Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. article
  2. Республика Коми

«Утопающему руку не протянули, а остальным еще и по башке веслом дали». В Сыктывкаре прошли одиночные пикеты против ограничения компенсаций за детский сад

Дмитрий Степановский
Фото Дмитрия Степановского

Одиночные пикеты против закона Республики Коми № 144 прошли в Сыктывкаре 27 июня. Из-за этого закона в 2017 году половина семей республики лишились компенсаций за детский сад. Их среднедушевой доход оказался выше полутора прожиточных минимумов — нормы, установленной в законе для получения средств. В середине июня Госсовету Коми не хватило одного голоса, чтобы одобрить в первом чтении отмену закона об ограничении выплат. Корреспондент «7x7» пообщался с активистами и выяснил, почему они вышли на одиночный пикет

Многодетный отец Евгений Тимушев принес на акцию плакат «Усачев градус поднял — детей республики предал». Он объяснил этот плакат тем, что единоросс Сергей Усачев 20 июня на заседании Госсовета голосовал против отмены критерия нуждаемости. Самого Евгения 144-РЗ не коснулся — для многодетных малоимущих семей льготы все равно сохранились, но его возмутила позиция некоторых депутатов.

Фото Валерии Стрекаловой

— В прошлом году в Сыктывкаре были выборы [в депутаты Госсовета], выиграл Сергей Усачев. В 2018 году он обещал быть хорошим, скажем так, депутатом «за народ», а получилось, что он выступил против народа, против детей, — прокомментировал свой плакат Евгений.

Сергей Усачев возглавляет Сыктывкарский ликеро-водочный завод, поэтому активист вышел на одиночный пикет около магазина «Дары Севера», где продается продукция предприятия.

Активистку Валентину Матвееву, которая стояла в одиночном пикете около здания ЦУМа, этот закон тоже не коснулся. Но многие ее родственники и знакомые перестали получать «детсадовские компенсации». По ее словам, большая часть людей, которые к ней подходили, не понимали, что означает ее плакат.

— Я хочу, чтобы страна знала своих «героев», которые проголосовали за отмену восстановления льгот семьям, которые имеют детей. Я хочу, чтобы люди знали, что это наши депутаты Госсовета виноваты в том, что этот закон действует.

Фото Валерии Стрекаловой

Одиночные получасовые пикеты Евгения и Валентины прошли спокойно, провокаций и полиции не было.

На Театральной площади в 14:00 на одиночный пикет вышел еще один житель Сыктывкара Анатолий Третьяков. Через 25 минут у площади остановилась служебная машина, из которой вышли двое полицейских. Сначала они пошли в другую сторону, но потом заметили активиста и направились к нему. На вопрос корреспондента «7x7» приехали ли они по вызову, полицейский отрицательно помотал головой.

Фото Дмитрия Степановского

Полицейские переписали у Анатолия паспортные данные и спросили, как долго он собирается здесь стоять, и ушли. Активист остался на Театральной площади на час.

— Благодаря ему [144-РЗ] деньги не возвращаются за садик. В 2017 году его ввели, а до этого была программа Путина о поддержке малоимущих. Хотели сделать социальную программу, но получился 144 закон. Малоимущим не помогли, а у остальных людей деньги, как говорится, забрали. Получается, утопающему руку не протянули, а остальным еще и по башке веслом дали, — рассказал причину одиночного пикета Анатолий Третьяков.

За это время к нему подошли около десяти человек. Некоторые спрашивали, что означает 144-РЗ. Родители с колясками проходили мимо. Рядом на лавочке все это время за пикетом наблюдала женщина с ребенком.

— Он смелый человек, — прокомментировала она одиночный пикет Анатолия.


В 2016 году глава Коми Сергей Гапликов предложил давать компенсации лишь нуждающимся семьям. Закон 144-РЗ ввел так называемый критерий нуждаемости — на детсадовские выплаты из республиканского бюджета могли претендовать лишь семьи, в которых на одного человека приходилось не более полутора прожиточных минимумов — около 19–20 тыс. руб. в месяц. Как говорилось в пояснительной записке к законопроекту, число семей, которым требуется компенсация, должно было уменьшиться наполовину: с 51,6 тыс. до 27 тыс. семей.

В 2017 году в Коми прошли митинги, пикеты и другие акции протеста против закона № 144-РЗ. Родители составили петицию на Change.org, которую подписали более 7,5 тыс. человек. Люди требовали вернуть им льготы.

Адвокат Роман Койдан оспорил закон в суде. По версии юриста, региональные нормы противоречили федеральному законодательству, которое гарантирует компенсацию всем семьям, вне зависимости от материального положения. Он выиграл суд, но Госсовет республики обжаловал отмену закона. 

Дмитрий Степановский, «7х7»

Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Зырян-язычник
28 июн 2019 07:54

Льготы - это зло. Это уловка для удержания рабов на коротком поводке, взамен на отнятые у граждан достойные зарплаты.



Зырян-язычник
28 июн 2019 08:11

ЕЖЕМЕСЯЧНО каждый житель ( включая младенцев и стариков) Государства Республика Коми платит маскве (третьему Риму) 17000 рублей только налогов, про нефтегазовое воровство я и не говорю, а вы какие-то копеечные льготы выпрашиваете у царя батюшки. ))))
Очередной Койдан? )))

Ай-Ю
28 июн 2019 13:28

А кстати, как сложилась карьера Койдана?

:)
28 июн 2019 16:15

референтом главы республики трудится в поте лица

Ай-Ю
28 июн 2019 16:50

Типа спичрайтер что ли?

Vova
1 июл 2019 22:48

Судя по нарастающей активности пикетчиков, до сограждан начал доходить глубинный смысл лозунга "Спасением утопающих - дело рук самих утопающих" :)

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово