и спели и сьели и ... Русь рвут все, и власть позволяет это.

Игорь
23 июл 13:10

Втихоря Глава продал землю, что бы никто в микрорайоне не знал, а теперь через 5 лет "предприниматель" объявил о строительстве. Да, связи нет. Сынок - дружок и так подфартило с покупкой земли. Жители стойте до конца, задействуйте прокуратуру и суд.

Последние новости