Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область

В Рязани прошли одиночные антимусорные пикеты

Активист антимусорного протеста в Архангельской области Ольга Школина и выступающий против химической свалки в поселке Турлатово Рязанской области Олег Кабанов 6 июля провели на площади Победы в Рязани одиночные пикеты.

Пикеты начались в 14:15. Ольга Школина встала на площадке перед муниципальным культурным центром. Она держала в руках плакат с изображением Алёнушки с картины художника Виктора Васнецова, сидящей на замусоренном берегу у загрязненного озера. «Против новых свалок, за раздельный сбор и переработку! #Шиес #Турлатово», — написано на плакате.

Активистка пояснила корреспонденту «7x7»: "Если власти и простые жители не прекратят настолько легкомысленно относиться к мусорным свалкам, то вскоре картины современных живописцев будут выглядеть только так, ведь красивых природных пейзажей не останется".

Ольга Школина

— В Архангельской области, близ станции Шиес, московские и местные власти без участия людей запланировали создать мусорный полигон, на который будут свозить мусор из столицы. Почти год мы протестуем против этой свалки: общаемся с журналистами, рассказываем обо всем в соцсетях, раздаем листовки, устраиваем митинги. Никто из простых людей не хочет этой свалки, она нужна лишь тем, кто будет иметь выгоду, — коротко рассказала Школина о событиях, происходящих в северном регионе.

В Рязани она проездом; на днях узнала, что на окраине города есть своя опасная свалка химических отходов и связалась с Олегом Кабановым. Школина заметила, что рязанцы — «не слишком активные: за полчаса пикета никто не заинтересовался темой протеста, все обходили стороной».

 

— Разве можно знать, что тебя травят, убивают, и при этом молчать? — удивленно воскликнула она. — Нужно объединиться и заставить власти закрыть эту свалку, ведь я слышала, что Рязань входит в пятерку самых неблагополучных по онкологическим заболеваниям регионов.

Рязанец Олег Кабанов, чей дачный участок находится в нескольких сотнях метрах от свалки химических отходов в районе Турлатово, пришел на акцию всей семьей, включая дочь, которая учится в начальной школе. Сидя на скамейках, они сделали надписи на ватманах: «Против ядовитой свалки в Турлатово», «Нет — свалке в Турлатово!», «Мы за чистый воздух». Кабанов пояснил причину своего протеста: "Надзорные органы пообещали разобраться с открытой незаконной свалкой химических отходов, но результатов нет".

Олег Кабанов

— Нас убивают химическими отходами, мы пытаемся достучаться до всех, но нас не хотят слышать. На нашей свалке в Турлатово — химические отходы со всех регионов: мазут, кислоты, щелочи. Скоро все это попадет в наши реки, потому что все сточные ямы переполнены. Я забил тревогу три недели назад, но ведомства молчат. Чего ждут, когда мы сдохнем? — задается вопросом он.

Протест прошел без происшествий, пикеты завершились в 15:00.


Летом 2018 года группа неизвестных начала вырубать лес близ станции Шиес Ленского района Архангельской области. Немногим позже поступило известие: здесь будет построен так называемый экотехнопарк, на территорию которого будут свозить мусор из Москвы.

Власти и представители московской фирмы «Технопарк» заверили местных жителей, что создание полигона не нанесет урона окружающей среде. Те им не поверили и организовали протестное движение. Непрерывные протесты против складирования столичного мусора проходят в Архангельской области и Республике Коми. К местным жителям присоединились сотни людей из других российских регионов.

В середине июня 2019 года на окраине Рязани Олег Кабанов обнаружил свалку, на которой складируют отходы химического производства из нескольких регионов. Полигон не оборудован, все конструкции устаревшие: свалка образовалась на месте бывшего отстойника закрывшегося завода «Химволокно». Рязанские власти неоднократно пытались закрыть свалку в черте города, но оператор менял название фирмы и продолжал свозить химические отходы.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.