Новости, мнения, блоги
Архангельская область

Прокуратура обжаловала отказ архангельского суда оштрафовать активиста Александра Пушкина за неуважение к судьям в комментарии под новостью на сайте

Заместитель прокурора Архангельска Алексей Михайлов обжаловал решение Октябрьского районного суда, отказавшегося наказывать местного жителя Александра Пушкина за нецензурное обращение к судьям. Эту информацию 16 июля подтвердил "7х7" сотрудничающий с правозащитной организацией «Международная Агора» защитник Пушкина Алексей Куроптев.

Как рассказал Куроптев, он еще не видел протест прокуратуры, поэтому не может сказать, что именно не устроило зампрокурора. Апелляционное судебное заседание состоится 30 июля.  

Судья Октябрьского районного суда Сергей Ярмолюк в начале июля отказался наказать интернет-пользователя Александра Пушкина за нецензурное обращение к судьям, оставленное под новостью о штрафах активистам Шиеса. Ярмолюк заявил, что любые судебные решения подразумевают повышенное внимание общества, поэтому всегда найдутся люди, которые с ними несогласны. Наказывать за такое, по мнению судьи, было бы нарушением Конституции России.

До Ярмолюка административный протокол на Пушкина рассматривала мировой судья участка №3 Октябрьского района Архангельска Татьяна Евсюкова. Она оштрафовала его на 30 тыс. руб. за нарушение по части 3 статьи 20.2 («Распространение в интернете информации, выражающей в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации или органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации»), но прокуратура тогда опротестовала это решение, потому что оно не было подсудно мировому судье.


Закон «о неуважении к власти» вступил в силу 29 марта 2019 года. С апреля суды начали штрафовать интернет-пользователей за комментарии в социальных сетях, в которых, по мнению судей, высказывалось неуважение к органам власти. Больше всего людей было оштрафовано за высказывания  в адрес президента Владимира Путина. Сам Путин на «Прямой линии» заявил, что закон нужен для того, чтобы защитить государственные символы страны.

Денис Стрелков, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости