Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Вологодская область

Вологодский областной суд разрешил общественнику использовать фото чиновницы для коллажей в соцсетях

Вологодский областной суд отклонил иск начальника управления общественных связей горадминистрации Вологды Анны Санкиной к главе вологодского движения «Вместе» Евгению Доможирову, который сделал фотоколлажи с ее фотографией после срыва обсуждения застройки парка. Об этом Доможиров сообщил 27 июня в своем «Живом журнале».

Вологодский областной суд признал законным решение суда первой инстанции в пользу Доможирова. Анна Санкина через суд требовала от общественника удалить из соцсетей коллаж, на котором он примонтировал ее портрет к пяти фотографиям тел других чиновников. Такой коллаж она посчитала незаконным использованием ее образа. Вологодские суды, куда она обращалась, напомнили ей, что она — публичное лицо, а коллаж «иллюстрировал рабочую встречу, на которой обсуждался общественный интерес».

Накануне суда Доможиров опубликовал новый коллаж с портретами Санкиной, но уже на месте голов дракона. Он сказал «7x7», что хотел показать попытки Санкиной на обсуждении судьбы Ковыринского парка в Вологде «взять рабочую встречу в свои руки»:

— У нее это не получилось, она даже пыталась запретить нам транслировать видео в социальные сети. Большинство высказалось против застройки парка новым спорткомплексом. На следующий день появились новости и пресс-релизы, что якобы все одобрили строительство в парке. Несмотря на то что на встрече были разные чиновники и представители групп территориального самоуправления, управлять всеми пыталась она. Мы так поступили, потому что мнение главы управления городской администрации нельзя принимать за единственно верное, забывая про дискуссии. Поэтому мы ее так изобразили, и она обиделась.

Судья признал обработанные фото «коллажем (направлением в искусстве)», а не «грубым фотомонтажом», потому что его автор «сохранил пропорции и перспективу».


Движение «Вместе», которое возглавляет Евгений Доможиров, отстаивало Ковыринский парк еще в 2015 году.

Рабочая встреча о судьбе Ковыринского парка прошла в ноябре 2018 года. По словам Доможирова, пока общественники Вологды отстояли городской парк от застройки.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости