Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область
  1. article
  2. Ярославская область
Ярославская область

Фильм ярославского режиссера Марии Сандлер «Мы объявляем вам весну» получил прокатное удостоверение. Его премьерный показ сорвали сотрудники полиции и МЧС

Фильм «Мы объявляем вам весну» об общественной и политической жизни Ярославля с конца 1980-х до нашего времени получил прокатное удостоверение в Министерстве культуры России. В начале апреля его премьера была сорвана: в зале отключили электричество, после чего появились сотрудники полиции и МЧС из-за использования организаторами показа бензогенератора. О получении прокатного удостоверения сообщил 8 июля продюсер фильма Андрей Алексеев в своем Facebook.

Фильм сняла ярославский режиссер Мария Сандлер. Она рассказала об общественной жизни Ярославля в постперестроечной России. Героем фильма стал музыкальный критик Артемий Троицкий, в ленте рассказывается об убитом депутате Ярославской областной думы Борисе Немцове и осужденном экс-мэре Евгении Урлашове.

— Теперь фильм беспрепятственно может быть показан на любой площадке в России: он отсмотрен квалифицированной комиссией, в нем не найдено никакого экстремизма и подрыва устоев, он соответствует всем нормативам публичного показа. Так работает система: фильм с «прокаткой» считается прошедшим цензуру (которой как бы нет, ага) и допущенным до широкого зрителя в любой точке страны, — написал продюсер Андрей Алексеев в своем посте.

 

Алексеев публично обратился к чиновникам мэрии Ярославля — директору департамента территориальной безопасности Алексею Харькову, начальнику управления культуры Ольге Каюровой и прочим «незримым товарищам из бдящих органов и специальных служб» — и напомнил им, что теперь любое противодействие показу его фильма будет являться противозаконным.


Премьера фильма «Мы объявляем вам весну» должна была состояться 1 апреля, а кинопоказы проходить в течении трех дней. В день показа фильма здание было обесточено (предположительно, из-за замыкания проводки), тогда авторы решили использовать бензиновый генератор. Из-за использования генератора в помещении сотрудники МЧС составили протокол об административном нарушении. Во время встречи с героями фильма после отмены премьеры в зал пришел местный участковый и потребовал объяснить употребление алкоголя на премьере.

Как сообщал Алексеев «7x7», до премьерного показа его предупреждали чиновники мэрии, что «не приветствуют» показ фильма о политике на муниципальной площадке.

Денис Стрелков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости