Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Белгородская область

Белгородский активист попросил прокуратуру проверить высказывание митрополита Иоанна о «жертве за безбожие» в Великой Отечественной войне

Белгородский юрист, волонтер штаба политика Алексея Навального, активист российской организации «Открытая Россия» Максим Климов 26 июня распространил видео, в котором заявил, что подал жалобу в прокуратуру на митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна. Причиной жалобы стало выступление священника на вечере памяти 78-й годовщины начала Великой Отечественной войны 21 июня.
 

Иоанн, в миру Сергей Попов, публично заявил: «Есть очень показательный для нас всех урок. В первые месяцы войны более 60% бойцов Красной армии, то есть молодых бойцов, они были рождены в безбожное время, не были крещеные, были убиты. Это жертва несоизмеримая. Эта жертва была принесена за безбожие. И войну выиграли крещеные люди, кто был призван для того, чтобы духовно победить».

Священник сравнил верующих, которые, по его мнению, выиграли войну, с Пересветом, победившим силы тьмы в лице Челубея. Это заявление Иоанна раскритиковали священник Андрей Кураев и руководитель белгородского отделения КПРФ Станислав Панов.

«Воинов убивали не молнии небесные, а фашизм, прошедший убийственной волной по всей Европе, по людям самых разных политических и религиозных взглядов. Кара небесная через фашизм? Получается, что бог создал фашизм, чтобы покарать наших безбожников? И солдаты вермахта, на пряжках ремня которых был выбит девиз „Gott mit uns“ („Бог с нами“), убивавшие советских солдат и здесь, на нашей родной белгородской земле, — это посланники, отправленные покарать безбожников?! По-моему, это кощунство, оскорбление памяти всех погибших в Великую Отечественную войну», — сказал Панов.

В своей жалобе в прокуратуру Максим Климов попросил провести проверку высказывания митрополита по статьям 354.1 УК РФ "Реабилитация нацизма" и 148 УК РФ «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий». Он сообщил корреспонденту «7х7»:

— Закон един для всех. И если есть идиотическая статья 148 УК РФ, то она либо должна работать на любого, либо должна быть отменена. Если митрополит не будет привлечен к ответственности, это говорит о том, что статья создана для того, чтобы карать избирательно и только неугодных.

Татьяна Григорьева, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Алексей
28 июн 08:45

Позор этому "священнику"

Последние новости