Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Тверская область

Украинский политзаключенный в тверской колонии снова объявил голодовку. Он просит вернуть ему псалтырь

Гражданин Украины из Крыма Владимир Балух во второй раз объявил голодовку в исправительной колонии № 4 (ИК-4) в ответ на ужесточение условий содержания. Его регулярно помещают в штрафной изолятор из-за мелких провинностей. Об этом адвокат Балуха Даниил Берман 27 июня рассказал «Новой газете».

Балух объявил голодовку 25 июня в ответ на отказ сотрудников колонии предоставить ему теплое белье: в его изоляторе температура не поднимается выше 20 градусов. Перед этапированием из Крыма у него отобрали псалтырь и куртку. По приезду в колонию, по его словам, ему дали чужую одежду и за отказ ее принять отправили в штрафной изолятор. В ИК-4 его сажают туда регулярно. Поводами для наказаний служат мелкие формальные провинности: не поздоровался с сотрудником колонии, присел на кровать отдохнуть, не привел в порядок воротник робы. 25 июня во время посещения адвоката украинского консула так и не допустили к Балуху, тот уехал, не дождавшись свидания.

— Балух небезосновательно считает, что как только 2 июля закончится этот срок нахождения в ШИЗО, его сразу же снова туда поместят или будут применять иные формы взыскания, например, зачислив в злостные нарушители режима, переведут в ПКТ [помещение камерного типа, с более жесткими условиями содержания]. Сегодняшнее содержание в ШИЗО фактически превратилось для Балуха в настоящую, не придуманную пытку: у него отобрали теплое белье и свитер. В изоляторе и так-то холодно, и в Тверскую область пришла на днях прохладная погода с дождем. Владимир Григорьевич радовался, что его подняли на встречу со мной в следственный кабинет, где он мог наконец-то согреться, — цитирует Бермана «Новая газета».

По словам адвоката, в изоляторе Балуху сложно читать письма, которые ему приходят, из-за недостатка света, в ШИЗО он не может пользоваться системой «ФСИН-письмо».


На Владимира Балуха возбудили уголовные дела за хранение боеприпасов, оскорбление представителя власти и дезорганизацию работы изолятора временного содержания после того, как он вывесил на своем доме в селе Серебрянка Раздольненского района Крыма табличку «Улица героев Небесной сотни». Обыск у него дома проходил в его отсутствие. По совокупности сроков ему нужно пробыть в российских колониях более пяти лет. Суд отказался засчитывать ему наказание в формате день в СИЗО за полтора в колонии. 

Правозащитным обществом «Мемориал» он признан «узником совести». В керченском СИЗО он уже объявлял голодовку, когда шли суды по его уголовным делам. От украинского гражданства Балух не отказывался, но в российской системе исполнения наказания он считается российским гражданином, 7 мая консула к нему также не пустили

Даниил Кузнецов, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости