Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия

«Наше предложение – прекращение вранья». В Архангельске на форуме Общественной палаты РФ «Сообщество» чиновник и экоактивисты обвинили друг друга в нежелании вести диалог

Репортаж "7х7"

В Архангельске 21 и 22 июня проходит организованный Общественной палатой России форум для активных граждан «Сообщество». На круглом столе, посвященном защите экологических прав граждан 21 июня обсудили тему строительства мусорного полигона на станции Шиес. Как представители власти, общественной палаты и экоактивисты призывали друг друга к диалогу – в репортаже «7x7».

 

«Давайте уйдем с площадей»

Обсуждение темы Шиеса началось с того, что заместитель председателя правительства Архангельской области Евгений Фоменко обвинил активистов в «неконструктивном диалоге». Чиновник рассказал, что трижды был в соседнем со станцией Шиес рабочем поселке Урдома и встречался с населением, но жители отвергли его попытки вести разъяснительную работу. По его словам, перед презентацией жителям Урдомы нового генерального плана поселка полиция проверила нескольких активистов из общественной организации «Комитет спасения Печоры», которые принесли с собой холодное оружие:

— Какие выводы я сделал? Несмотря на попытки диалога, которые неоднократно были предприняты, с обратной стороны мы видим в основном неконструктивное поведение. Приведу конкретный пример. Когда проводились общественные обсуждения по изменению генплана [администрация Архангельской области с помощью регионального парламента получила  право распоряжаться землями муниципалитетов и включила в новый генплан поселения Урдомское «Экотехнопарк Шиес». Местные жители слушания нового плана бойкотировали, а муниципальные депутаты подали в суд на региональный парламент], ни одного предложения в журнал, в котором каждый из жителей мог высказать свою позицию, внесено не было. То есть существует некий нигилизм. Часто звучат фразы, что все куплено, что все изыскания фальшивы. Но все доследственные проверки в отношении действий правительства заканчивались отказом в возбуждении уголовного дела. У правительства региона есть четкое убеждение, что проект на Шиесе должен реализовываться в рамках закона с детальным разъяснением в СМИ и на личных встречах с населением. Надо исключить политизацию процесса и сосредоточиться на экологических процессах. Давайте вернемся в правовое поле, уйдем с площадей, потому что все превращается уже в политический фарс, — сказал Евгений Фоменко.

Ответить на вопрос, будет ли построен мусорный полигон на станции Шиес, он не смог и призвал дождаться результатов государственной экологической экспертизы.

«Какой диалог возможен при таком противостоянии власти и народа?»

Активист Евгения Трубкина обратила внимание собравшихся на то, что правительство области не уважает позицию активистов:

— Мне очень неприятно слушать, что мы [экоактивисты] пьем, поем, орем и все что угодно делаем, но только не пытаемся защитить свою родную землю. В СМИ информацию перевирают. Какой диалог возможен при таком диком, варварском противостоянии власти и народа? Наше предложение — прекращение вранья и минимальное уважение к людям. Мы не маргиналы, мы педагоги, мы родители, мы – люди, которые прожили здесь всю жизнь и хотим жить дальше.

Социолог Ольга Руссова увидела проблему не только в отказе чиновников признавать, что 96,6% жителей области по результатам опроса против строительства «Экотехнопарка Шиес»:

— На любой научной конференции ученые сначала договариваются о понятиях. Если нам в течение последних десяти месяцев пытались доказать, что мусор – это товар, то мы не получим диалога. Мусор – это отходы, а не товар. Он может стать товаром, но не сегодня, в нашей ситуации. Второй мой тезис: полигон – это полигон, а не экотехнопарк. Третий тезис о том, что протестующие – не маргинальные личности, а образованные высокоинтеллектуальные люди, которые за время противостояния получили колоссальный правовой и экологический опыт. Уровень их компетенций достаточен для диалога с властью на любом уровне. Я уверена, что возможность диалога еще не потеряна, хотя индекс доверия жителей области к власти снизился почти до нуля. Но сегодня в ходе этого круглого стола эта возможность опять оказалась не реализована, — сказала Ольга Руссова.

