Новости, мнения, блоги
Архангельская область
Архангельская область

Московские правозащитники объявили «Дни солидарности с Шиесом» против строительства мусорного полигона в Архангельской области

Правозащитники и гражданские активисты Москвы и Архангельской области проведут серию публичных акций в поддержку протестов против строительства полигона на станции Шиес в Архангельской области. Об этом сообщил исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев на своей странице в Facebook. «Дни солидарности с Шиесом» пройдут в Москве 23–26 июня.

Первой акцией солидарности с протестующими в северных регионах России станет митинг против полицейского произвола 23 июня на проспекте Сахарова в Москве. Лев Пономарев призвал горожан присоединиться к колонне в защиту пострадавших от действий власти в Шиесе. Кроме того, правозащитники и гражданские активисты проведут 24 и 25 июня серию одиночных пикетов в поддержку требования о проведении референдума о запрете ввоза мусора из других регионов в Архангельскую область. Лев Пономарев напомнил, что вопрос о правомерности референдума 25 мая начнет рассматривать Верховный суд. Правозащитник предложил всем желающим посетить это заседание.

«Сегодня наши совместные усилия необходимы, чтобы предотвратить силовое развитие ситуации, и защитить своих соотечественников на Русском Севере. Если же власть будет разговаривать со своими гражданами с позиции силы, нам ничего не останется, как массово выходить на акции протеста в Москве и других городах», — написал Лев Пономарев.


Проект строительства мусоросортировочного комплекса для отходов из Москвы на станции Шиес в Ленском районе компания «Технопарк» заявила летом 2018 года. Жители Архангельской области и соседней Республики Коми выступили против появления «экотехнопарка» и ввоза туда отходов из других регионов и организовали ежедневную вахту на месте строительства.

Протестующие подали в облизбирком несколько заявок на проведение регионального референдума о запрете импорта отходов в Архангельскую область. Успешной оказалась лишь пятая попытка в феврале 2019 года. Но депутаты областного собрания посчитали, что вопрос «Вы за то, чтобы запретить ввоз на территорию Архангельской области отходов потребления и производства из других субъектов Российской Федерации с целью их дальнейшего обращения (сбор, накопление, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, размещение) на территории Архангельской области, за исключением случаев транспортировки вторичного сырья на объекты промышленности для их переработки?» не входит в компетенцию местных властей. Отказ в проведении референдума антимусорные активисты обжаловали в областном суде, которые признал их требования законными. В мае архангельский губернатор Игорь Орлов обратился в Верховный суд с апелляцией на это решение.

Олег Григоренко, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости