Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

«Полигон — это не свалка». Глава Карелии Артур Парфенчиков в прямом эфире рассказал о «мусорной реформе»

Жители Карелии взволнованы новой «мусорной» реформой, которую собирается провести глава республики Артур Парфенчиков. Для успокоения составителей многочисленных петиций в защиту окружающей среды и поддерживающих их активистов 8 июля в паблике «Республика Карелия» «ВКонтакте» прошел прямой эфир с Парфенчиковым. Он, в частности, рассказал об обустройстве мусорных полигонов и планах перенимать опыт у Финляндии.

В приоритете экология

— Главный приоритет реформы — это экология, — начал прямую линию Артур Парфенчиков. — То есть мы, безусловно, понимаем, что наша задача — максимально включить экономику. На примере наших соседей мы понимаем, что современное обращение с мусором может быть экономически выгодным. На этом можно зарабатывать.

По мнению главы региона, Карелия должна ориентироваться на успешный опыт переработки мусора и экономическую выгоду на примере Финляндии и других скандинавских стран. Основные приоритеты сейчас — это экономика и низкий тариф, экология, мотивация, воспитательная работа, и все это должно быть в системе.

— Мы буквально сейчас встречались, за час до нашей встречи, с очередными нашими потенциальными партнерами. И, конечно, сейчас много предложений, кто готов в рамках нашей территориальной схемы предложить те или иные варианты. Мы не можем согласиться на какие-то фрагментарные вещи, — продолжал Парфенчиков, — это невозможно, например, прийти и сказать: «Давайте мы вам заменим мусорные контейнеры за ваши деньги». А нам нужно 260 миллионов, чтобы мусорные контейнеры и площадки привести в нормативное состояние, по всей республике.

О мусорных полигонах

— Полигон — это не свалка. Полигон — это современное предприятие с соответствующей фильтрацией, с изоляцией, и это стоит денег, кстати, — заявил глава республики.

Часть населения была против обустройства мусорных полигонов в поселке Майгуба близ Сегежи и в поселке Орзега, который находится в 20 километрах от Петрозаводска. Местные жители считают, что полигоны будут находиться слишком близко к населенным пунктам, рекам и озерам, и потому запустили петиции в защиту окружающей среды.

Тем не менее от полигона в Орзеге Парфенчиков, по его словам, отказаться не может — это единственно удачное его расположение, считает чиновник. В первую очередь Парфенчиков предлагает ликвидировать свалку рядом с Орзегой, мусор на которой копился десятилетиями, а потом уже строить мусороперерабатывающий полигон. При этом в необходимости строительства полигона в Майгубе глава Карелии не уверен. По словам Парфенчикова, с точки зрения транспортировки мусора выгоднее строить его на стыке двух федеральных трасс — «Кочкома — Костомукша» и «Кола».

Выгоднее всего, по словам главы Карелии, работать с энергетическими установками или капсулами, которые перерабатывают мусор в условиях ниже температуры горения. Преимущество этих энергетических установок в том, что они вырабатывают метан, который потом можно использовать для отопления котельных, уходя от использования угля и мазута, считает Парфенчиков.

— В результате смешивания отходов и нагревания их до 55 градусов — мы понимаем — это не температура горения, происходит химическая реакция с наличием бактерий именно мусора. В конечном итоге выделяется CO2, выделяется метан, и получается биогрунт из всего оставшегося мусора. Биогрунт сегодня по экологичности отвечает 5 классу опасности, это, по сути дела, земля. Это финская технология, — прокомментировал министр природных ресурсов и экологии Карелии Алексей Щепин, также участвовавший в прямом эфире.

О сборе отходов

Парфенчиков также рассказал о договоренности с петрозаводским ООО «КАЛИПСО», которое занимается утилизацией отсортированных отходов. По его словам, фирма готова к переходу на «двухконтейнерный формат» для раздельного сбора мусора.

— Давайте, говорю, возле каждой школы установим. Удобно, школа находится в микрорайоне, все люди знают, где школа, школьники приучаются, молодежь. Они [дети, молодежь, другие граждане] будут приходить, и, в принципе, ничего сложного: вот сюда положил стекло, вот сюда — все остальное. А дальше «КАЛИПСО» это все уже разберет, — заявил глава Карелии.

Следующим этапом, по словам Парфенчикова, будет установка контейнеров во дворах. Впоследствии, уточнил он, можно будет увеличить количество контейнеров и ввести раздельный сбор стекла, пластика и бумаги. Из минусов: ООО «КАЛИПСО» готовы работать пока только в Петрозаводске. Что касается вопроса об одноразовых пакетах в магазинах, глава Карелии утверждает, что такие пакеты не берет, а пользуется многоразовой холщовой сумкой уже довольно давно.

О ввозе мусора из других регионов

Жители Карелии очень настороженно восприняли тот факт, что Орзега и Майгуба находятся рядом с железнодорожными путями, и тут возникает вопрос о ввозе мусора из других регионов.

— Это исключено. — утверждает Парфенчиков. — Должно быть юридическое соглашение, которое принимается публично.

Вопросы жителей

Когда магазины будут принимать стеклотару?

Артур Парфенчиков: Здесь должно быть принято соответствующее решение, причем на уровне федеральном, это закон о залоговой стоимости тары. То есть мы должны понять, что все население должно согласиться оплачивать залоговую стоимость этой тары при покупке в магазине.

Прочитала, что скоро рекультивируют и закроют свалку в Питкяранте, куда будут возить наш мусор, не погрязнет ли лес в стихийных свалках?

Алексей Щепин: Для того чтобы мы с вами сегодня цивилизованно ликвидировали свалки, нужно создать систему переработки.

Что будет со свалкой в Кеми? Планируют ли ее убирать из черты города?

Артур Парфенчиков: Конечно.

Региональный оператор утверждает, что мусор с кладбищ не относится к ТКО. Как это можно исправить? Ведь убирать там нужно круглосуточно.

Артур Парфенчиков: Это обязанности местного самоуправления — они должны обеспечивать соответствующий вывоз мусора. Вы сообщайте — мы будем реагировать.

Как будет контролироваться на новых перерабатывающих площадках предотвращение попадания вредных веществ в окружающую среду на республиканском уровне?

Артур Парфенчиков: Есть проект, у проекта есть экспертиза, экологическая в том числе, то есть понятно, что он просто так не пройдет. А когда он начнет работать — это будет обычное промышленное предприятие, куда будут приходить надзорные органы. Они будут замерять соответствующий выброс, будут делать пробу воздуха, пробу почвы и воды.


Министр природных ресурсов и экологии Карелии Алексей Щепин пообещал, что в ближайшем времени будут ликвидированы свалки в Питкяранте, Беломорске и Пудоже. Но до момента ликвидации, то есть до 2022 года, по его словам, должен быть построен сортировочный комплекс, чтобы при ликвидации отсортировать и переработать отходы, а остаточный мусор захоронить.

Василиса Алтынникова, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.