Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

«Коровы пьют, а людям не положено». Как французская ферма почти на два месяца оставила без питьевой воды село в Пензенской области

В селе объявлен режим чрезвычайной ситуации

Почти два месяца без питьевой воды провели жители пензенского села Кевда в мае и июне 2019 года. Родник, который в помощь действующим скважинам питал село, оказался на земле животноводческого предприятия французской компании Sucden, воду использовали для мытья коров и помещений фермы. Как ситуация довела кевдинцев до народного схода и что делают власти, чтобы исправить ситуацию — в обзоре «7x7».

Коровы важнее людей

По словам местных жителей, раньше село снабжалось водой из семи скважин, но со временем четыре из них вышли из строя. В конце 1980-х годов совхоз проложил водопровод от родника в местечке под названием Холеневка в пяти километрах от села, это решило проблему дефицита воды.

По этой трубе вода с родника уходит в село

По этой трубе вода с родника течет в село

Вода из родника считается святой и целебной. По народным преданиям, в XIX веке на месте этого источника являлся лик православной великомученицы Параскевы Пятницы. В советские годы, несмотря на гонения властей, здесь построили часовню. На протяжении многих десятилетий люди приезжали сюда помолиться и окунуться.

 
 
 
%D0%A7%D0%B0%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D1%8F%20%D0%BD%D0%B0%20%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B5Часовня на роднике

В 2010 году французская компания Sucden выкупила окрестные поля, вместе с ними в ее собственность отошел сельский гидроузел с двумя водонапорными башнями и питающий их родник в Холеневке. Как это произошло, чиновники объяснить не могут. Компания построила ферму на тысячу коров, после этого начались перебои с водой в селе: воду из родника стали использовать в основном для технических нужд — мытья коров, помещений фермы и охлаждения молока.

Зимой воды еще как-то хватает на всех. Но летом начинается дефицит. В этом году — засуха. За полтора месяца (с конца мая по июнь) над Кевдой не прошло ни одного дождя. Вода в артезианских скважинах опустилась до 25 метров, а насосы находятся на глубине 30 метров. По подсчетам чиновников, на 1800 жителей и полив огородов необходимо 300 кубометров воды в час, из трех скважин на село поступает всего 30 кубометров. А тут еще французская ферма перекрыла вентиль на село, 1800 жителей остались без воды.

— Воды у нас не было с 25 мая, — рассказала мать двоих детей Ольга Кержина. — Больше месяца из крана не лилось ни капли. Огород высыхал, за водой ходили за два километра с полторашками и пятилитровками. Час туда и час обратно. При этом деньги мы платим исправно: 322 рубля в месяц за домовладение и тысячу рублей за полив в летний сезон.

Ольга Кержина

Ольга Кержина

В Кевде много инвалидов и пенсионеров, которые не в силах сами ходить за водой, — они просили детей и соседей. Несколько раз глава сельской администрации Михаил Нагаев спускался в колодец рядом с французской фермой и открывал вентиль, чтобы жители Кевды могли получить законную воду. После этого сотрудники фермы затопили колодец водой и положили сверху железобетонную плиту.

Плита, которую сотрудники компании положили на колодец с вентилем

Плита, которую сотрудники компании положили на колодец с вентилем

Для жителей Кевды это стало последней каплей. 20 июня больше ста человек вышли на народный сход и потребовали вернуть стратегически важный участок водопровода в собственность государства.

— Мы хотим, чтобы Холеневский родник и водопровод принадлежали народу, — говорили люди. — Это отвратительно, что святой водой моют жопы коровам. Коровы пьют, а людям не положено.

 
 
 

Бывший участковый

Народный протест в Кевде возглавил бывший милиционер Фярит Горелов, который много десятков лет проработал здесь участковым. По его словам, люди пришли к нему и попросили помочь. Он не смог отказать им. В советские годы Фярит Горелов становился лучшим участковым области, его фотография висела на доске почета в Пензе. Сейчас и из его крана на кухне вместо воды идет воздух. Чеснок на огороде высох, помидорам тоже осталось недолго.

 
 
 

— У меня погибло десять пчелиных семей, или 600 тысяч пчел, — рассказывает Фярит Горелов. — Я возил их на экспертизу. Оказалось, что отравление химикатами. Подозреваю, что они отравились на французских полях, которые опрыскивались как раз в те дни. Но юристы говорят, что претензии я предъявить не могу. Рядом есть другие хозяйства. Пчелы летают на семь километров, и они не расскажут, где отравились, адреса не назовут.

Фярит Горелов показывает объявление, которое было опубликовано в выпуске местной газеты «Каменская новь» 21 июня 2019 года: «Студенецкий мукомольный завод», дочернее предприятие фирмы Sucden, будет в период с 21 июня по 21 июля вносить минеральные удобрения и обрабатывать поля для защиты растений. Поэтому в нескольких селах, в том числе в Кевде, запрещается выпас скота и вылет пчел.

