Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Что вспомнили, о чем забыли и что прозвучало вскользь на прямой линии с Путиным

Обзор «7х7»

Президент Владимир Путин более четырех часов в прямом эфире 20 июня отвечал на вопросы россиян. «7х7» рассказывает, о чем говорил и какие общественно важные темы не упоминал глава государства.

Шиес и мусор

В прямом эфире ведущие показали Путину фотографии переполненных мусорных контейнеров и рассказали, что население критикует мусорную реформу. В ответ Путин рассказал, что в российских регионах мусор копился десятилетиями:

— Никто не хочет, чтобы полигоны были рядом с домом, значит? приходится везти подальше.

Про стройку полигона у станцией Шиес в Архангельской области, против которой протестуют тысячи людей, на прямой линии не вспомнили, ее упомянули в контексте другого вопроса. Ведущие подключили к эфиру школьницу и Instagram-блогера Екатерину Адушкину, она снова подняла «тему, которая волнует всех школьников» — экологию. Путин рассказал, что в Тихом океане образуются острова из мусора величиной с европейские страны.

В это время на самой станции Шиес собралось около 500 активистов, которые собирались задать вопросы президенту. Они выстроились в цепочку на вершине земляного отвала и скандировали «Поморье — не помойка!». Активисты записали обращение к Путину. После того, как тему Шиеса на прямой линии не затронули, большая часть экозащитников уехала со станции. Подробнее о событиях на Шиесе — в трансляции «7x7».

Теме освобождения косаток из «тюрьмы» в Приморском крае ведущие эфира посвятили более десяти минут.

Оскорбление власти

Вопросы, касающиеся интернета, ведущие прямой линии доверили задать блогерам. О новом законе об оскорблении власти спросил администратор сообщества «ВКонтакте» «МДК» Роберто Панчвидзе. Он привел в пример абсурдное, по его мнению, применение этого закона против экоактивистов, на которых составили административные протоколы за оскорбление власти в сообществе «Поморье — не помойка!», которое освещает ситуацию на Шиесе. Это был единственный раз, когда за время прямого эфира прозвучало слово "Шиес". По мнению Путина, закон об оскорблении власти приняли, чтобы защитить символы государства, например, флаг. В этом контексте закон об ответственности за оскорбление власти не использовался. С 2009 года в России действует уголовная статья за «надругательство над гербом или флагом» — по ней нарушитель может получить до года заключения.

— Никто не в праве злоупотреблять нормой для того, чтобы ограничить людей в их праве критиковать власть, — резюмировал Путин.

По статьям за оскорбление власти в российских регионах штрафовали блогеров, которые так или иначе упоминали Путина: называли его «сказочным *****», фотографировали надпись с оскорблением «Путин *****» и парировали, что он «не сказочный, а реальный *******».

Голунов и ответственность «по статьям за наркотики»

Имя журналиста «Медузы» Ивана Голунова, которого обвинили в сбыте наркотиков, а затем признали его невиновность, тоже прозвучало в эфире только вскользь. Про него вспомнил один из ведущих, когда разговор зашел об ответственности за оборот наркотиков. Путин напомнил, что 26% заключенных сидят в тюрьмах «по статьям за наркотики». Но несколько раз он повторил, что не стоит ждать либерализации уголовных статей об обороте запрещенных веществ:

— Нужно ли либерализовать эту сферу? На мой взгляд — нет, угроза для страны и нации очень велика.

Президент предложил наладить контроль за правоохранительными органами, чтобы «ради галок людей в тюрьму не сажали». В эфире промелькнуло SMS-сообщение "Дело Голунова — что это было?"

 

Качество воды

Отдельно организаторы прямой линии сосредоточились на жалобе из Тюменской области. Жители поселка Каскары пожаловались, что у них 20 лет нет в домах водопровода. Путин вспомнил, что речь идет о регионе-доноре, и попросил разобраться — телевизионщики специально отправили туда съемочную группу во время эфира. По их данным, водопровода не оказалось только в части населенного пункта. Губернатор региона Александр Моор в прямом эфире сообщил, что этот вопрос уже находится у него на контроле. Сами жители продемонстрировали Путину несколько тар с мутной жидкостью, они рассказали, что такого цвета вода у них идет из крана. Глава региона предложил им оформить заявку на подключение к сети. Издание «Mash» выяснило, что часть поселка без воды и с водой разделены дорогой, а в нескольких километрах от Каскар на заводе «Тюменский бройлер» с подачей воды проблем нет.

Отсутствие водопроводных коммуникаций — проблема не только поселка в Тюменской области. Например, об отсутствии воды в деревне в Марий Эл, где дают участки многодетным семьям, стало известно после того, как в поле у домов загорелся сухостой — пожар тушили в том числе землей.

Медицина

В эфир вышли корреспонденты из больниц в регионах. О состоянии здравоохранения они дали несколько мнений. В Рославле Смоленской области мать малолетнего ребенка пожаловалась на трудности при записи к врачу. Якобы даже с электронной очередью приходится выстаивать часы перед кабинетом. Дежурная из регистратуры с этим не согласилась, сказав, что очередей нет. В Псковском онкоцентре разные пациенты тоже разошлись во мнениях. У одних не было претензий, другие пожаловались, что приходится ждать визита к врачу три недели.

Темы забастовок медиков, которые организуют независимые профсоюзы сразу в нескольких регионах, ведущие не коснулись. В эфир попало SMS-сообщение "Льготные лекарства бесперебойно поступают только перед прямым эфиром, потом опять тишина". 

Невошедшее

Накануне прямой линии «7x7» собрал обзор обращений к Путину от простых граждан. Ни одно из них не прозвучало в эфире. Про события в Чемодановке Пензенской области, где после убийства в драке местного жители его односельчане перекрыли федеральную трассу, на прямой линии не вспомнили.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Жанр Прямой Линии исчерпал себя..... Врать 17 лет одно и тложе- это надо же как-то варьировать.Пустозвонство с нацпроектами.... надоели..........