Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

«Мне бы не хотелось, чтобы дружбу бросали в горнило политической борьбы». Жители Петрозаводска провели акцию в защиту памятника "Дерево дружбы"

Репортаж "7х7"

Около 50 жителей Петрозаводска 26 июня вышли на акцию против переноса памятника городам-побратимам "Дерево дружбы". На его месте городская администрация хочет поставить стелу «Город воинской славы». О том, как прошла акция и что говорят люди о переносе памятника, в фоторепортаже «7х7».

«The answer, my friend, is blowin' in the wind. The answer is blowin' in the wind…" - песню против войны уроженца американского города Дулута Боба Дилана спел карельский музыкант Арто Ринне на фоне «Дерева дружбы» под гербом американского города Дулут.

Дулут — один из городов-побратимов Петрозаводска. Герб Дулута вместе с гербами других городов-побратимов установлен на памятнике «Дерево дружбы», который городские чиновники хотят перенести на набережную Онежского озера. Вместо этого памятника администрация решила поставить стелу «Город воинской славы». 

 

В знак протеста около 50 человек 26 июня устроили карельский хоровод «крууга» вокруг "Дерева дружбы". Хоровод водили под музыку участников группы Sattuma Владислава Демина и Арто Ринне.

— Получается, что памятник, который собираются здесь поставить, более важный, чем памятник, который здесь стоит уже много лет. Это неправильно. Война закончилась достаточно давно. О войне нужно помнить, о тех жертвах, которые были, но не надо ставить это во главе государственной политики, пользуясь священной памятью о войне, воспитывать наших людей, особенно молодежь, в духе какого-то милитаризма. То, что устроили на площади Кирова, я такого никогда в жизни не видел. Я живу в центре города, но чтобы здесь ездили танки. Зачем это нужно? Я не понимаю. Как-то скромнее надо проводить эти вещи, — сказал Арто Ринне, вспомнив репетицию военно-исторического парада ко Дню города, которую провели в Петрозаводске 21 и 23 июня.

На акцию в центре Петрозаводска люди пришли со значками с изображением памятника «Дерево дружбы» и словами: «Дружба против войны». В хороводе участвовала бывшая работница завода «Тяжбуммаш» Галина Моськина, которая помогала создавать памятник:

— Я работала на "Тяжбуммаше", конструкторы наши проектировали памятник, а я работала в отделе главного сварщика, и непосредственно сами заготовки ребята со сварочного цеха собирали, а лаборатория делала обработку труб. Мы хотим защитить наше дерево, чтобы оно осталось здесь. Мы хотим сохранить память и о том времени, и о тех людях — наших близких друзьях и наших прошлых поколениях.

 

Организатор акции журналист Валерий Поташов назвал Дерево дружбы частью истории Петрозаводска, к которой надо относиться с уважением.

— Мы сегодня вышли на старинный карельский танец «крууга», чтобы окружить нашей любовью этот памятник и показать, что дружба ­— это непреходящая ценность и ее невозможно нивелировать в угоду какому бы то ни было историческому моменту, — сказал Поташов. — Многие увидели в идее переноса памятника политический смысл. Мы находимся рядом с памятником дружбы с городами-побратимами Петрозаводска, и мне бы не хотелось, чтобы дружбу бросали в горнило этой политической борьбы.

Акция в Петрозаводске длилась полчаса. На ней не было полицейских, однако, по словам активистов, за ними с площади Кирова наблюдали сотрудники центра «Э» в штатском.«7x7».


Памятник «Дерево дружбы» стоит на аллее городов-побратимов в центре Петрозаводска, его создали известные в Карелии скульпторы Михаил Коппалев и Ченки Шуквани в конце 1980-х годов прошлого века. Пресс-служба петрозаводской администрации в начале июня сообщила о том, что на месте памятника будет установлена стела «Город воинской славы», место для которой ищут не первый год. Идею поддержали представители ветеранских организаций. Позже Дерево дружбы решили перенести на набережную Онежского озера.

Против переноса Дерева дружбы выступила группа карельских архитекторов и жители Петрозаводска. На сайте change.org была создана петиция «Руки прочь от Дерева дружбы!», которую уже подписали около 1300 человек. Петиция адресована главе городской администрации Ирине Мирошник.

Сергей Маркелов, фото автора, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.