Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Калужская область

Правозащитница Татьяна Котляр: Полиция Малоярославца задержала четверых взрослых и четверых детей из семьи немецких мигрантов Грисбах. Им грозит депортация

Как сообщила "7х7" обнинская правозащитница Татьяна Котляр, в Малоярославце Калужской области полиция доставила в отделение миграционной службы города Малоярославца восемь человек из семьи мигрантов из Германии Грисбах, среди них четверо детей. По ее словам, это произошло ночью 3 июля. Семья приехала в Россию с просьбой о временном убежище.

По словам Котляр, полиция задержала четверых детей и четверых взрослых. На своей странице в Facebook она написала, что их «заперли в обезьяннике в полиции» незаконно.

«Семья Грисбах законно находится на территории РФ и ожидает ответ на жалобу главе МВД РФ по вопросам миграции [Валентине] Казаковой в связи с отказом в предоставлении временного убежища, — сообщила Котляр. — Малоярославецкие миграционные службы незаконно отказывают [семье Грисбах] в регистрации на время обжалования, а затем угрожают депортацией за отсутствие регистрации!»

Одна из немецких мигрантов, уже получивших временное убежище в России, Катарина Пахманн, которая находится с другими немецкими семьями в Калужской области, подтвердила «7х7», что семью Грисбах задержали ночью 3 июля:

— Детей погрузили прямо из кроватей. Не знаю, ели ли они и на чем спали. Самому младшему ребенку три года. Это произвол, и это ужасно.

Она сказала, что миграционная служба Малоярославца назначила семье Грисбах суд на 4 июля в 09:00, но, по информации "7х7", до 12:00 судебное заседание не началось.

Получить оперативный комментарий в отделении по вопросам миграции ОМВД России по Малоярославецкому району «7х7» не удалось.

В 16:50 МВД России сообщило, что государство предоставит семье Грисбах временное убежище. В ведомстве уточнили, что решение принято, учитывая "необходимость урегулирования правового положения членов семьи Грисбах"  и "с учетом их личных жизненных обстоятельств".


Семьи  Миних, Байсманн, Пахманн, покинувшие Германию в 2016 году из-за угрозы, по их словам, лишения родительских прав, получили временное убежище в России, а затем семьи Миних и Байсманн получили регистрацию временного проживания, а семья Пахманн после двух неудачных попыток получить такую регистрацию ждет положительного результата в июле.

В Калужской области ждут предоставления убежища несколько немецких семей. По их словам, они уехали из-за детей: им не нравилось, что немецкое государство слишком активно, по их оценке, вмешивалось в их воспитание. В Германии, по их словам, у них незаконно пытались отнять детей.

По мнению руководителя Общества русскоязычных родителей и педагогов Берлина MITRA Марины Бурд, в Германии этим семьям ничего не угрожало.

Екатерина Герасимова, Даниил Кузнецов, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

если назначено судебное разбирательство, то речь не может идти о депортации: это некорректно с точки зрения национального права!

Последние новости