— По закону они должны были это объявление разместить минимум за два дня до начала работ по внесению удобрений, — говорит бывший участковый. — А они сообщили об этом в выпуске от 21 июня. То есть в день, когда мы это читали, наши пчелы и скот были уже отравлены.

Фярит Горелов

Фярит Горелов

По словам Фярита Горелова, в областном правительстве тоже удивились, каким образом сельский гидроузел и святой родник оказались в собственности иностранной компании. Но французская компания не только перекрыла доступ к воде. Чтобы остановить хищение силоса, она перепахала въезд в соседние леса, куда люди ходили за грибами и ягодами. Бывший участковый расценивает это как нарушение конституционных прав на свободное передвижение. Ситуацию в целом он называет гуманитарной катастрофой.

Решать проблему дефицита воды Фяриту Горелову помогает его сын, который работает в Москве программистом. Они пишут жалобы, ходят по кабинетам районных и областных чиновников, выкладывают ролики в Youtube, а на еженедельных народных сходах рассказывают жителям Кевды о текущей ситуации. 13 июня жители села были на приеме у главы администрации Каменского района Сергея Юркина.

Фярит Горелов считает, что видеоролики в Youtube помогают решать проблему быстрее, чем обращения. К примеру, 17 июня опубликовали видео, в котором жители села сравнили себя с заложниками иностранной корпорации и заявили о сборе подписей под коллективным обращением в Красный Крест. И уже 19 июня инициативную группу жителей Кевды принял заместитель председателя правительства Пензенской области Дмитрий Семенов — пообещал выделить деньги на строительство новой скважины.

Что говорят чиновники и сотрудники фермы

По словам главы сельской администрации Михаила Нагаева, раньше в селе было семь артезианских скважин, но четыре из них выработали свой ресурс. Несколько лет дефицит воды восполнялся за счет Холеневского родника, но когда открылась французская ферма, на коров понадобился огромный объем.

— Я сначала тоже был против Sucden и с ними ругался, — заявил Михаил Нагаев на народном сходе. — Но потом увидел, что у них тоже воды нет. А коров доить надо, поить их надо. Это, в конце концов, наш инвестор. Хоть мы и злые на них за то, что они травят нас, но рабочие места есть, налоги есть. Если они уйдут, то у нас вообще ничего не будет.

Михаил Нагаев

Михаил Нагаев

По словам Нагаева, каждый квартал французская компания перечисляет в бюджет сельсовета 180 тысяч рублей. Эти деньги идут на ремонт дорог и строительство системы уличного освещения. Чтобы наладить нормальное водоснабжение, Кевде необходимо как минимум две новые скважины.

Сергей Юркин

Сергей Юркин

Глава администрации Каменского района Сергей Юркин рассказал, что Холеневский родник находится в поле, которое было продано французской фирме около 15 лет назад.

— Сам родник как объект нигде не числится, — пояснил Юркин. — Землю, на которой он находится, продали сами жители Кевды, которые реализовывали свои законные паи. Главная задача сегодня — пробурить новую скважину и дать людям воду. Разбираться, почему водопровод отошел к французам, органы правопорядка будут потом.

Главный зоотехник коровьей фермы в Кевдо-Мельситово Юрий Романов, по распоряжению которого перекрывалась вода, от комментариев корреспонденту «7х7» отказался, переадресовав все вопросы Александру Ужову — генеральному директору ОАО «Студенецкий мукомольный завод» (входит в группу Sucden). Однако после нескольких телефонных звонков в приемную Александра Ужова получить его комментарий так и не удалось, поскольку тот, по словам секретаря, находился на выезде. На телефонный номер корреспондента «7х7» он так и не перезвонил. Редакция направила в компанию письменный запрос.

Сегодня в Кевде

21 июня в Кевде побывали специалисты из Самары, они обследовали две старые скважины и пришли к выводу, что одну из них можно восстановить. К ее размыву от ила уже приступили. В июле начали бурить новую скважину. На это необходимо около 7 млн руб. Чтобы получить помощь из резерва губернатора, в Кевде 25 июня объявлен режим чрезвычайной ситуации, он еще не снят.

— Я приглашал представителей компании Sucden, — рассказал Сергей Юркин. — Они также обещали оказать финансовую помощь в бурении новой скважины и обсудить вопрос о погашении 30-процентной доли стоимости проекта, которую должен внести сельсовет. Кроме того, Sucden поставит новый насос на родник и установит дополнительный резервуар на территории фермы. Последнее позволит им набирать ночью воду для своих нужд, а днем пускать ее на село.

Сейчас в Кевде вода, хоть и с перебоями, но есть. Пошли дожди. Жителям обещают, что стабильное водоснабжение восстановится к концу лета, когда будут введены две новые скважины.

Евгений Малышев, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости