Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Удмуртия
Республика Удмуртия

Председатель Совета по правам человека при президенте России назвал «неадекватным» штраф за неуважение к главе Удмуртии в Instagram

Председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России Михаил Федотов назвал очередным «неадекватным» применением закона «о неуважении к власти» штраф за неуважение к главе Республики Удмуртии в Instagram Stories. Об этом сообщила пресс-служба СПЧ 10 июля.

— Мы в очередной раз сталкиваемся с неадекватным применением так называемого «закона об оскорблении власти». Как мог судья не заметить, что этот закон наказывает за матерщину в адрес не всех государственных структур, а только органов, «осуществляющих государственную власть в Российской Федерации»? В статье 11 Конституции РФ черным по белому написано, что государственную власть в Российской Федерации осуществляют президент, Федеральное собрание, правительство и суды Российской Федерации. Неужели здесь что-то может быть неясно? — процитировала Михаила Федотова пресс-служба СПЧ.

Октябрьский районный суд Ижевска 9 июля оштрафовал на 30 тыс. руб. хоккеиста Даниила Фертикова за нецензурное обращение к главе республики Александру Бречалову. Решение о штрафе суд вынес по новой части 3 статьи 20.1 Кодекса об административных правонарушениях («Распространение в интернете информации, выражающей в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам России, Конституции или органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации»). Фертиков опубликовал текст в Instagram Stories и отметил аккаунт Бречалова. Как сообщила защита хоккеиста, он раскаялся и извинился в интернете.

Сам Фертиков отказался рассказать корреспонденту «7x7», какие именно выражения он использовал в обращении к главе республики.


Закон о «неуважении к власти» вступил в силу 29 марта 2019 года. Как сказал президент России на «Прямой линии с Владимиром Путиным», закон нужен для защиты государственных символов страны.

Судья Октябрьского районного суда Архангельска Сергей Ярмолюк 9 июля отказался наказывать местного жителя Александра Пушкина за нецензурное обращение к судьям. Судья посчитал, что наказание за мнение противоречит Конституции России.

Смоленского блогера Сергея Командирова суд оштрафовал за неуважение к президенту Путину как к органу власти. Он ходатайствовал о вызове Владимира Путина в суд, поскольку тот, в отличие от герба и флага, может оценить, оскорбляет его высказывание или нет. Суд отклонил его ходатайство.

Несмотря на то что депутат Госдумы Леонид Левин заявил, что речь в новом законе идет только об оскорблении институтов власти — президента, правительства, Конституции, парламента, судов, — архангельские суды вынесли несколько постановлений о штрафах за неуважение к губернатору Игорю Орлову.

Денис Стрелков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Имя
11 июл 11:12

Глава Удмуртии - государственный символ страны!

Последние новости