Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Архангельский областной суд отменил наказание экоактивисту за участие в конфликте на Шиесе

Архангельский областной суд 19 июля удовлетворил апелляционную жалобу местного жителя Анатолия Бызова на решение Октябрьского районного суда Архангельска, присудившего ему обязательные работы за участие в конфликте на Шиесе. Об этом сообщает корреспондент «7x7» из зала суда. Дело направлено на новое рассмотрение.

Ранее суд назначил Бызову 80 часов обязательных работ за нарушение части 1 статьи 20.2.2 КоАП РФ (Организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка»). Сам активист утверждал, что в тот день — 10 мая — его не было на Шиесе: по его словам, он находился на бессрочной акции протеста на площади Ленина в Архангельске.

Суд нижестоящей инстанции отказался допрашивать свидетелей, которые могли это подтвердить. Областной суд, в свою очередь, выслушал двух свидетелей и приобщил к делу фото- и видеоматериалы, в соответствии с которыми Бызов 10 мая находился в Архангельске.

Анатолия Бызова задержали на площади Ленина в Архангельске 25 июня. В протоколе полицейские написали, что он участвовал в конфликте между активистами и охранниками 10 мая на станции Шиес в Ленском районе. Тогда несколько активистов пытались помешать разгрузке топлива на стройке и были избиты сотрудниками ЧОП «Гарант безопасности». Анатолий Бызов ранее был оштрафован на 32 тыс. руб. за участие в несанкционированных акциях против строительства мусорного полигона на Шиесе в Архангельске 7 апреля.


О строительстве полигона для твердых коммунальных отходов из Москвы и Московской области на станции Шиес возле поселка Урдома на границе Архангельской области и Республики Коми стало известно летом 2018 года. Жители двух регионов объединились и проводят протестные акции против ввоза мусора на Шиес. Противники строительства полигона в декабре 2018 года организовали на Шиесе круглосуточную эковахту для фиксирования нарушений в ходе строительных работ.

Мария Гаврилова, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости