Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия

В регионах России прошли пикеты в поддержку находящихся под следствием врачей

В российских регионах проводятся акции в поддержку врача-реаниматолога из Калининграда Элины Сушкевич, обвиняемой в убийстве младенца. 6 июля пикеты прошли, в частности, в Калининграде, Петрозаводске и Ярославле.

Петрозаводск

В Петрозаводске на одиночный пикет вышел врач-психиатр Виктор Лебедев. Он рассказал «7х7», что не согласен с действиями Следственного комитета, и обратил внимание на рост количества уголовных дел против медиков в последние годы.

— Вводить отдельное уголовное наказание для врачей за врачебные ошибки, как то хочет сделать Следственный комитет, это неправильно, потому что это не поможет нисколько выправить систему здравоохранения в этом отношении. Надо ее менять другими способами, надо это прежде всего дать профессионалам, а не людям в форме, — убежден он.

Лебедев рассказал об уголовном деле в отношении Александра Шишлова — психиатра, которого осудили за выписку пациента, впоследствии убившего мальчика. Пикетчик защищает и других врачей:

Мисюрина, Белая, Сушкевич, Шишлов — это только то, что мы видим на поверхности, это те, за кого впряглось сообщество, а есть еще множество врачей и медицинских сестер, которые остаются без защиты.

Виктор Лебедев не согласен с тем, что за действия уже выписанных пациентов отвечают их врачи-психиатры:

— За нормальную медицинскую практику ты в итоге можешь сесть в тюрьму. Просто потому, что ты где-то кому-то не понравился, кому-то показалось, что ты совершил ошибку. И экспертизы, которые проводятся по этим делам, как правило, вызывают большие сомнения у профессионального сообщества. Есть мнение, что их делают по заказу Следственного комитета. Либо Следственный комитет передергивает из этой экспертизы то, что ему интересно, а не то, что действительно важно.

Психиатра из Астрахани Александра Шишлова в конце июня приговорили к двум годам колонии-поселения. Ему было предъявлено обвинение в халатности, повлекшей смерть человека. Ранее страдающий параноидальной шизофренией пациент Шишлова Михаил Елинский убил ребенка и совершил нападение на полицейских.

Ярославль

Активисты ярославского отделения профсоюза «Альянс врачей» вышли на одиночные пикеты к зданию регионального управления Следственного комитета, рассказала «7x7» координатор ярославского штаба Алексея Навального Елена Лекиашвили. Рентгенолог Владимир Мордвинцев держал плакат «Прекратите преследовать врачей», а невролог Ирина Волхонова требовала освободить Элину Сушкевич. На место акции приехали несколько полицейских, они проверили документы активистов и сфотографировали их. Объяснений им пикетчики не дали.

Владимир Мордвинцев у здания СУ СКР по Ярославской области. Фото Даниила Вольхина

Калининград

В Калининград на пикет приехали лидеры «Альянса врачей» Анастасия Васильева и Владимир Сотников. Они держали плакаты с надписями «За решеткой врач никого не спасет». Подобные акции врачей и одиночные пикеты прошли также в Воронеже, Пензе, Перми, Самаре и других городах. Васильева оценила межрегиональную акцию докторов как «беспрецедентную». «Впервые за долгое время медики показали, что они вместе, что они готовы защищать друг друга, что они не боятся», — написала она в Twitter.


Лидер союза врачей-неонатологов России Олег Ионов высказывался против акций в поддержку коллеги: по его словам, это послужит политизации дела. В ответ в «Альянсе врачей» заявили, что это не политическая организация: «Мы не выдвигаем политических требований, а только выражаем солидарность с доктором, которую преследуют по абсурдному обвинению. И хотим напомнить, что именно акции солидарности с Иваном Голуновым помогли спасти его от уголовного дела, хотя все вокруг тоже говорили, что митинги только вредят».

Элина Сушкевич в конце июня отправлена под домашний арест по уголовному делу о гибели недоношенного младенца. Ей предъявлено обвинение в убийстве малолетнего, находящегося в беспомощном состоянии. Следствие считает, что медик умертвила находящегося в тяжелом состоянии младенца по указанию главврача роддома Елены Белой, чтобы не портить статистику роддома. Белая также содержится под домашним арестом по уголовному делу.

Василиса Алтынникова, Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости