Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область

Руководитель свалки химических отходов в рязанском Турлатове пригласил экологов поучаствовать в создании музея мусора

Заместитель директора компании по утилизации отходов «Экошлак» и председатель Комитета по реформированию отрасли обращения с отходами рязанского отделения «Опоры России» Алексей Деев пригласил рязанских экологов присоединиться к созданию регионального музея мусора. Об этом говорится в сообщении на новостном сайте «Союз рязанского бизнеса», опубликованном 11 июля. В ответ экоактивисты посоветовали Дееву «попить воды из колонки», которую компания собирается установить в музее около полигона отходов у поселка Турлатово.

Липецкая компания «Экошлак» размещает на полигоне в Рязанской области токсичные, опасные, умеренно опасные и малоопасные отходы. Общественники несколько раз обвиняли компанию в нарушении природоохранных норм. Зимой 2019 года Общероссийский народный фронт обнаружил на полигоне в Турлатово запрещенные отходы крахмального производства.

В обращении о создании мусорного музея Алексей Деев написал, что такие экспозиции помогают «влиять на формирование экологического сознания населения» и «позволяют нам задуматься, на что тратятся природные ресурсы и как много ненужного мы приобретаем». Кроме того, по его словам, новый музей поможет популяризировать российскую «мусорную реформу».

«Мы планируем развернуть экспозицию на территории нашего предприятия. В нее войдут экспонаты, повествующие об истории нашего предшественника — завода „Химволокно“ — от основания до банкротства. Часть выставки будет посвящена развитию и деятельности нашего полигона», — сообщил он СРБ. По замыслу членов комитета, в музее будет открыт зал с самыми интересными «мусорными экземплярами», будет установлена колонка, из которой посетители смогут пить чистую воду и стенд с результатами ежедневных проб воды. Будут проходить мастер-классы «Сделаем из мусора», — написал предприниматель и пригласил рязанских волонтеров и экологов присоединиться к инициативе.

По мнению самих экоактивистов, о подобном сотрудничестве не может идти речи, поскольку полигон ядовитых отходов нужно закрыть через суд. 

— О какой колонке с питьевой водой идет речь? Рекомендую Дееву сначала напоить из этой колонки министра природопользования, руководителя Росприроднадзора и других природоохранных ведомств. Самим владельцам полигона тоже попить оттуда, — предложил эковолонтер Игорь Кочетков. — Если местные ведомства около десяти лет не могут справиться с опасным для жизни горожан предпринимателем, будем задействовать Генеральную прокуратуру. 

Руководитель общественной организации «Экологический Рязанский Альянс» (ЭРА) Евгений Рыбаков тоже отказался от приглашения к сотрудничеству:

— Устраивать музей на месте, в которое свозят отработанную серную кислоту и другие химические отходы со многих регионов? Вряд ли сможем помочь в работе над таким проектом. Напротив, посодействуем любым мероприятиям природоохранных ведомств, которые будут проведены в рамках разбирательства законности этой свалки, — сказал он в разговоре с корреспондентом «7x7»


На площади Победы в Рязани 6 июля прошли одиночные пикеты против свалок, за раздельный сбор мусора и переработку. Один из протестующих, рязанец Олег Кабанов рассказал «7×7» о свалке в Турлатове: в нескольких десятках метров от дачного кооператива «Химик-1» сваливается мусор, химические отходы, заржавевшие емкости. Постоянно чувствуется невыносимая вонь. Свалка образовалась на месте бывшего отстойника закрывшегося завода «Химволокно». Рязанские власти неоднократно пытались закрыть свалку в черте города, но оператор менял название фирмы и продолжал свозить химические отходы.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.