Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ульяновская область

«Выигран бой, но война продолжается». В Ульяновске жители микрорайона защитили деревья и потребовали построить вместо жилого дома детсад

Обзор "7х7"

Жители домов по проезду Полбина в Засвияжском районе Ульяновска 8 июля проснулись от шума строительной техники, подъехавшей к бывшему детскому саду, где местная строительная компания планирует возвести многоэтажный дом. Из машин вышли рабочие с бензопилами и, пометив здоровые липы, уже приготовились спиливать их. На защиту деревьев встали жители близлежащих домов. Удалось ли их защитить и как идет борьба жителей микрорайона против точечной застройки — в обзоре «7Х7».

 

Деревья спилить не дали

 «Слава богу, услышали, что они подъехали», - сказала соседке одна из жительниц дома по проезду Полбина. Неподалеку от них с рабочими муниципальной городской организации по озеленению, которые пришли спиливать деревья, ругалась старшая по дому №2 Галина Садыкова. Все это на видео снимал помощник депутата законодательного собрания Ульяновской области от КПРФ. Разобраться, в чем дело, подошли полицейские, ведь защитники деревьев закрыли стволы своими телами.

Представители строительной компании «Премьера» стояли в стороне и не пожелали разговаривать ни с жителями района, ни с представителями депутатов, ни с журналистами.

— Комментариев никому не даю. Нет желания и настроения. Не нужно ко мне подходить, - заявил заместитель директора компании «Премьера» Дмитрий Титов корреспонденту «7х7».

 
 
 

"Мы выкупили землю и можем делать на ней все, что хотим"

До этого Дмитрий Титов рассказал «7х7», что девятиэтажный дом на месте бывшего заводского детского сада, выкупленного строительной компанией «Премьера» за 18 млн руб., они в любом случае планируют построить, ведь действуют они в рамках закона:

— Мы выкупили землю и можем делать на ней все, что хотим. А хотим мы построить многоэтажный дом, не ущемляя при этом никого. Наоборот, предлагаем благоустроить не только двор будущей новостройки, но и дворы соседних домов.

7 июня заместитель директора компании "Премьера" Игорь Илюшин вышел на акцию контрпротеста вместе со своими коллегами. Проектировщики и бригадиры будущей стройки собрались у администрации Засвияжского района с плакатами, где были лозунги: «КПРФ, не лишайте людей работы своим популизмом», «Не мешайте городу меняться к лучшему», «Давайте работать, соблюдая закон».

Через дорогу от места проведения акции строителей собрались протестующие против строительства новостройки жители микрорайона и представители партии КПРФ.

— Мы неофициально предлагали власти рассмотреть вариант строительства социального объекта, чтобы они выкупили землю у застройщика и возвели там что-то действительно нужное людям, - сказал 7 июня депутат законодательного собрания от партии КПРФ Виталий Кузин. — Пусть это будет не детский сад, а филиал какой-нибудь больницы. Вот детскую поликлинику №5 закрывают, потому что здание ветхое, а взамен, видимо, ничего строить не будут. Также многократно говорили, что в городе, конкретно в этом микрорайоне, с землей есть проблемы. Что даже если какие-то соцобъекты и будут потом возводить, то они будут на достаточно далеком расстоянии от жилых домов. Поэтому, где логика сейчас отдавать ценные, стратегические участки земли под точечную застройку - не понимаю. Отмечу, что никто не выступает против строительства такого жилого дома, но всему свое место. И в этом месте гораздо важнее социальный объект.

 
 
 

«Мы разобьем здесь лагерь и будем караулить по очереди»

Через месяц после митингов застройщик начал работы со спиливания деревьев, чтобы оборудовать подъезд для строительной техники. Для этого, согласно порубочному билету, выданному администрацией, планируется срубить шесть живых лип. Деревья пометили и уже начали спиливать ветки, но неравнодушные ульяновцы встали на защиту зеленой придомовой территории. 

— У вас незаконно оформлены документы, - стала возмущаться старшая дома №2 по проезду Полбина Галина Садыкова. — Порубочный билет подписан в тот же день акта проверки участка и заключения о необходимости вырубки — 3 июля. Так не положено! Мы не допустим вырубку. Если нужно будет, разобьем здесь лагерь и будем караулить по очереди.

Слова Садыковой подтвердил ульяновский адвокат Дмитрий Тарчиков, который пришел к полуразрушенному детсаду разобраться в ситуации:

— 4 июля был составлен акт осмотра деревьев. Нам удалось добиться, чтобы к акту приложили возражения около 20 местных жителей. Они смогли принять участие в осмотре деревьев, несмотря на то что начальник управления по охране окружающей среды администрации Ульяновска назначил эту процедуру на 9:00. 5 июля мы обсудили ситуацию вместе с жителями. Я подробно объяснил процедуру, которая предполагает выдачу порубочного билета после акта осмотра. Рассказал про нарушения, которые допущены при проведении осмотра. Подчеркнул, что должны быть компенсационные посадки, а до этого - заключенные договоры на выращивание саженцев. К сожалению, деревья де факто могут снести в любой момент после осмотра, но это будет экологическое правонарушение или даже преступление. Сегодня выяснилось, что порубочный билет уже выдан 3 июля. Той же датой, что и акт осмотра, хотя акт был составлен лишь 4 июля. И это несмотря на то, что при работе комиссии были допущены многочисленные нарушения законодательства: отсутствие при осмотре представителей от Минприроры, недостаточное количество участников (менее 50).

В администрации Ульяновска ответили, что все документы в норме и вырубка деревьев разрешена. В управлении по охране окружающей среды городской администрации пояснили: разрешение на снос деревьев городскому центру по благоустройству и озеленению было выдано в соответствии с регламентом оказания муниципальной услуги по выдаче порубочного билета.

Кроме того, директор компании «Премьера» заверил, что район озеленят лучше прежнего, ведь вместо шести лип застройщик планирует высадить 35 других деревьев на территории микрорайона.

— Снос деревьев необходим для обустройства подъездной дороги к будущему девятиэтажному дому. В этом году, осенью, мы обязуемся произвести компенсационные высадки. Всего на близлежащей территории будет высажено 35 лип, - сказал директор строительной компании Игорь Илюшин.

 

«Война продолжается»

8 июля активистами удалось отстоять деревья, рабочие с бензопилами и другими инструментами уехали. У разрушенного детского сада на проезде Полбина, 10 остались лишь бульдозер и кран, где, по словам местных жителей, сидели рабочие и наблюдали за активистами.

Старшая по дому №2 Галина Садыкова решила привлечь к этой проблеме еще больше внимания, поэтому отправилась к ульяновскому Дому правительства на одиночный пикет:

— Мы боимся, что начнут вырубку без предупреждения, как сегодня утром. Этого нельзя допустить. Ночью, если что, будем полицию вызывать. Один бой выигран, но война продолжается.

Около тысячи горожан высказались против стройки девятиэтажного пятиподъездного жилого дома на месте бывшего детского сада. Все эти люди собрали подписи и всеми силами пытаются противостоять возведению новостройки. По их словам, микрорайону нужен детский сад, ведь остальные учреждения все переполнены, приходится возить малышей в другой конец города. Начальник управления образования администрации Ульяновска Светлана Куликова заявила: детские сады в микрорайоне не нужны, а новый дом позволит преобразить микрорайон. Начальника управления поддержали коллеги из районной Засвияжской администрации. Это мнение, высказанное чиновниками 27 мая на собрании жителей микрорайона, вызвало протесты. 


Противостояние жителей Засвияжского района и представителей строительной компании «Премьера» началось в январе 2019 года, когда территорию бывшего детского сада огородили высоким забором. Этот детсад на проезде Полбина, 10 когда-то посещали дети рабочих Ульяновского механического завода — здание принадлежало предприятию, но около 10 лет оно пустовало, так как его признали аварийным. В 2018 году его выкупила ульяновская строительная компания «Премьера» за 18 млн руб.

Застройщих запланировал возвести девятиэтажный пятиподъездный дом на участке в 5 тыс. м². В нескольких метрах от будущей многоэтажки находится действующий детский сад.

Жители микрорайона проводили митинги, одиночные пикеты и собрания, где просили компанию «Премьера» отказаться от планов строительства жилого дома, а местные власти - построить детсад.

Маргарита Захарова, фото автора, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

То храмы строят, то высотки хотят воткнуть. А больницы,школы и детские сады закрывают. Разве это завещал Ленин?

Последние новости