 

«Давайте поставим все на паузу»

О том, что сейчас происходит на станции Шиес, попросили рассказать присутствовавшего на форуме представителя строителя полигона для московского мусора компании «Технопарк:

— Все строительные работы на площадке прекращены. Техника вывозится с Шиеса на нашу площадку в Москве. Только это и происходит. Мы планируем объявить конкурс на определение организации, которая могла бы провести для нас проектные изыскания, под которые выделен участок без рубки леса.

Председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ Альбина Дударева подчеркнула, что от подрядчика именно это и требовали сделать:

— Объект закрыт. Прохождение госэкологических экспертиз и наличие проектной документации и изысканий покажет, быть ли экотехнопарку на станции Шиес.

Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев предложил сделать основой для общественного контроля за ситуацией на Шиесе площадку при Общественной палате Архангельской области. Предполагается, что при ней организуют специальную комиссию, куда войдут лидеры протестного движения «Поморье – не помойка».

— Давайте поставим все на паузу, все успокоимся и начнем работать. Я призываю сесть за стол переговоров и власть, и другую сторону конфликта. Мы много говорим, но давайте так же много и слушать друг друга, — сказал председатель Общественной палаты Архангельской области Юрий Сердюк.


О том, что компания «Технопарк» начала строить полигон для твердых коммунальных отходов из Москвы рядом со станцией Шиес в Ленском районе, стало известно летом 2018 года. Жители Архангельской области и Республики Коми протестуют против этого строительства.

На станции Шиес с декабря 2018 года протестующие установили эковахту и круглосуточно наблюдают за стройкой. 20 июня в лагере находилось от 100 до 500 человек. Они хотели потребовать прекращения строительства полигона на прямой линии с президентом, однако прямого включения со станции организовано не было. Активисты записали видеообращение к Владимиру Путину, в котором среди прочего потребовали отставки губернатора региона Игоря Орлова и проведения областного референдума по вопросу ввоза в Архангельскую область мусора из других регионов страны.

Мария Гаврилова, фото автора, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
22 июн 13:54

""""Я призываю сесть за стол переговоров и власть, и другую сторону конфликта."""
Главное в этой цитате-ДРУГАЯ СТОРОНА. Никак её не называют и, НИКТО она, по определению власти!!!!

Валентина Семяшкина
22 июн 23:33

Цитирую: «…перед презентацией жителям Урдомы нового генерального плана поселка полиция задержала нескольких активистов из общественной организации «Комитет спасения Печоры», которые принесли с собой холодное оружие…».
Это заявление господина Фоменко – очередная беспардонная ложь.
Да, Комитет спасения Печоры поддерживает и будет поддерживать жителей Урдомы. Вместе с многочисленными противниками строительства мусорной мега свалки активисты комитета участвуют в вахте на Шиесе и в протестных мероприятиях... Но, во-первых, пока никого из членов комитета полиция не задерживала, а тем более с холодным оружием. Во-вторых, 16 февраля, когда чиновники из Минстроя Архангельской области попытались навязать жителям Урдомы новый генплан поселка (именно на этот день ссылается чиновник), в Урдоме не было никого из активистов Комитета спасения Печоры.
Видимо, трусоват чиновник. Поэтому и счел для себя более безопасным сослаться в подтверждение своих бредовых заявлений на общественную организацию из «чужого» региона, тем более что никого из Комитета спасения Печоры на этой встрече в Архангельске не было.

Вороньё
23 июн 11:22

У государевых воров и продажных чинуш много инструментов. Главный - вранье. Речь Евгения Фоменко - яркое тому свидетельство. Врет в наглую! переводит с больной головы на здоровую. - Оказывается власти предпринимали "неоднократные попытки диалога".

Последние новости