Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Экоактивисты в Архангельске вышли на протестную «прогулку» после прямой линии с Путиным. На ней ничего не сказали про Шиес

В Архангельске вечером 20 июня активисты вышли на протестную «прогулку» на площадь Ленина против строительства мусорного полигона на станции Шиес. На площади собрались около 300 человек. Они выразили недоверие президенту Путину, не дождавшись реакции президента на ситуацию вокруг полигона во время прямой линии, передает корреспондент «7x7».

На площади люди обсуждали прямую линию, говорили, что разочарованы Путиным и не доверяют власти в вопросах мусорной реформы. Полиция дежурила неподалеку. 

— Шиес сегодня на прямой линии был упомянут как-то кривым боком. Власти, видимо, не ожидали, что на станции Шиес соберется столько народу. Перепугались. И из Яренска тоже не было включения, хотя была информация, что оно готовится, что привезли ряженых специально. Но не дали в эфир по той же причине — побоялись, что настоящие жители Яренска, настоящие защитники Шиеса все равно прорвутся. Поэтому на прямой линии не было ничего по существу. Другого я и не ожидала. Путин сказал только, что будет "посматривать". Я считаю, что все уже решено и прямая линия сейчас ничего бы не изменила. В отношении противников полигонов власть и силовики выбрали методы давления и провокаций, чем я возмущена. И понимаю, что протестовать нам придется еще долго, — рассказала «7x7» активистка Тамара Левандовская.

 
 
 



Полицейские подходили к некоторым активистам и просили, чтобы "все было мирно". Участники прогулки пели и играли в мяч. 

Активистка Елена Калинина рассказала, как она поняла посыл президента по поводу обращения с отходами: 

— На прямой линии Путина мы ждали какой-то конкретной позиции: или да, мы будем эти полигоны строить, или нет, не будем. Ни да, ни нет не сказано. Но люди поняли это как своего рода команду "тормозить" активистов, потому что поддержки мы не увидели. Москвичам нужен чистый воздух, а там, где народу мало — пусть дышат тем, что есть. По крайней мере, короткое высказывание Путина про мусорную реформу поняли так.

На площадь на некоторое время принесли импровизированный туалет, на котором было написано "Игорь, туалет мы купили. Дело за тобой". Туалетом заинтересовались полицейские. Они сказали одному из активистов Ивану Антонову, который нес туалет, что это может быть признано конструкцией, "вокруг которой проводился незаконный пикет". Антонов ответил, что несет его бабушке, устал и поставил. Протокол на активиста не составили, конструкцию унесли.


Прямая линия с президентом России Владимиром Путиным состоялась 20 июня. Около 500 активистов собрались на станции Шиес. Они ждали прямого включения со станции, чтобы потребовать у президента остановить строительство мусорного полигона, которое они считают незаконным. За 20 минут до прямого включения появилась информация, что прямую линию перенесли в поселок Яренск. Он находится в 40 километров от Шиеса. Активисты на Шиесе под дождем записали обращение к президенту. Из Яренска прямого включения не было. На прямой линии президент высказался о мусоре, но не напрямую о Шиесе. «7x7» вел хронику событий на Шиесе.

О строительстве полигона для твердых коммунальных отходов из Москвы и Московской области компанией «Технопарк» на станции Шиес в Ленском районе Архангельской области жителям стало известно летом 2018 года. Железнодорожная станция находится на границе с Республикой Коми. Жители близлежащих к станции Шиес поселков Урдома и Мадмас начали протестовать против строительства полигона. Позже к ним присоединились жители других населенных пунктов Архангельской области. В регионе прошли несколько крупных акций протеста, в них участвовали десятки тысяч человек.

Несмотря на то, что «Технопарк» объявил о завершении первого этапа работ на объекте и начале проведения экспертиз с 15 июня, активисты продолжили нести эковахту на Шиесе.

Мария Гаврилова, фото автора, «7х7»

Комментарии (11)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
татьяна
20 июн 20:16

боятся "слуги народа" грядущей войны.

Надежда
20 июн 21:51

Держитесь, ребята! Не дайте загадить мою малую родину, необыкновенной красоты место.

Совсем народ шизофрения косит, у них в Архангельске,практически в черте города, свалка аж до горизонта, прямо в зоне видимости жилых домов, а они бляха муха переживают за нежилой поселок где уже больше 30 лет никто не живет, и который в 500 километрах от них, .... скажите может это дэбилия от проживания рядом с настоящей свалкой ???

Алексей.
21 июн 08:10

Даже если так, то это от ярма на шее думающих архангелогородцев, уверен не протестующие эти свалки собирают, именно власть везде несёт ответственность. Да, дело не в посёлке Шиес, не Урдома и Мадмас мутят воду, это Москва.

Александр, этот мусор свой и его тоже девать некуда... Протестуют именно потому, что проблема со своим мусором не решена, а тут еще московский повезут в громадных объемах. И речь совсем не о том, что там маленький умирающий поселок, а о том, какое влияние данная гигантская помойка может оказать на ранимые экосистемы Русского Севера! Поэтому я душой с протестующими!

Евгении
21 июн 09:50

Не меньше вреда помойный полигон в Шиесе ( коми Сиесайоль) нанесёт также не менее ранимой экосистеме лесов и рек в Коми. Полигон нанесет вред экосистеме всего Севера Европейской части России.


Валентина
21 июн 13:42

Вот потому и выходят, что своего мусора хватает, но его меньше, чем мусора 15 миллионной Москвы.

Евгений
21 июн 14:43

Каждый свое дерьмо должен хранить у СЕБЯ, а не топить в нем соседей. Чтоб вы в нем захлебнулись!

21 июн 18:25

Сашенька! Отлипни от дивана и посмотри в окно!!! После N ного количества лет ни тебя ни твоих детей не будет. Это начинается СЕЙЧАС!!! ОТРАВЛЕНИЕ!!!

Андрей Попов
21 июн 09:20

«Незаконный унитаз на бульваре имени Ленина». Пришло время обратиться к наследию незабвенного Салтыкова – Щедрина, и переименовать Архангельск в Глупов, кадры уже готовы: Губернатор, Городской голова, Полицмейстер, Прокурор, Судья и верноподданные (см. комент Александра Лебедева) .

федя
21 июн 22:37

Игорь Орлов больной на голову или проще сказать безумный! Испортил свою карьеру взяткой за продажу земли на Шиес за 30 серебренников московской мафии во главе с Чайкой и Собяниным!Одобренную ВВП!