Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Смоленская область
Смоленская область

В Смоленске суд оштрафовал блогера на 30 тысяч рублей за неуважение к органу власти - президенту Путину

Ленинский районный суд Смоленска 27 июня признал блогера Сергея Командирова виновным в нарушении части 3 статьи 20.1 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) ("Мелкое хулиганство. Неуважение к органам власти") и оштрафовал его на 30 тыс. руб., сообщил корреспондент «7х7».

Неуважением к органу власти суд посчитал размещенный Командировым в соцсети мем с изображением Владимира Путина и подписью «Знает каждый гражданин кто *** № 1».

На заседание кроме обвиняемого пришли девять слушателей. Секретарь отказалась пропустить их в зал суда из-за отсутствия мест и пригласила зайти только Командирова, но он настоял на том, что слушатели тоже имеют право присутствовать на открытом заседании, и судья Ирина Малиновская разрешила зайти всем. Стульев на всех не хватило, шесть человек остались стоять. На просьбу пенсионерки Татьяны Пришановой принести стулья для всех судья предупредила присутствующих об административной ответственности и удалении из зала в случае «каких-то возмущений, реплик или чего-то такого».

Заседание продлилось 40 минут. Судья Малиновская выслушала речь Командирова и удалилась в совещательную комнату. Через 10 минут она огласила свое решение: Командиров признан виновным в административном правонарушении по части 3 статьи 20.1 КоАП и оштрафован на 30 тыс. руб.


В России 29 марта вступил в силу инициированный сенатором Андреем Клишасом федеральный закон, согласно которому в КоАП внесли часть 3 статьи о мелком хулиганстве 20.1 ("Распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети „Интернет“, информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации или органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации"). За нарушение этого пункта определен штраф от 30 до 300 тыс. руб. или административный  арест до 15 суток.

22 апреля Чудовский районный суд Новгородской области за неуважение к органу власти - президенту России - оштрафовал на 30 тыс. руб. жителя города Малая Вишера Новгородской области Юрия Картыжева. Новгородец в соцсетях назвал президента в соцсетях «сказочным *******».

24 апреля 2019 года смоленский блогер Сергей Командиров в комментариях о первом применении этого закона разместил мем с Владимиром Путиным и подписью «Знает каждый гражданин кто *** № 1». 27 мая Командирова вызвали для объяснений в полицию и составили протокол по части 3 статьи 20.1 КоАП РФ.

Алена Хлиманова, фото автора, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости