Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Мордовия

«Здесь хуже, чем в тюрьме». Что известно о попытке суицида в мордовском центре временного содержания иностранцев

Версии республиканского МВД и очевидцев

В центре временного содержания иностранных граждан Рузаевки (город в 25 километрах от Саранска) 19 июля 36-летний азербайджанец Рафик Абассов предпринял попытку суицида. По словам очевидцев, первыми приехали сотрудники ОМОН, сотрудники скорой — только через несколько часов. По версии МВД республики, ОМОН не приезжал, а врачи оказали медицинскую помощь сразу после случившегося. Версии сторон — в обзоре «7х7».

Что говорят очевидцы

Как сообщила «7х7» обнинская правозащитница Татьяна Котляр, 19 июля ей позвонил один из мигрантов, который содержится в рузаевском ЦВСИГ: по его словам, Рафик Абассов пытался покончить с собой, ему стало плохо, попросили вызвать скорую, но вместо нее приехали сотрудники с дубинками.

Корреспондент интернет-журнала позвонила по номеру телефона, который дала Котляр. Мужчина представился Александром Уткиным, он содержится в центре временного пребывания с тех пор, как освободился из колонии. Рядом с ним было еще несколько человек, они подтверждали его слова. Уткин рассказал, что после разговора с начальником центра Абассов вернулся «возбужденным» и предпринял попытку покончить с собой. После этого, утверждает очевидец, ему стало плохо:

— Они [сотрудники центра] должны были вызвать хотя бы скорую. Наши врачи в центре даже не могут нормально укол сделать. Мы не видели, чтобы кто-то из них [врачи центра] приходил. Но они вызвали ОМОН. Они поналетели, начали размахивать палками, щитами и бить электрошокерами, как будто тут бунт или мы на демонстрации. Но все вели себя нормально, никакого сопротивления не оказывали. Некоторые пострадали — армянина вон ударили и еще кого-то. Всего в трех камерах было 13 человек. Скорая приехала только после шести часов вечера.

Очевидцы говорили про две машины с сотрудниками в экипировке, похожей на обмундирование ОМОН — в черных касках и с щитами, они ворвались в камеру, где был Абассов, и в две соседние. После этого Абассова «увез начальник РОВД, но пообещал, что все будет нормально и бить не будут».

— Мы сидим здесь месяцами, но нам даже не объясняют, что происходит и когда это закончится. А содержание тут ужасное, как будто опять сидим в колонии, — сказал Уткин.

Что говорят в МВД

В республиканском МВД подтвердили, что инцидент с Рафиком Абассовым в рузаевском ЦВСИГ случился после обеда 19 июля.

— Предыстория была такова. Содержащийся там товарищ [Абассов] обратился к руководителю [центра] с просьбой пронести два литра водки в заведение, на что, естественно, получил вежливый отказ. Вернувшись в свою комнату, он <подробности совершения попытки суицида>, — сказали корреспонденту «7х7» в пресс-службе республиканского МВД. — Абассову немедленно была оказана медицинская помощь. Ее оказали штатные медицинские работники центра. На место выехала следственно-оперативная группа, руководители рузаевского РОВД и республиканского МВД.

Сотрудники ОМОН, как заверили в пресс-службе, в ЦВСИГ не приезжали. Рафика Абассова доставили в дежурный райотдел полиции Рузаевки, где на него составили административный протокол по статье 20.1 Кодекса об административных правонарушениях («Мелкое хулиганство»).

— Он нанес ущерб имуществу центра. Если бы вы видели его лично, то убедились бы: подобные инциденты он совершал уже неоднократно. Он там содержится уже два месяца, наверное, устал, раз ему захотелось два литра водки, — пояснили в пресс-службе МВД республики Мордовия.

Что говорят правозащитники

Получить оперативный комментарий у действующих членов общественной наблюдательной комиссии республики «7x7» не удалось.

Мордовский правозащитник Сергей Марьин был членом ОНК республики в 2013–2016 годы рассказал про ЦВСИГ:

— Доступ туда был ограничен. Меня поразило, что людей содержали в камерах. Они были сильно ограничены в передвижениях. Служили там бывшие вертухаи из ФСИН, так что они делали все как у себя на прежней работе. Проблем было много, но меня как правозащитника практически не пускали для встреч с теми, кто там содержался. По мнению начальства, я не мог оказать юридическую помощь, так как у меня нет юридического образования. Там содержали более двух лет людей, которых не могли выдворить.

Екатерина Герасимова, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Василий Гуслянников,
23 июл 20:36

Уткин врёт. Я член ОНК Республики Мордовия и часто бываю в этом центре. Условия содержания там лучше, чем в студенческом общежитии. Жалоб на условия содержания там никогда не было. А жалобы на длительные не реагирования посольств (куда выдворять), не является виной сотрудников МВД.
Завтра мы побеседуем с "постояльцами" ЦВСИГ.
А Аббасову не надо было жечь простыню, и не надо было резать себе запястья.

Последние новости