Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. article
  2. Республика Коми

Дом, в котором учат жить. В Сыктывкаре прошел первый выпускной из тренировочной квартиры, созданной по инициативе родителей особенных детей

Карина Заболотная
Фото Кирилла Шучалина

В центре подготовки особенных подростков к самостоятельной жизни «Теплый дом», открытом в Сыктывкаре в середине мая, 28 июня состоялся первый выпускной. Позднее в тот же день руководитель учреждения Надежда Позиховская и глава общественной организации «Особое дет­ство» Юлия Посевкина встретились с благотворителями и журналистами. Они провели экскурсию, рассказали о тренировочной квартире и о первых результатах проекта. Подробнее — в репортаже «7х7»

«Надо двигаться куда-то дальше»

Проект «Теплый дом» — это тренировочная квартира, в которой детям и взрослым с синдромом Дауна, аутизмом и другими подобными заболеваниями помогают адаптироваться к окружающей действительности. Такие люди испытывают сложности в социализации: к примеру, если особенные дети ходят в школу, то чаще всего занимаются там индивидуально, живут под постоянной опекой родителей и испытывают недостаток общения.

В Сыктывкаре работает центр помощи детям с особенностями развития «Синяя птица». «Теплый дом» состоялся по инициативе родителей, которые ходили на тренинги к Юлии Посевкиной из «Особого детства» и чьи дети посещали «Синюю птицу». Проект тренировочной квартиры выиграл президентский грант, остальные деньги поступили от благотворителей. Многие компании бесплатно предоставили строительные материалы, а ремонт совместно с подрядной организацией делали родители будущих жителей квартиры. Первые посещения «Теплого дома» начались 16 мая.

 
 
 

Тренировочная квартира находится на первом этаже дома №34 на улице Домны Каликовой, раньше здесь в течение недолгого времени располагался штаб «Единой России». Администрация Сыктывкара отдала помещение организации «Особое детство» бесплатно, общественникам остается платить только за коммунальные услуги. По словам Юлии Посевкиной, на содержание одного человека в месяц тратится около 40 тысяч рублей, но дети и родители платят только за еду — это 150 рублей в день.

— В городе есть учреждения для маленьких детей, а вот для взрослых людей, которые не знают, что дальше делать, не было ничего. Некоторые родители теряют надежду, не верят, что можно что-то изменить, они привыкли так жить. Кому-то сложно полностью менять свою жизнь, но надо двигаться куда-то дальше, — говорит Надежда Позиховская.

Надежда Позиховская

По ее словам, в «Теплом доме» дети смогут научиться элементарным бытовым навыкам: мыть посуду, подметать пол, ездить на общественном транспорте, ориентироваться в городе по знакам, готовить, обращаться с деньгами.

Чтобы дети не попали в интернат

Одновременно в квартире могут находиться около шести человек, спальных мест только четыре. С детьми постоянно должен находиться педагог: днем — это преподаватели, ночью — ночная няня, для нее предусмотрено отдельное спальное место. Большинство педагогов в «Теплый дом» нанимают из Республиканского Кочпонского психоневрологического интерната. Руководители проекта отмечают, что одна из целей тренировочной квартиры — не допустить попадания повзрослевших ее обитателей в интернат, где они скорее всего станут недоступными для общества.

— Обычно дети собираются, знакомятся, учатся вместе жить, педагоги смотрят у кого какой навык. Кто-то может оставаться на ночевку, а кто-то никогда не останется. Есть ребенок, который приходит только на три часа, ему тяжело дольше. Но сегодня он пробыл целый день, вчера мы ходили в библиотеку. Даже без индивидуальной коррекционной работы дети в таком доме получают намного больше, — рассказывает Позиховская.

 
 
 

28 июня в «Теплом доме» прошел первый выпускной. Весь июнь здесь занимались 10 подростков, а с 1 июля начнется новая смена. В планах у педагогов научить детей делать что-то своими руками. Возможно, кто-то из воспитанников сможет получить профессиональное образование в местных колледжах:

— Хочется научить делать что-то и продавать, чтобы дети и взрослые имели от этого доход. Но чтобы им платили не из жалости, а за действительно качественные вещи.

«У любого нормального человека возникает потребность помочь»

На встречу пришли люди, которые помогали центру с ремонтом, жертвовали деньги, чтобы квартира открылась и могла существовать. Генеральный директор Сыктывкарского ликеро-водочного завода Сергей Усачёв рассказал, почему занимается благотворительностью:

— У любого нормального человека, если люди к нему обращаются с просьбой, касающейся детей, возникает потребность помочь без поиска мотивов. Я воспитывался в семье, где родители были совершенно деревенскими людьми. В этих семьях с детства прививают детям желание и обязанность помогать. Это свойство русского деревенского человека, вот это все оттуда.

Сергей Усачёв

Депутат госсовета Республики Коми Галина Нагаева на встрече рассказала, что проект «Теплый дом» «необходим на все 100%». По ее словам, дети с синдромом Дауна, аутизмом и другими подобными заболеваниями — «скрытая, не публичная сторона нашей жизни»:

— Может, когда-нибудь мы придем к тому, чтобы все были на равных, и они выйдут в общество, не будут бояться, потому что будут знать, что морально, физически и материально защищены со стороны государства. Сегодня, к сожалению, этого не происходит. Депутаты знают, что существует такая проблема, но все упирается в бюджет. Дыр сегодня большое количество, и что выбрать, не знаешь. Но выбор должен быть один — здоровье и спокойствие наших граждан.

Галина Нагаева

Подобные тренировочные квартиры существуют в 39 регионах России. Реабилитационный центр для детей с тяжелыми психическими расстройствами «Синяя птица» был открыт в 2011 году. Он занимается также помощью родителям по устройству детей в сады и школы.

Карина Заболотная, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Vova
29 июн 2019 21:58

Это хорошо, правильно, по-христиански. Бог в помощь!
...
"Богатые и бедные — ликуйте друг с другом! Трудившиеся и нерадивые — почтите настоящий день! Постившиеся и непостившиеся — возвеселитесь ныне! Трапеза обильна: все насыщайтесь! Телец велик и упитан: никто не уйдет голодным! Все насладитесь пиршеством веры! Все воспользуйтесь богатством благости! Никто не жалуйся на бедность, ибо для всех настало Царствие." ©

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово