Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область
Костромская область

Костромские экологи заподозрили губернатора в планах организовать полигон для московского мусора в Судиславском районе

Пресс-служба губернатора Костромской области 9 июля подтвердила подлинность обращения губернатора Сергея Ситникова к министру обороны России Сергею Шойгу, скан-копию которого 5 июля опубликовали в Telegram-канале «Кострома инсайд», сообщает корреспондент «7х7». В нем идет речь о передаче региону комплекса бывшего военного городка.

В обращении, датированном 10 июня, губернатор просит передать в собственность области имущественный комплекс бывшего военного городка (площадка №30), расположенного в 36 км от Костромы возле деревни Медениково. В документе говорится о земельном участке площадью 1 221 тыс. м² и подъездных железнодорожных путях, примыкающих к станции Дровинки.

В областном департаменте имущественных и земельных отношений сообщили, что имущественный комплекс высвобожденного военного городка запрашивается у Министерства обороны под реализацию инфраструктурных проектов. Его предполагается использовать в инвестиционной деятельности, «так как это полноценно сформированная площадка, обеспеченная коммунальной и транспортной инфраструктурой».

В пресс-службе губернатора корреспонденту «7х7» подтвердили, что объявленный Сергеем Ситниковым запрет на ввоз на территорию Костромской области твердых коммунальных отходов из других регионов продолжает действовать.

— Это принципиальная позиция, которая и ранее была обозначена в территориальной схеме в области обращения с отходами, — сообщили в пресс-службе.

Как прокомментировала сопредседатель областного экологического движения «Во имя жизни» Валентина Ямщикова, под инфраструктурными проектами, вероятно, подразумевается проект организации мусорного полигона. А выбор площадки рядом с железной дорогой указывает на то, что туда могут завозить отходы из других регионов. Эколог обратила внимание, что запрет на ввоз отходов из других регионов введен не региональным законом, а распоряжением губернатора, которое в любой момент можно отменить. И речь идет о моратории, то есть временной мере.


В расследовании спецкора «Медузы» Ивана Голунова «Москве надо избавиться от шести миллионов тонн мусора. В какие регионы его будут свозить и кто этим займется» говорится о бывшей резервной ставке штаба сухопутных войск под Костромой, имеющей подъездные железнодорожные пути, как одной из возможных площадок для размещения московских отходов.

Единственная действующая под Костромой свалка «Холм» скоро заполнится.

В ноябре 2017 года стало известно о планах создания мусорного полигона возле деревни Кузьмищи Костромского района. На публичных слушаниях в декабре 2017 года жители выступили против. В ноябре 2018 года Росприроднадзор дал отрицательное заключение государственной экологической экспертизы на этот проект, так как площадка находится на подтапливаемой территории и попадает в третью санитарную зону Башутинского водозабора.

В ответ на запрос редакции «7×7» в феврале 2019 года в департаменте строительства ТЭК и ЖКХ сообщили, что под новый полигон рассматриваются три участка в Сусанинском и Судиславском районах. Одна из трех площадок — земельный участок в Расловском сельском поселении Судиславского района, он находится в аренде у ООО «Гермес» (эта компания владеет полигоном «Холм») и расположен примерно в 30 км от Костромы. В поселке Раслово 16 февраля прошел сход граждан, на котором жители избрали инициативную группу для противодействия планам строительства полигона. На публичных слушаниях 8 мая расловцы выступили против организации полигона. Депутаты районного собрания Судиславского района 5 июня не приняли решение, необходимое для перевода земель сельхозназначения в другую категорию по земельному участку, на котором ООО «Гермес» планировал построить мусорный полигон.

Алексей Уханков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости