Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область
  1. article
  2. Ярославская область
Ярославская область

"В других странах давно успокоились, а у нас — нет". Как в Ярославле прошел Месяц гордости ЛГБТ

Пикеты, акции, полиция

В 2019 году 50 лет исполнилось «Стоунволлским бунтам» — серии протестов против полицейского произвола по отношению к ЛГБТ-сообществу. Это событие считается отправной точкой для развития ЛГБТ-активизма. С тех пор сообщества, отстаивающие права лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров, проводят месяцы гордости и организуют акции в поддержку ЛГБТ.  В Европе прошла серия гей-парадов, а в России на публичные акции решились отдельные активисты и сообщества. Как это было в Ярославле, «7х7» рассказал активист Алан Ерох.

Что такое «Стоунволлские бунты»

В нью-йоркском гей-баре «Стоунволл инн» 28 июня 1969 года прошел очередной полицейский рейд. Посетители заведения впервые оказали сопротивление властям. Начались беспорядки и столкновения с полицией, которая преследовала геев и лесбиянок. Это событие для ЛГБТ-сообщества историки сравнивают с падением Бастилии во время французской революции. 

Ерох рассказал «7x7», что хотел напомнить обществу про важный юбилей:

— В других странах все это [ЛГБТ-тематика] давно принято, все давно успокоились, а у нас — нет.

 

Месяц гордости в Ярославле

Алан Ерох в июне провел 11 одиночных пикетов в центре Ярославля на ЛГБТ-тематику. Десять из них он посвятил специальным терминам о ЛГБТ-людях:

  • Гей
  • Лесбиянка
  • Интерсекс
  • Полиамор
  • Транс-женщина
  • Транс-мужчина
  • Небинарный трансгендер
  • Бисексуал
  • Пансексуал
  • Полисексуал

— Зачастую люди знают, кто такие лесбиянки, геи, краем уха слышали про бисексуалов и трансгендеров. В последних еще и путаются, — рассказала Ерох. — Поэтому я разделила транс-мужчин и транс-женщин. А ЛГБТ-сообщество шире. И, несмотря на негативное отношение многих к «остальным буквам» [которые не входят в аббревиатуру ЛГБТ], — они тоже важны и тоже являются идентичностью. Идентичностью, о которой никто не знает. Я не стала углубляться в дебри, но выделила вещи, которые считаю знать важным.

 

Проблемы с полицией

Активиста задержали 12 июня на Богоявленской площади Ярославля. Полицейские заинтересовались пропиской пикетчика — Алан Ерох зарегистрирован в другом регионе. Ерох уверен, что таким образом полиция хотела сорвать акцию, потому что легальных способов помешать пикету у сотрудников полиции не было.

— Тогда же было много негатива от прохожих, именно когда рядом стояла полиция. Стояли четверо полицейских, и прохожие немного «осмелели»: собралось почти десяток человек, и меня откровенно поливали говном под присмотром сотрудников. Сами полицейские тоже подливали масла в огонь. В остальных случаях, даже если косо смотрели, то либо ничего не говорили, либо говорили про церковь, что это против бога, что я занимаюсь бесполезными вещами. Но, как правило, это одна-две реплики, после которых люди уходили. Позитива было в разы больше.

По словам Ерох, он видел позитивные отклики: люди подходили сфотографироваться, «давали пять», показывали одобрительные жесты.


Алан Ерох приехал в Ярославль из Сыктывкара, с 2017 по 2019 год он руководил ярославским ЛГБТ-сообществом «Каллисто»: проводил акции и просветительские мероприятия. Например, акции памяти жертв трансфобии, одиночные пикеты. В 2018–19 годах он выходил на первомайское шествие с радужным флагом. 29 июня Ерох вышел на пикет против преследования активистов по административной статье за «Пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних». 

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости