Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ханты-Мансийский АО

Многодетную семью из Урая Ханты-Мансийского автономного округа чиновники оставили без социальных пособий. Выплату семье субсидии на ипотеку посчитали доходом

В городе Урай Ханты-Мансийского автономного округа мать четверых детей Наталья Дмитращук сообщила 26 июня корреспонденту «7х7», что ее лишили всех социальных выплат на основании того, что доходы ее семьи якобы превысили прожиточный минимум. Она работает в местной муниципальной газете. У нее четыре сына - 2,5, 5, 11 и 13 лет.

По словам Натальи Дмитращук, неделю назад она сдала документы в МФЦ Урая на перерегистрацию детских пособий, субсидии на коммунальные услуги, получение выплаты для подготовки двух детей к новому учебному году и получение государственной социальной помощи, которую можно получать раз в год, если доходы семьи ниже прожиточного минимума. В личный кабинет на портале «Госуслуги» Дмитращук пришел отказ в назначении пособия на ребенка, а также сообщалось о прекращении выплаты пособий на других детей, хотя они были назначены на год в декабре. Основание для отказа: превышение доходов.

— Мой ежемесячный заработок составляет 40–45 тысяч. Плюс за полгода я получила 20 тысяч алиментов. Прожиточный минимум на нашу семью должен составлять около 75 тысяч, — объяснила Наталья Дмитращук. — Я позвонила в Центр социальных выплат Урая узнать причину отказа. Там мне сказали, что, так как мы в мае получили субсидию в счет погашения ипотечного кредита, эту выплату приплюсовали к доходам семьи.

Ранее Дмитращук получила из регионального бюджета единовременную денежную выплату на погашение ипотеки в рамках программы по поддержке молодых многодетных семей в Югре. Выплаты производились по распоряжению губернатора ХМАО Натальи Комаровой.

По словам Дмитращук, в центре социальных выплат ей посоветовали через три месяца снова сдать документы, чтобы не учитывалась субсидия.

— Но, во-первых, тогда я не успею детей собрать в школу, не дополучу тысяч 30, если не больше, плюс — это же бегать опять собирать справки, одна из которых — об алиментах — из Питера.

Многодетная мама обратилась к губернатору округа Наталье Комаровой через электронную приемную правительства Югры. В Департаменте социального развития Югры корреспонденту «7х7» комментировать ситуацию отказались, рекомендовав обратиться в «Центр социальных выплат» Урая.

Айгуль Хисматова, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости