Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Оренбургская область

«Ключ для участия в выборах находится в кармане у „Единой России“». Кто претендует на должность губернатора Оренбургской области

Обзор "7х7"

19 июня в Оренбургской области завершилось выдвижение кандидатов на должность губернатора. Выборы, согласно решению областного Законодательного собрания от 30 мая, пройдут в единый день голосования 8 сентября. О кандидатах — в обзоре корреспондента «7×7».

Самый богатый глава региона в России

Первым о своем участии в выборах областную избирательную комиссию уведомил временно исполняющий обязанности губернатора Оренбургской области Денис Паслер. Его 1 июня выдвинула региональная конференция «Единой России», на которой за него проголосовал 141 участник конференции из 153.

Президент Путин назначил Паслера на должность врио губернатора Оренбургской области 21 марта. До этого он был председателем правления крупнейшей российской частной компании в сфере электроэнергетики и теплоснабжения «Т Плюс», в 2012–2016 годах возглавлял правительство Свердловской области. В 2019 году с доходом 234,1 млн руб. занял первое место в рейтинге самых богатых глав регионов России.

Свою деятельность в качестве врио губернатора Паслер начал с того, что убрал со служебного автомобиля проблесковый маячок, сменил госномер о001оо на «более простой и неприметный» и завел аккаунт в Instagram «для более оперативной связи и реагирования на просьбы и предложения населения». В апреле он «поручил территориям Оренбуржья разработать программы реализации национальных проектов», заявив, что «это повысит уровень ответственности муниципалитетов и позволит вовлечь в процесс реализации жителей территорий, в которых выполняются мероприятия национальных проектов». Он уволил главу второго по численности населения города области Орска Андрея Одинцова, исполняющего обязанности вице-губернатора по внутренней политике Веру Баширову, а также исполняющих обязанности министра экономического развития, промышленной политики и торговли и первого зама руководителя аппарата губернатора и правительства — Наталью Струнцову и Виктора Каргалова.

Денис Паслер

Денис Паслер. Фото сайта Министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области

Судимый пенсионер ФСБ

Следом за Паслером свои документы в областную избирательную комиссию предоставил Сергей Столпак, выдвинутый «Партией народной свободы» (ПАРНАС). На сайте облизбиркома сказано, что Столпак окончил Киевское высшее общевойсковое командное училище имени Фрунзе и Московскую государственную юридическую академию, что он — «пенсионер ФСБ», 11 июля 2018 года был осужден по части 1 статьи 112 Уголовного кодекса («Умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести»), сейчас работает председателем правления садового некоммерческого товарищества собственников недвижимости «Родник».

Столпак известен в Оренбурге как человек, который в качестве кандидата принимал участие во всех избирательных компаниях последних двух десятилетий, от выборов в городской Совет до президентских выборов. В декабре 2018 года он претендовал на должность мэра. Его программа называлась «народной, эффективной, инвестиционной, антикоррупционной». Столпак выступал «за простое женское счастье в Оренбурге», «срочное сокращение аппарата чиновников Оренбурга на 50%», «создание коалиционной администрации Оренбурга» и сетовал на то, что «живем сегодня не по-христиански». До голосования кандидатуру Столпака не допустили, потому что он вовремя не представил справку об отсутствии судимости.

Как сообщила 18 июня радиостанция «Эхо Москвы в Оренбурге», на прошлой неделе Столпака задержали дома и отвезли в Октябрьский межрайонный отдел регионального Следственного управления. Там он провел около трех часов. Причина — «неявка на следственные мероприятия по делу о невыплате заработной платы». Сейчас Столпак находится под подпиской о невыезде.

