Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Оренбургская область
Оренбургская область

Заксобрание Оренбургской области смягчило региональный закон о публичных акциях. Теперь можно пикетировать здания органов власти

Законодательное собрание Оренбургской области во втором чтении приняло изменения в закон, который регулирует проведение в регионе публичных мероприятий: теперь в парках, скверах и на территориях, прилегающих к административным зданиям, можно проводить пикеты. Об этом 20 июня корреспонденту «7×7» сообщил руководитель фракции «Справедливая Россия» в заксобрании Владимир Фролов.

По словам Фролова, изменения внесли в статью 3 областного закона «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий и о внесении изменений в закон Оренбургской области „О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия на территории Оренбургской области“»:

— Дело в том, что в федеральном законе № 54 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» не запрещено пикетировать здания органов власти и вообще проводить пикеты в парках и скверах. А в нашем региональном законе такой запрет был. Мы долго с этим боролись, и я в том числе — "от ворот поворот", пока областная прокуратура не внесла протест. Теперь этот запрет снят и, например, можно проводить пикеты у здания областного правительства.

Как написало издание orenday.ru, привести региональное законодательство в соответствие с федеральным удалось благодаря жителю Орска Павлу Сергееву, которого в 2018 году дважды оштрафовали на 10 тыс. руб. за проведение одиночных пикетов против повышения цен на бензин. Как сказал изданию сам Сергеев, «есть сожаление, что остались оштрафованные, по сути, невиновные люди. К юридическому отделу законодательного собрания тоже есть вопросы. Знал, что эти поправки они обязательно примут. Но и знал, что не признают своей ошибки. Приятно, что органы прокуратуры оперативно сработали».

Леонид Маслов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости