Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область

Министр культуры России Владимир Мединский уволил директора ярославского Волковского театра

Директор ярославского театра имени Фёдора Волкова Алексей Туркалов оставил свой пост после встречи с министром культуры Владимиром Мединским. Об этом 5 июня сообщило РИА «Новости». Художественный руководитель Евгений Марчелли получил выговор из-за недостатка дисциплины в коллективе и написал заявление об увольнении по собственному желанию. Поводом для отставки Туркалова стали его разногласия с Марчелли по поводу методов управления театром.

Конфликт между худруком и директором начался с первых дней работы Алексея Туркалова во главе театра в конце 2018 года. Новый директор попытался перераспределить полномочия в определении репертуара и выполнении задания Минкульта по прибыли от спектаклей. На сторону Марчелли встала большая часть художественного коллектива. В начале июля около 50 актеров и сотрудников Волковского театра подписали письмо на имя министра культуры. Они потребовали уволить директора Алексея Туркалова. На следующий день после публикации письма актеры и работники пришли в театр в майках с портретом худрука.

Бывший глава Ярославской области Анатолий Лисицын в своем Facebook отчитал зачинщиков такой акции за подрыв имиджа региона, а критик Светлана Гиршон уверена, что администрация театра «вторична по сравнению с художниками».

Временно исполнять обязанности директора Волковского театра будет заместитель Алексея Туркалова по финансовым вопросам Юлия Серова.


Алексей Туркалов пришел на смену фигуранту дела «Седьмой студии» Юрию Итину, который был менеджером творческой труппы режиссера Кирилла Серебренникова. Его обвиняют в хищении бюджетных средств на поддержку театрального искусства. Обвинение строится на показаниях бухгалтера студии Нины Масляевой, которая сотрудничает со следствием.

Алексей Туркалов возглавил ярославский театр в конце 2018 года, когда истек срок контракта у Итина. До этого назначения Туркалов руководил Владивостокским цирком и Хабаровским театром драмы одновременно.

В марте 2019 года Минкульт объявил об инициативе объединить петербургский Александринский театр с ярославским Волковским в одно учреждение. Туркалов был против этой идеи, сравнив ее с «рейдерским захватом», а худрук Марчелли, напротив, — за. Протесты против объединения театров поддержало руководство региона, а премьер Дмитрий Медведев остановил приказ Мединского. На объединение с «Александринкой» в июне согласились в Псковском театре драмы.

Евгений Марчелли руководит постановками Волковского театра с 2011 года. 

Даниил Кузнецов, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости