Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Калужская область
Калужская область

Правозащитница Татьяна Котляр: Полиция Малоярославца задержала четверых взрослых и четверых детей из семьи немецких мигрантов Грисбах. Им грозит депортация

Как сообщила "7х7" обнинская правозащитница Татьяна Котляр, в Малоярославце Калужской области полиция доставила в отделение миграционной службы города Малоярославца восемь человек из семьи мигрантов из Германии Грисбах, среди них четверо детей. По ее словам, это произошло ночью 3 июля. Семья приехала в Россию с просьбой о временном убежище.

По словам Котляр, полиция задержала четверых детей и четверых взрослых. На своей странице в Facebook она написала, что их «заперли в обезьяннике в полиции» незаконно.

«Семья Грисбах законно находится на территории РФ и ожидает ответ на жалобу главе МВД РФ по вопросам миграции [Валентине] Казаковой в связи с отказом в предоставлении временного убежища, — сообщила Котляр. — Малоярославецкие миграционные службы незаконно отказывают [семье Грисбах] в регистрации на время обжалования, а затем угрожают депортацией за отсутствие регистрации!»

Одна из немецких мигрантов, уже получивших временное убежище в России, Катарина Пахманн, которая находится с другими немецкими семьями в Калужской области, подтвердила «7х7», что семью Грисбах задержали ночью 3 июля:

— Детей погрузили прямо из кроватей. Не знаю, ели ли они и на чем спали. Самому младшему ребенку три года. Это произвол, и это ужасно.

Она сказала, что миграционная служба Малоярославца назначила семье Грисбах суд на 4 июля в 09:00, но, по информации "7х7", до 12:00 судебное заседание не началось.

Получить оперативный комментарий в отделении по вопросам миграции ОМВД России по Малоярославецкому району «7х7» не удалось.

В 16:50 МВД России сообщило, что государство предоставит семье Грисбах временное убежище. В ведомстве уточнили, что решение принято, учитывая "необходимость урегулирования правового положения членов семьи Грисбах"  и "с учетом их личных жизненных обстоятельств".


Семьи  Миних, Байсманн, Пахманн, покинувшие Германию в 2016 году из-за угрозы, по их словам, лишения родительских прав, получили временное убежище в России, а затем семьи Миних и Байсманн получили регистрацию временного проживания, а семья Пахманн после двух неудачных попыток получить такую регистрацию ждет положительного результата в июле.

В Калужской области ждут предоставления убежища несколько немецких семей. По их словам, они уехали из-за детей: им не нравилось, что немецкое государство слишком активно, по их оценке, вмешивалось в их воспитание. В Германии, по их словам, у них незаконно пытались отнять детей.

По мнению руководителя Общества русскоязычных родителей и педагогов Берлина MITRA Марины Бурд, в Германии этим семьям ничего не угрожало.

Екатерина Герасимова, Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

если назначено судебное разбирательство, то речь не может идти о депортации: это некорректно с точки зрения национального права!

Последние новости