Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область

Юрист рязанского «Мемориала» через суд добился установки пандуса в новом доме

Юрист рязанского отделения правозащитного общества «Мемориал» Пётр Иванов через суд обязал застройщика установить пандусы на входе в новый дом жилого комплекса «Современник». Об этом 20 июня он рассказал корреспонденту «7x7».

По словам Иванова, он пытался добиться установки пандусов и до судебного процесса, но компания застройщик не реагировала. На входе в дом был установлен электрический подъемник, однако он не всегда работал. Как рассказал Иванов, подъемник можно устанавливать только в дополнение к пандусу, а не вместо него. Иванов подал в суд на застройщика ООО «Трио». Суд обязал компанию оборудовать на входной группе в дом пандус.

Как рассказал Иванов «7x7», такое решение суда — прецедент в российской судебной практике, и его могут использовать для защиты своих интересов другие люди с инвалидностью и правозащитники. Изменения в законодательстве, делающие городскую среду более доступной, появились относительно недавно — накануне крупных международных спортивных мероприятий и после ратификации конвенции о правах людей с инвалидностью в середине 2010-х годов. К домам, построенным до 2001 года, нормы о пандусе не применялись.


В конце 2018 года в Кирове начали менять лифты в двух кировских домах по программе капитального ремонта. Жители этого дома, использующие для передвижения инвалидные коляски, заявили, что коляски не помещаются в новые лифты, на что представители фонда капитального ремонта посоветовали им «модернизировать коляски».

Денис Стрелков, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.