Новости, мнения, блоги
Архангельская область

Суд в Архангельске оштрафовал организатора акции по сбору вторсырья за "опоздание к началу публичного мероприятия"

Соломбальский районный суд Архангельска оштрафовал волонтера регионального экологического движения «42» Татьяну Рыжову на 10 тыс. руб. за "опоздание" к началу организованного ею публичного мероприятия – акции по сбору вторсырья «Разделяй и Помогай». Об этом «7x7» сообщил 3 июля корреспондент, присутствовавший на судебном заседании.

Как следует из протокола, составленного сотрудником полиции, Татьяна Рыжова не соблюла часть 1 статьи 20.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). В поданном в администрацию города уведомлении активистка указывала время проведения акции с 11 до 15 часов 25 мая 2019 года, но фактически прибыла на место ее проведения около 12 часов.

Активистка пояснила суду, что уведомления всегда подаются организаторами акции «Разделяй и помогай» с временным запасом. За час до проведения акции на месте присутствовали волонтеры движения, которые занимались подготовкой площадки перед культурным центром и раздавали прохожим информационные материалы об акции. А официальный старт сбора мусора от населения начинался в полдень. Именно в 12:00 Татьяна Рыжова и появилась на месте.

Судья Андрей Демин не согласился с этими доводами и вынес постановление о минимальном штрафе "за опоздание к началу проведения акции".

- Мы подаем в администрацию города уведомление на проведение акции именно как митинга, поскольку используем в процессе звукоусиливающую аппаратуру и символику движения «42». Все оборудование, соответственно, привозится и устанавливается за час до начала мероприятия. На саму акцию я не опоздала. Тем не менее протокол был составлен полицией без моего участия, в суд меня вызвали по повестке. Штраф и повышенное внимание полиции к акциям нашего движения я связываю с тем, что мы занимаем активную позицию против строительства мусорного полигона на станции Шиес в Архангельской области, - рассказала корреспонденту «7x7» Татьяна Рыжова.

Ее представитель в суде Алексей Куроптев добавил, что они намерены обжаловать решение Соломбальского суда.


Региональное экологическое движение «42» существует в Архангельске с 2018 года. Его создали на основе молодежной экологической организации «Этас», которую в 2017 году Минюст России признал иностранным агентом. Название движения отсылает к 42 статье Конституции РФ о праве каждого на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ее состоянии.

Мария Гаврилова, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости