Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Смоленская область

«Отсутствуют основания для признания его потерпевшим». Суд в Смоленске отказался вызывать Путина на процесс по делу об оскорблении власти

Блогер Сергей Командиров получил штраф за мем с президентом

Ленинский районный суд Смоленска 27 июня оштрафовал местного жителя Сергея Командирова на 30 тыс. руб. за публикацию в соцсети мема с фотографией Владимира Путина и подписью «Знает каждый гражданин, кто … № 1». При этом судья отклонила ходатайство блогера о вызове в суд президента и признании его потерпевшим по административному делу. Командиров намерен обжаловать решение суда. Как проходило заседание в отсутствии потерпевшей стороны — в репортаже «7х7».

Мест нет, суд идет

Зал судебного заседания в Ленинском суде Смоленска, где рассматривалось административное дело блогера Сергея Командирова о неуважении власти, вместил всех слушателей с трудом. Перед началом процесса секретарь судебного заседания заявила, что мест для них в зале нет. Командиров возразил:

— Вы нарушаете мое право на гласность и открытость судов. Это не закрытое заседание.

В ответ секретарь позвала его в зал, а слушателей попросила войти внутрь с судебным приставом, чтобы он переписал их паспортные данные. Слушатели заявили, что паспорта у них уже проверяли при входе в здание суда. После этого судья Ирина Малиновская попросила секретаря пропустить всех. Стульев им не хватило, шесть человек остались стоять. На просьбу слушательницы, 69-летней пенсионерки Татьяны Пришановой, принести стулья для всех судья предупредила, что будет удалять из зала в случае «возмущений».

«Налицо выход правоохранительных органов за пределы своих полномочий»

Заседание началось с ходатайств Сергея Командирова разрешить аудиозапись, обеспечить ведение протокола заседания и участие в нем со стороны обвинения прокурора и вызове для допроса специалиста Экспертно-криминалистического центра (ЭКЦ) УМВД России по Смоленской области Светланы Шерченковой. Последняя проводила экспертизу по делу блогера. Судья Малиновская сообщила, что протокол ведется, обязательное участие прокурора при рассмотрении административных дел не предусмотрено, а для вызова на допрос автора экспертизы по делу Командирова «должны быть доводы, почему суд должен ее допросить».

 

— Для того, чтобы допросить специалиста, вы должны с чем-то быть не согласны. В данной ситуации то, что вам не нравится заключение, которое приложено к материалам административного дела, не является основанием для вызова и допроса данного специалиста, — отклонила ходатайство судья.

После этого Командиров сообщил, что на его административное дело распространяется шестая статья Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, и у него есть право вызвать на допрос свидетелей, указывающих против него.

— Поскольку мне в вину вменяется распространение информации, оскорбляющей достоинство президента РФ Путина Владимира Владимировича, то обстоятельством, имеющим значение для рассмотрения настоящего дела, является личное мнение Путина Владимира Владимировича по фактам, изложенным как стороной обвинения, так и стороной защиты, — заявил блогер.

Он обратил внимание на то, что нет ни одного административного дела, где Путин выступал потерпевшим и тем самым подтвердил бы факт своего оскорбления:

— Путин Владимир Владимирович является физическим лицом, которое, в отличие от государственного флага, герба или гимна может иметь собственное мнение относительно рассматриваемого вопроса, которое может быть установлено в ходе допроса в судебном заседании. Поскольку это возможно, то полагаю необходимым установить это обстоятельство — ведь от этого прямо зависит привлечение меня к ответственности с назначением наказания в виде крупного штрафа от 30 до 100 тысяч рублей.

В качестве пояснения Командиров привел пример с оскорблением главы Хакассии Валентина Коновалова. В отношении местного жителя было возбуждено административное дело об оскорблении власти за нелицеприятное высказывание о Коновалове в Facebook, но после того, как губернатор оказался «крайне удивлен» произошедшим, производство было прекращено за отсутствием состава преступления.

— Таким образом, налицо выход правоохранительных органов за пределы своих полномочий при возбуждении дела об оскорбительных якобы высказываниях. При отсутствии позиции лица, в отношении которого, по мнению стороны обвинения, эти высказывания направлены, — объяснил Командиров.

 

Судья не удовлетворила ходатайство о вызове Путина в качестве потерпевшего:

— Учитывая то, что в качестве потерпевшего в рамках возбуждения административного дела данное лицо [Владимир Путин] не было привлечено в качестве потерпевшего, в связи с чем у суда отсутствуют основания для привлечения его… вернее — о признании его [Путина] потерпевшим и вызове на допрос в качестве данного лица [потерпевшего].

После этого Командиров ходатайствовал о видеозаписи, видеотрансляции и фотосъемке судебного заседания, ссылаясь на статью 24.3 КоАП РФ об открытом рассмотрении административных дел. Это ходатайство также осталось без удовлетворения, поскольку «его следовало подавать заблаговременно до начала судебного разбирательства», сообщила судья. Малиновская напомнила присутствующим, что они могут вести аудиозапись и письменную запись.

«С обвинением не согласен»

После заявления всех ходатайств судья спросила у Командирова, признает ли он свою вину.

— С указанным обвинением я не согласен, поскольку из материалов дела не усматривается, что мой комментарий относился к личности Владимира Путина как физического лица. Напротив, мое высказывание касалось эффективности реализуемой политики, проводимой президентом Российской Федерации, и ее результатов. В том числе целесообразности подписания 18 марта 2019 года закона о неуважении к власти, — заявил блогер.

Также обвиняемый обратил внимание, что его высказывание представляло собой «комплексный объект», состоящий из текстового комментария к новости в группе «ВКонтакте» с прикрепленным графическим объектом, на который нанесен текст. При этом в рамках подготовки дела к разбирательству этот факт не исследовался, хотя и указывался в деле, заявил Командиров.

Справку об исследовании, выданную экспертом ЭКЦ УМВД России по Смоленской области Светланой Шерченковой, блогер назвал ненадлежащим доказательством вины. По его словам, эксперт выполнила ее «по поручению и в интересах врио начальника центра по противодействию экстремизму УМВД по Смоленской области [Центр «Э»] Калентеенкова Кирилла Владимировича». Блогер заявил, что федеральным законом № 73 «О государственной судебно-экспертной деятельности» установлен принцип независимости эксперта. Он, в частности, проявляется в том, что эксперт не может находиться в какой-либо зависимости от органа или лица, назначивших судебную экспертизу, сторон и других лиц, заинтересованных в исходе дела.

Штраф 30 тысяч рублей

Сергей Командировал просил суд прекратить производство по его делу в связи с «отсутствием события административного правонарушения». Судья Малиновская удалилась в совещательную комнату и через 10 минут огласила свой вердикт — признать Сергея Командирова виновным в административном правонарушении по ч. 3 статьи 20.1 КоАП и оштрафовать на 30 тыс. руб. Блогер после суда сообщил «7x7», что будет обжаловать решение Ленинского районного суда.

 

— Привык терпеть народ, но надо бороться с вынужденной беспомощностью, мотивировать людей поступками, разъяснениями, борьбой, учить их любить и учить ненавидеть. Наращивается критическая масса, это самое главное. Правда за нами. Keep on! — заявил Командиров.


29 марта в РФ вступил в силу федеральный закон о неуважении органов власти, нарушение которого наказывается штрафом от 30 до 300 тыс. руб. или арестом на срок до 15 суток. Поправки в КоАП инициировал член Совета Федерации Андрей Клишас.

Впервые закон был применен 22 апреля. Суд в Новгородской области оштрафовал на 30 тыс. руб. местного жителя Юрия Картыжева, назвавшего в соцсетях президента РФ «сказочным *******».

Сергей Командиров в комментариях о первом применении закона 24 апреля опубликовал мем с президентом и подписью «Знает каждый гражданин, кто … № 1». Через месяц, 27 мая, его вызвали в полицию, где в отношении блогера составили протокол об административном правонарушении по части 3 статьи 20.1 КоАП («Мелкое хулиганство. Неуважение к органам власти»).

Алена Хлиманова, «7х7»

Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
микола
29 июн 12:41

дерьмократия

Алексей
29 июн 20:18

Пора уже этого блогера, отправить каналы строить,пусть нашей Родине пользу приносит, а не своим американским хозяевам.

Александр
29 июн 20:45

а ты всё подлизываешь )

Геннадий
29 июн 21:20

Путин не государство, а представитель от государства, а государство это МЫ - люди, живущие в этом государстве, в России. Путин плохими делами относится к народу, не уважает народ, а МЫ хотим его поправить словами. Если он не хочет служить народу, как государству, зачем НАМ такой представитель ? А что это за закон!? Геноцид против Российского Народа! Геноцид против Русского языка!

Михаил
29 июн 21:25

Раз собирается обжаловать, значит верит в правосудие...

Андрей
30 июн 08:22

Что Командиров не спросил типа суд как типа президентом рф стал путин в 2000 при законе о гражданстве в 2002?