Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Оренбургская область

Кандидат в губернаторы Оренбургской области пожаловался в прокуратуру и избирком на препятствия при сборе подписей муниципальных депутатов

Кандидат в губернаторы Оренбургской области от партии «Защитники Отечества» Петр Капишников 24 июня обратился в областную прокуратуру и областную избирательную комиссию с жалобами на то, что ему препятствуют в сборе подписей депутатов для прохождения «муниципального фильтра». Об этом корреспонденту «7×7» 25 июня сообщили старший помощник прокурора области по связям со СМИ Ольга Аникеева и председатель областной избирательной комиссии Александр Нальвадов.

По словам Ольги Аникеевой, срок, в который прокуратора рассмотрит жалобу Капишникова, пока неизвестен. Александр Нальвадов рассказал корреспонденту «7×7», что до обеда 25 июня облизбирком успел рассмотреть две жалобы, поданные Капишниковым:

— Дважды их рассматривала рабочая группа облизбиркома, после этого мы провели заседание избирательной комиссии Оренбургской области, на котором рассмотрели эти жалобы по существу. Нами было предпринято следующее действие: мы обратились во все 47 территориальных избирательных комиссий с указанием, чтобы они провели проверку и выяснили, есть ли заявления муниципальных депутатов на принуждение [не давать подписи за Капишникова]. Во всех 47 комиссиях дали ответ, что таких заявлений не поступало. До заседания облизбиркома я направил Капишникову письмо с просьбой конкретизировать, откуда к нему поступали подобные заявления, и представить факты [давления на депутатов]. Мне был дан ответ: «Все, что я написал, — я написал». То есть никаких дополнений. Рассмотрев жалобы Капишникова, облизбирком постановил отказать ему в заявленных требованиях.

По словам Нальвадова, «депутаты представительных органов муниципальных образований — это совершенно обособленные, самостоятельные субъекты, которые самостоятельно принимают решение по даче своей подписи, поэтому отказ в предоставлении подписи — это самостоятельное решение депутата».

В интервью радиостанции «Эхо Москвы в Оренбурге» Петр Капишников заявил, что муниципальным депутатам якобы поступают команды собирать подписи за определенного кандидата в нарушение действующего законодательства и что «ни один из кандидатов не соберет положенные подписи». По его мнению, это произойдет из-за того, что «созданная партией „Единая Россия“ ситуация не позволяет в равных условиях осуществлять любому кандидату свои полномочия по сбору подписей. Ни один из кандидатов не сможет их собрать, если сама партия [„Единая Россия“] не создаст такие условия кому-либо из участников выборного процесса, тем кандидатам, которых она считает возможным допустить. Понимаете, до чего мы дошли? Партия принимает решение — участвовать этому кандидату или не участвовать в выборной компании».


Петр Капишников зарегистрировался в облизбиркоме как кандидат в губернаторы Оренбургской области от партии «Защитники Отечества» 3 июня. Кроме Капишникова в выборах намерены участвовать еще 7 человек. Выдвижение кандидатов завершилось 19 июня. Следующий этап избирательной кампании — сбор подписей депутатов для прохождения «муниципального фильтра» и подача документов для регистрации — завершится 29 июля. Выборы губернатора пройдут 8 сентября.

Леонид Маслов, фото orenpolit.ru, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.