Сергей Столпак

Сергей Столпак. Фото группы "Народное ТВ Оренбуржья"

«Политический тяжеловес со связями в администрации президента»

Петр Капишников заявил о том, что намерен баллотироваться в губернаторы в мае, а в начале июня стал третьим кандидатом, кто уведомил облизбирком о своих намерениях. В феврале эксперт издания "Беловка.рус" назвал Капишникова «политическим тяжеловесом со связями в администрации президента». Он состоял на госслужбе с 1991 по 2014 год, был заместителем главы администрации Оренбургской области, в 1996 и 2000 годах руководил региональным штабом по выборам президента. В 2000-2007 и в 2012-2014 годах был главным федеральным инспектором по Оренбургской области, в 2007–2014 — по Республике Башкортостан. Как писал «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники, Капишникову «не удалось выстроить отношения с главой [Башкирии] Рустэмом Хамитовым и полпредом президента России в Приволжском федеральном округе Михаилом Бабичем». Кроме того, издание упоминало, что в Оренбургской области «сосредоточен бизнес семьи Петра Капишникова», в частности, на его сына «оформлены компании группы „Юкон“», а портал Orenpolit.ru сообщал, что обнаружил имя некоего Дмитрия Капишникова в так называемом «панамском архиве». На сайте облизбиркома сказано, что Капишников живет в Уфе и работает гендиректором ООО «Ишимбайский машиностроительный завод», а на выборы идет от партии «Защитники Отечества». В интервью «Эху Москвы в Оренбурге» Капишников заявил: «Я все-таки надеюсь на честность, порядочность и ответственность самой партии „Единая Россия“, знаю там много очень ответственных государственников, не просто отбывающих свой срок. Я надеюсь, что депутаты муниципального уровня поддержат [меня] и в сборе подписей, и в прохождении муниципального фильтра. Я сделаю все, чтобы заявить себя в избирательной кампании, но как там дальше сложится, никто знать не может».

Петр Капишников

Петр Капишников. Фото сайта echo-oren.ru

Главный коммунист Оренбургской области

16 апреля в конференц-зале регионального отделения КПРФ прошло «собрание лево-патриотических сил и жителей Оренбуржья по обсуждению вопроса о выдвижении единого кандидата» в губернаторы. Им стал Максим Амелин, руководитель реготделения и председатель фракции КПРФ в Законодательном собрании. 14 июня Амелин подал документы в областную избирательную комиссию.

Он состоит в рядах компартии с 2010 года, был депутатом Оренбургского горсовета, затем — Законодательного собрания, в 2017 году возглавил фракцию коммунистов в региональном парламенте. На сайте областной избирательной комиссии сказано, что он руководит ООО «Елена 2001». В 2018 году Амелин был организатором и активным участником ряда протестных акций, посвященных «пенсионной реформе». В сентябре под его председательством в обкоме КПРФ прошел «круглый стол», посвященный возврату прямых выборов глав городов и районов области. Через несколько дней после «круглого стола» его участники провели в Оренбурге митинг за прямые выборы мэров.

Свое видение ситуации в области Амелин изложил 27 мая в интервью газете «Оренбургская правда»: «Нынешних министров нужно увольнять. <…> Какие-то малопонятные шевеления происходят, убрали одиозную фигуру Башировой, на ее место снова пришел тот же Димов. <…> Первое, что я хотел бы сделать, — значительно сократить количество чиновников на различных уровнях власти. <…> Второе мое искреннее желание — это вернуть прямые выборы глав муниципалитетов и законодательно закрепить право отзыва нерадивых и бестолковых начальников. <…> В-третьих, необходимо решать проблему безработицы на селе, особенно в приграничных территориях. Необходимо найти возможность создания государственных предприятий, тем самым обеспечивая занятость населения».

Максим Амелин

Максим Амелин. Фото сайта 56.kprf.ru

Бывший конкурент губернатора

Житель Орска Ринат Хамиев дважды пытался принять участие в президентских выборах, участвовал в губернаторских выборах 2003 года, а также в выборах мэра Орска в 2005 году, на которых занял второе место, уступив будущему губернатору Оренбургской области Юрию Бергу. На сайте областной избирательной комиссии сказано, что Хамиев в данный момент является гендиректором ООО «Умный мир».

4 июня портал Orenday.ru опубликовал обращение Рината Хамиева к представителям региональных отделений политических партий «с просьбой поддержать его и выдвинуть в качестве кандидата на губернаторское кресло»: «Неважно, какая это будет партия. Главное, чтобы мне, независимому кандидату, предоставили партийную площадку, позволили выдвинуться и зарегистрироваться в качестве кандидата. Если партия ратует за свободу, демократию, свободную конкуренцию и альтернативу выбора, почему бы ей не помочь мне создать эту самую конкуренцию претенденту от „Единой России“. Попытка не пытка». Площадку Хамиеву предоставили. Как сказала корреспонденту «7×7» Татьяна Пчелкина, председатель Оренбургского регионального отделения партии «Яблоко», «мы решили, что гражданину РФ с активной позицией необходимо дать шанс и тем самым помочь реализовать право, данное Конституцией РФ».

19 июня Хамиев записал обращение к президенту, в котором, в частности, сказал: «Поляна, или доска шахматная, практически полностью зачищена, осталось лишь несколько малозначимых фигур. О чем это говорит? Что нет никакой конкуренции, нет никакой заинтересованности и веры в честные выборы, никто не хочет даже участвовать в этом представлении, в этом шоу.  <…>  Все спланировано и разыграно по нотам». Затем Хамиев попросил Путина «дать указание своей администрации, поговорить с „партией власти“, чтобы во всех регионах, где 8 сентября будут губернаторские выборы, всем, кто хочет в них участвовать, помогли пройти муниципальный фильтр».

Ринат Хамиев

Ринат Хамиев. Фото сайта ural56.ru

Финансовый директор, технический директор, пенсионер и депутат Госдумы

Региональное отделение «Справедливой России» кандидатом в губернаторы выдвинуло Сергея Яцыну, который является председателем Совета реготделения партии. Партийный сайт сообщает, что «это первое выдвижение на должность губернатора Оренбургской области от партии „Справедливая Россия“ за всю историю регионального отделения».

Сергей Яцына родом из Гая, там он возглавлял местное отделение СР. В июле 2018 года, в результате кризиса в рядах оренбургских «справедливороссов», его избрали председателем регионального отделения партии. На сайте областной избирательной комиссии сказано, что сейчас Яцына работает финансовым директором в ООО «Статус А».

Сергей Яцына

Сергей Яцына. Фото сайта  "Справедливая Россия"

О Константине Горячеве, кандидате в губернаторы от Демократической партии России, и Анатолии Кобзеве, который идет на выборы от Коммунистической партии социальной справедливости (КПСС), известно только то, что сообщает о них сайт облизбиркома. Горячев работает техническим директором у индивидуального предпринимателя Широбокова Павла Дмитриевича, Кобзев — пенсионер, председатель регионального отделения КПСС. Обе партии зарегистрированы в обычных городских квартирах, их страницы в интернете не работают.

Еще в апреле казалось бесспорным, что в губернаторских выборах примет участие Сергей Катасонов, член координационного Совета Оренбургского регионального отделения ЛДПР, первый зампред комитета по бюджету и налогам Государственной Думы. Он сам заявлял о своих губернаторских амбициях, например, в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Оренбурге» в августе 2018 года. Однако 15 июня региональная партконференция ЛДПР своего кандидата решила не выдвигать. По словам самого Катасонова, это решение было принято потому, что «фильтр, который сегодня есть, — это 240 подписей. Сегодня у нас муниципальных депутатов — 37, от ЛДПР. В 2014 году, когда объединялись все партии и был единый кандидат, в сумме мы набирали необходимое количество депутатов муниципальных. Сегодня у нас такой возможности нет, надо сказать честно».

Сергей Катасанов

Сергей Катасонов. Фото сайта oren.mk.ru

Комментарии наблюдателей

Доктор политических наук, профессор Оренбургского института Московской государственной юридической академии Галина Шешукова:

— Главная причина, по которой парламентская оппозиция не стала выставлять на губернаторские выборы единого кандидата, как в 2014 году, в том, каким был результат тогда. Владимир Жириновский снял Сергея Катасонова с выборов в обмен на место в Совете Федерации для Елены Афанасьевой, причем в последний день, когда остальные партии уже не имели возможности выставить своих кандидатов. Естественно, сейчас такой опыт никого не вдохновляет. Приходится учиться на собственных ошибках.

Ситуация, которая была в Хабаровском крае в сентябре 2018 года на выборах губернатора Оренбургской области, вполне возможна. Все зависит от того, сумеет ли Паслер достучаться до избирателей, объяснить им свою позицию и хотя бы точечно показать, что он не только декларирует ее, но и по некоторым направлениям что-то начинает исправлять. Чтобы избежать второго тура, ему надо существенно повысить уровень известности. С другой стороны, второй тур будет возможен только в том случае, если кандидат от оппозиции сумеет аккумулировать протестный электорат и, конечно, пройти муниципальный фильтр. Я думаю, что одному кандидату от парламентской оппозиции в Оренбуржье пройти этот фильтр дадут. Больше всего шансов у Амелина — за счет того, что в местных Советах довольного много депутатов от КПРФ. Конечно, 100% подписей депутатов ему не собрать, так что придется очень серьезно работать с самовыдвиженцами, а они, как правило, поддерживают «Единую Россию».

Запрос на перемены в областном руководстве у избирателей существует, и очень серьезный. Социологические опросы фиксировали негативное отношение к прежнему руководству региона, в первую очередь — к [экс-губернатору] Бергу. У него в последнее время был высокий антирейтинг. Высокие антирейтинги были и у многих глав городов и районов области. В целом недоверие к субъектам региональной власти реально фиксируется, обратная сторона его — желание поменять эту власть.

Другое дело, есть ли какие-то шансы на то, что перемены в областном руководстве состоятся? Как я понимаю, у Паслера «скамейка запасных» еще короче, чем была у Берга. Прежде всего потому, что до 2016 года Паслер работал в администрации Свердловской области, где его соратники получали зарплату на порядок выше, чем получают в правительстве нашей области. И в вексельберговской компании «Т Плюс», где он работал до переезда в Оренбург, зарплаты тоже на порядок выше, чем здесь. Вряд ли кто-то из этих управленцев поменяет свое вполне благополучное положение на место в правительстве Оренбургской области, у которой сейчас много проблем. Паслеру приходится опираться на то правительство, которое досталось ему от Берга. А старая команда привыкла к старым методам работы и менять их не станет.

Появились и другие политики, пожелавшие принять участие в выборах губернатора Оренбургской области. От партии «Защитники Отечества» выдвигается Капишников Петр Николаевич, бывший главный федеральный инспектор Башкортостана. В его пользу то, что он наш земляк и еще в 90-е работал в правительстве области. Минус — возраст, ему уже 65 лет. А области нужен руководитель всерьез и надолго. Ринат Хамиев, которого решило поддержать «Яблоко», мог бы привлечь часть электората восточного Оренбуржья. Впрочем, всем кандидатам, возможно, кроме Амелина, не удастся преодолеть муниципальный фильтр. Поэтому ключ для участия в выборах губернатора находится в кармане у «Единой России», так как большинство муниципальных депутатов, которые должны дать подписи, — это единороссы. Даже Навальный в свое время не погнушался заглянуть в этот карман, чтобы пойти на выборы главы Москвы, и набрал 27% голосов.

Руководитель штаба политика Алексея Навального в Оренбурге Андрей Козлов:

— На данный момент мы не видим достойных кандидатов, поэтому поддерживать нам некого. Однако мы не прекратим придерживаться стратегии нанесения максимального вреда партии «Единая Россия», поэтому будем призывать всех голосовать против кандидата от «ЕР», в данном случае Дениса Паслера. Исходя из этой же стратегии, мы будем устраивать акции, информирующие о том, почему стоит пойти на выборы и проголосовать против «Единой России». Добавлю, что если вдруг кто-то из оппозиционных кандидатов начнет вести по-настоящему крутую кампанию, которая резко поднимет их рейтинг, мы будем поддерживать такого кандидата.


Первым главой администрации (губернатором) Оренбургской области был Владимир Елагин, которого президент Борис Ельцин назначил на эту должность в октябре 1991 года. В декабре 1995 года его избрали на прямых губернаторских выборах, а в декабре 1999 года он уступил во втором туре председателю комитета Госдумы по аграрным вопросам Алексею Чернышеву. В 2003 году Чернышев получил на выборах 63,4% голосов избирателей. 15 июня 2005 года по представлению президента Владимира Путина региональное Законодательное собрание наделило Чернышева губернаторскими полномочиями на 5 лет. В 2010 году он передал свои полномочия Юрию Бергу. В мае 2014 года Берг досрочно сложил с себя полномочия, а в сентябре получил 80,28% голосов избирателей. 21 марта Владимир Путин досрочно прекратил полномочий Юрия Берга и назначил временно исполняющим обязанности главы региона Дениса Паслера.

Леонид Маслов, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.