Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область

Костромские экологи заподозрили губернатора в планах организовать полигон для московского мусора в Судиславском районе

Пресс-служба губернатора Костромской области 9 июля подтвердила подлинность обращения губернатора Сергея Ситникова к министру обороны России Сергею Шойгу, скан-копию которого 5 июля опубликовали в Telegram-канале «Кострома инсайд», сообщает корреспондент «7х7». В нем идет речь о передаче региону комплекса бывшего военного городка.

В обращении, датированном 10 июня, губернатор просит передать в собственность области имущественный комплекс бывшего военного городка (площадка №30), расположенного в 36 км от Костромы возле деревни Медениково. В документе говорится о земельном участке площадью 1 221 тыс. м² и подъездных железнодорожных путях, примыкающих к станции Дровинки.

В областном департаменте имущественных и земельных отношений сообщили, что имущественный комплекс высвобожденного военного городка запрашивается у Министерства обороны под реализацию инфраструктурных проектов. Его предполагается использовать в инвестиционной деятельности, «так как это полноценно сформированная площадка, обеспеченная коммунальной и транспортной инфраструктурой».

В пресс-службе губернатора корреспонденту «7х7» подтвердили, что объявленный Сергеем Ситниковым запрет на ввоз на территорию Костромской области твердых коммунальных отходов из других регионов продолжает действовать.

— Это принципиальная позиция, которая и ранее была обозначена в территориальной схеме в области обращения с отходами, — сообщили в пресс-службе.

Как прокомментировала сопредседатель областного экологического движения «Во имя жизни» Валентина Ямщикова, под инфраструктурными проектами, вероятно, подразумевается проект организации мусорного полигона. А выбор площадки рядом с железной дорогой указывает на то, что туда могут завозить отходы из других регионов. Эколог обратила внимание, что запрет на ввоз отходов из других регионов введен не региональным законом, а распоряжением губернатора, которое в любой момент можно отменить. И речь идет о моратории, то есть временной мере.


В расследовании спецкора «Медузы» Ивана Голунова «Москве надо избавиться от шести миллионов тонн мусора. В какие регионы его будут свозить и кто этим займется» говорится о бывшей резервной ставке штаба сухопутных войск под Костромой, имеющей подъездные железнодорожные пути, как одной из возможных площадок для размещения московских отходов.

Единственная действующая под Костромой свалка «Холм» скоро заполнится.

В ноябре 2017 года стало известно о планах создания мусорного полигона возле деревни Кузьмищи Костромского района. На публичных слушаниях в декабре 2017 года жители выступили против. В ноябре 2018 года Росприроднадзор дал отрицательное заключение государственной экологической экспертизы на этот проект, так как площадка находится на подтапливаемой территории и попадает в третью санитарную зону Башутинского водозабора.

В ответ на запрос редакции «7×7» в феврале 2019 года в департаменте строительства ТЭК и ЖКХ сообщили, что под новый полигон рассматриваются три участка в Сусанинском и Судиславском районах. Одна из трех площадок — земельный участок в Расловском сельском поселении Судиславского района, он находится в аренде у ООО «Гермес» (эта компания владеет полигоном «Холм») и расположен примерно в 30 км от Костромы. В поселке Раслово 16 февраля прошел сход граждан, на котором жители избрали инициативную группу для противодействия планам строительства полигона. На публичных слушаниях 8 мая расловцы выступили против организации полигона. Депутаты районного собрания Судиславского района 5 июня не приняли решение, необходимое для перевода земель сельхозназначения в другую категорию по земельному участку, на котором ООО «Гермес» планировал построить мусорный полигон.

Алексей Уханков, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.