Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Пензенская область

«Врач не должен быть нищим!». Сотрудники пензенской скорой помощи на пикете потребовали повышения зарплат и предупредили о второй волне забастовок

Репортаж "7х7"

Сотрудники пензенской скорой помощи вышли 26 июня на массовый пикет, чтобы потребовать увеличения их окладов до уровня средней зарплаты по региону и создать нормальные условия труда. С пикетчиками поговорил корреспондент «7х7».

"На зарплату денег нет, а на бордюры есть"

На пикет в пензенский гайд-парк - сквер Дзержинского - вышли 230 сотрудников Пензенской областной станции скорой медицинской помощи. В пикете приняли участие фельдшеры выездных бригад, медсестры и медбратья, диспетчеры, водители автомобилей скорой помощи и слесари ремонтных мастерских.

О своих требованиях сотрудники скорой помощи заявили 27 мая, в день начала итальянской забастовки, в которой приняли участие больше 200 человек. В знак протеста против низких зарплат медики стали работать строго по правилам Трудового кодекса и нормативным документам: отказывались выезжать на вызовы в составе неполных бригад и на неисправных автомобилях.

 
 
 

В первые сутки итальянской забастовки главный врач Пензенской областной станции скорой медицинской помощи Владимир Атякшев заявлял, что никакой забастовки нет. Однако 29 мая он все-таки создал рабочую группу для выполнения требований своих сотрудников. Наряду с профсоюзными лидерами, в нее вошла исполняющая обязанности министра здравоохранения Пензенской области Оксана Чижова.

За остановку забастовки сотрудникам скорой помощи обещали повысить ставку до уровня средней зарплаты по региону, ввести доплату за работу фельдшеров и врачей в неукомплектованных бригадах, увеличить количество реанимационных бригад и «оперативно» решить вопрос с техническим состоянием автомобилей скорой помощи. В результате итальянская забастовка была приостановлена в тот же день. Она длилась 57 часов.

Спустя почти месяц сотрудники скорой помощи заявили, что с помощью первой волны забастовки удалось решить много проблем и руководство пошло на уступки – ввело доплаты за работу медиков в неукомплектованных бригадах и за сверхурочные часы работы.

Несмотря на это, сотрудники скорой помощи заявили о том, что «переговорный процесс с работодателем и чиновниками областного правительства о повышении заработной платы зашел в тупик».

–– Руководство выполнило только часть требований, которые были выдвинуты в ходе итальянской забастовки, –– сказал председатель региональной профсоюзной организации работников здравоохранения «Действие» Павел Кузнецов. –– Теперь чиновники заявляют, что у них нет денег, чтобы сдержать основное свое обещание, зафиксированное в протоколе рабочей встречи от 29 мая 2019 года за подписями главного врача Владимира Атякшева и исполняющей обязанности министра здравоохранения Пензенской области Оксаны Чижовой.

По подсчетам чиновников, для повышения заработной платы всех сотрудников скорой помощи необходимо 400 млн руб.

«Мы не считаем, что это неприемлемые деньги для восстановления нормального функционирования одной из важнейших служб общественной безопасности, – написали авторы резолюции, принятой при проведении коллективного пикета. – Для сравнения, на замену бордюров в г. Пензе было потрачено за несколько лет, по сообщениям СМИ, шесть миллиардов рублей! Что важнее: бордюры или жизни и здоровье людей, которых спасает скорая помощь?»

«Нищий врач опасен для вашего здоровья!»

Пикет в сквере Дзержинского длился один час. Сотрудники скорой помощи держали в руках плакаты: «Справедливую оплату труда медикам!», «Скорая помощь сама нуждается в помощи», «Врач не должен быть нищим!», «Требуем выполнить майские указы в полном объеме!», «Требуем человеческих условий труда!» и другие. В ходе пикета люди скандировали «Чиновники и депутаты, отдайте наши зарплаты!», «Скорая помощь, встань с колен!»

–– Правительство уверяет рабочую группу [протестующих], что ищет способы решения проблем, –– сказал Павел Кузнецов корреспонденту «7х7». –– Мы просим, чтобы это было зафиксировано документально, но пока чиновники не готовы что-либо подписывать. В свою очередь, сотрудники скорой помощи, не видя никаких документальных подтверждений, теряют доверие к руководству.

 
 
 

По словам Павла Кузнецова, с 26 июня десятки водителей, которые уже отработали свою норму часов, отказались выходить на работу. Более 200 работников среднего медперсонала написали заявления о нежелании работать по совместительству. Раньше они работали на полторы или две ставки, чтобы получать хорошую зарплату. Теперь они требуют поднять размер ставки до уровня средней зарплаты по региону.

–– Если 28 июня на рабочей встрече с представителями правительства Пензенской области нам не будет представлен конкретный, официально заверенный план выполнения наших требований в виде «дорожной карты», итальянская забастовка возобновится с 1 июля, –– предупредил Павел Кузнецов.

Сотрудники скорой помощи сказали, что сокращение выездных бригад уже началось, это создает угрозу для населения. По данным медиков, 26 июня только в Пензе на линию вышло на 15 бригад меньше, чем обычно. А в графике дежурств на июль уже исчезла одна из пяти реанимационных бригад, которые обслуживают всю область.

«Жители Пензенской области, знайте! Если к вам не прибыла вовремя скорая помощь, в этом виноваты чиновники, решившие, что своевременный приезд бригады скорой помощи не стоит таких денег!» – отмечается в резолюции, принятой на пикете.

"Терпение подошло к концу"

По словам сопредседателя профосоюза «Действие» Андрея Коновала, низкие зарплаты медиков – это неприемлемо для работников скорой помощи и опасно для пациентов:

–– Потому что не может нормально работать врач, фельдшер и медсестра, если перерабатывают в два-три раза. Уставший медицинский работник опасен для пациента. Я уж не говорю о нехватке бригад. Терпение подошло к концу.

Андрей Коновал рассказал, что за месяц в пензенский профсоюз «Действие» вступили больше 800 человек. Люди демонстрируют высокую организованность, решительность и дисциплину. По его словам, гнев у людей растет, особенно у водителей, которые, по сути, уже начали вторую волну итальянской забастовки и отказываются работать сверх нормы.

–– Ваша борьба войдет не просто в историю профсоюза «Действие». Она войдет в политическую историю России XXI века, –– обратился Андрей Коновал к сотрудникам пензенской станции скорой помощи, которые встали в коллективный пикет 26 июня. –– Вы первый случай такой организованности и такой массовости. Вы сегодня делаете то, чего до вас никто в новой России не делал. На вас равняются другие регионы, другие организации профсоюза «Действие». И будут равняться медработники всей страны.

В ответ на это 230 сотрудников Пензенской областной станции скорой помощи прокричали «Ура!»


Итальянская забастовка (точное исполнение должностных инструкций) сотрудников Пензенской областной станции скорой медицинской помощи началась 27 мая. В ней участвовало около 200 человек. За время акции число членов профсоюза «Действие» выросло с 40 до 600 человек. Через два дня главный врач областной станции скорой помощи Владимир Атякшев и и. о. министра здравоохранения Оксана Чижова подписали протокол о создании рабочей группы с целью повысить зарплаты сотрудников скорой помощи до средних по региону. Медики приостановили забастовку.

Евгений Малышев, фото Екатерины Герасимовой, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
татьяна федорова
26 июн 22:39

Врач СМП г. Москва с 1975 года. Вы не первые - в 90-х годах 3 подстанции Станции Скорой устроили также забастовку. Причина: Главный врач Элькис решил продать территории 3-х подстанций 4; 11; 36. Забастовка длилась более 3-х часов. Мы добились сохранения подстанций. Деньги главврачу были нужны для покупки клиники за границей. Вы молодцы что едины. В Москве сейчас такое невозможно - больше половины сотрудников - приезжие.

Последние новости