Собирается ежемесячно 34 747 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. Как в Ярославле чиновники департамента здравоохранения прятались от профсоюзных активистов и депутатов

Как в Ярославле чиновники департамента здравоохранения прятались от профсоюзных активистов и депутатов

Репортаж "7х7"

Даниил Кузнецов, фото автора

Руководители департамента здравоохранения Ярославской области отказались встретиться с лидерами профсоюза «Альянс врачей» и депутатами от КПРФ. Активисты требовали от чиновников ответа на обращение о состоянии медицинской сферы в регионе, которое они отправили больше месяца назад. Главы депздрава не оказалось на месте, а его заместитель пожаловалась в полицию на граждан, препятствующих работе ведомства. Как профсоюзные лидеры пытались наладить диалог с чиновниками - в репортаже «7х7».

Предыстория похода врачей в депздрав

В конце мая 2019 года профсоюз «Альянс врачей» созвал в Ярославле пресс-конференцию о проблемах регионального здравоохранения. Организаторы позвали на нее директора профильного областного департамента Руслана Саитгареева. Чиновник на мероприятие не пришел, хотя депутаты областной думы из разных фракций и пациенты городских больниц собрались, чтобы рассказать о недочетах в работе ярославских больниц и поликлиник. Участники пресс-конференции составили список  требований к чиновникам, чтобы передать их в депздрав. За месяц ответ на их письмо на пришел. Участники профсоюза решили вместе пойти на прием к директору департамента Руслану Саитгарееву. Лидер ярославской ячейки «Альянса врачей» Владимир Мордвинцев рассказал «7x7», что на сайте учреждения он не обнаружил приемных часов Саитгареева, поэтому они сами выбрали время, чтобы собраться у депздрава: 11 июля в 15:30.

Что случилось в департаменте

К назначенному времени у дверей учреждения собрались пациенты, которые жаловались на недостаток льготных лекарств, депутаты муниципалитета и областной думы от КПРФ, лидеры профсоюза, гражданские активисты и подполковник местного управления МВД Константин Алтуфьев, регулярно посещающий публичные акции в Ярославле — для "обеспечения порядка". Они зашли в холл госучреждения и остановились в огороженном месте перед вахтой. Охранник и Алтуфьев запретили собравшимся идти дальше. Полицейский подполковник сослался на то, что здание — это режимный объект. Лишь несколько пенсионеров, которым тяжело было стоять, прошли на лавочку в холле. После недолгих препирательств внутрь департамента прошли депутаты: глава фракции КПРФ в облдуме Александр Воробьёв, его коллеги из муниципалитета Евгения Овод и Наталья Бобрякова. Обо всем происходящем в департаменте здравоохранения коллегам докладывал сотрудник регионального департамента общественных связей, который стоял вместе со всеми. Охранники департамента переписали паспортные данные пришедших пациентов, многие из них в тесном помещении почувствовали себя плохо, жаловались на условия лечения, свои просьбы о помощи они направили лидерам профсоюза. Спустя час после того, как активисты зашли в департамент, туда приехали полицейские, которые спросили у присутствующих, кто их вызывал, но никто не признался. Полицейские пошли выяснять это в департамент. Спустя некоторое время вернулись представители КПРФ и рассказали о ситуации в учреждении.

По словам депутата Воробьёва, он с коллегами поднялся в на этаж с кабинетами чиновников. Ему сказали, что директора департамента Саитгареева нет на месте, а его телефон не отвечает. Сотрудники департамента были уверены, что из руководства осталась только заместитель Саитгареева Наталья Кравчук. Депутаты постучались к ней в кабинет, но им никто не открыл. Они встретили полицейских, представились им, те убедились, что никто не нарушает общественный порядок. Уже в холле полицейские признались, что их вызвала Кравчук. Она пожаловалась, что неизвестные мешают работать чиновникам.

Что намерены делать активисты

В приемной директора депздрава депутат Наталья Бобрякова записалась на личный прием к Руслану Саитгарееву на 23 июля, профсоюзный активист Мордвинцев — на 16 июля. Он пожаловался в правоохранительные органы на срыв сроков ответа на его обращение. Ему выдали официальный ответ департамента на его запрос о слиянии двух ярославских поликлиник. Согласно этому документу (копия есть у «7x7»), депздрав никак не решал судьбу больницы №3, а слияние больницы №8 с поликлиникой №2 не затрагивает трудовые интересы и права медработников.


Профсоюз «Альянс врачей» создали в Москве в 2018 году, его председатель — офтальмолог Анастасия Васильева. В Ярославле ячейка профсоюза появилась в 2019 году. Во время проверки «Альянсом» ярославских больниц весной 2019 года на сайтах учреждений появились письма сотрудников этих учреждений к губернатору региона с просьбой защитить их от «московских оппозиционеров». В самом профсоюзе уверены, что авторы таких заявлений — руководство больниц, которое и имеет доступ к сайту.

На этапе создания профсоюза его поддержал оппозиционный политик Алексей Навальный.

Глава ярославской ячейки «Альянса врачей» Владимир Мордвинцев дал интервью «7x7» в начале своей деятельности на этом посту.

* Альянс врачей выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
3 авг
Олег Григоренко
Олег Григоренко
В какой-то момент стало неинтересно смотреть летние Олимпиады
Мнение
16 апр
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
В Северодвинске прошло представительное собрание Союза городов Центра и Северо-Запада России
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
jamm
15 июл 2019 05:18

теперь и у навального подставной профсоюз. но он ни фига не профсоюз, видно из самого описания. они не будут решать твои проблемы, не напишут тебе исковое заявление, не пойдут в суд, не будут обсуждать отраслевое соглашение. они тупо заберут твои данные и перешлют жалобу в адрес президента, будто кто-то сам не в состоянии ее послать

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КПРФАкцииЗдравоохранениеПрофсоюзыПраво на информацию
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!