Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Активисты на станции Шиес Архангельской области потребовали от президента Путина прекращения строительства полигона для московского мусора

Около 500 человек записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину, в котором потребовали закрытия строящегося мусорного полигона в Ленском районе Архангельской области, отставки губернатора области Игоря Орлова и референдума по вопросу ввоза отходов из других регионов. Об этом 20 июня сообщил корреспондент «7x7» с железнодорожной станции Шиес.

Вот полный текст обращения активистов:

«Мы хотим обратиться ко всем, кто нас видит и слышит, и рассказать о том, что сейчас происходит. В настоящий момент здесь находятся представители Коми республики, Архангельской области и других городов Российской Федерации. Здесь находятся более шестисот человек, которые вышли, чтобы выразить свою позицию и поговорить с президентом Российской Федерации — гарантом Конституции Российской Федерации.

Мы хотим заявить открыто и сказать, что все СМИ — федеральные, региональные, а также телевизионные каналы искажают информацию, которая сейчас происходит на этой станции. Они заявляют обо всем этом и говорят это народу Российской Федерации о том, что здесь нет болот, что здесь строится экотехнопарк по новым технологиям.

Можем вас заверить. Обратите внимание на то, что здесь вокруг. Это — болото. Болото, на котором располагается станция Шиес. Глубина болот от одного метра и более. То есть уничтожение данного региона, данной местности приведет к экологической катастрофе. Это будет страшно для двух регионов и не только — это может охватить как баренц-регионы, так и страны Европы.

Поэтому мы обращаемся ко всем и говорим вам: „Руки прочь от Шиеса“. Мы не хотим, чтобы погибали наши дети. Мы не хотим, чтобы погибали наши регионы. Мы хотим жить на чистом Севере.

И у нас к вам есть требования.

Президент Российской Федерации, у нас, граждан Архангельской области и Республики Коми и вопрос, и предложение к обсуждению. У нас требования.

Первое. Однозначное закрытие стройки „Экотехнопарка“ на станции Шиес. В этом вопросе не может быть никаких компромиссов. 96% жителей Архангельской области и подавляющее большинство жителей Республики Коми против строительства „Экотехнопарка“.

Второе требование. Мы требуем референдума о запрете ввоза мусора из других регионов Российской Федерации. Наши регионы много дают стране в целом и Москве в частности. Это нефть и газ, это лес, это добыча угля и алмазов, это космодром Плесецк, это строительство подводного атомного флота. Ввоз отходов из других регионов унижает честь и достоинство наших граждан.

Третий пункт. Отставка губернатора и возврат прямых выборов как в Архангельской области, так и в Республике Коми.

Четвертый пункт. Роспуск депутатов всех уровней — как областных, так и районных, как полностью подорвавших доверие наших граждан.

Мы также требуем, чтобы прекратилось преследование экоактивистов и их семей. Это те люди, которые выступали и выступают за свой край. Все активисты, которые находятся здесь, на территории станции Шиес — не нарушили ни одного закона Российской Федерации. Все что здесь происходит — все в соответствии с этим законом. Мы просим обратить на это особое внимание и принять меры к тем, кто нарушает законы Российской Федерации и кто преследует экоактивистов.

Если мы не отстоим Шиес, мы потеряем наш Север. Если мы потеряем наш Север — мы не возродим Россию.

Руки прочь от Шиеса!»

Ранее появилась информация, что организаторы прямой линии с президентом не планируют проводить прямое включение со станции Шиес. По информации корреспондента «7x7», включение может произойти из села Яренск Архангельской области, которое находится в 40 километрах от того места, где собрались люди.


Мусорный полигон для ввоза мусора из Москвы и Московской области начали строить летом 2018 года на границе Архангельской области и Республики Коми. Жители двух регионов регулярно проводят массовые акции против строительства. Экоактивисты несут эковахту в лагере рядом со стройплощадкой полигона.

Карина Заболотная, Денис Стрелков, «7х7»

Комментарии (26)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Другая Россия
20 июн 14:23

Активисты хотят возрождения России. Какой России? России ПетраI , России XIX века, России Сталина, Брежнева, России 90-х годов? Когда и кому в России жилось хорошо? Не хочу её возрождения. Россия должна стать другой! Только Другая Россия имеет право быть.

Алексей.
20 июн 14:52

В том то и дело пока стоит Москва, на мнение Шиесцев будут плевать с высокой колокольни. Я против помойки на Шиесе. Против мусорской Москвы. Против немытой России. Да,надеюсь коми обретут свободу.

Алексею с точкой
20 июн 15:15

Без национальной буржуазии и национально ориентированных интеллектуалов независимости не бывает. Не обольщайтесь. Ни тех, ни других у коми нет.

Алексей.
20 июн 16:16

У русских заимствуем, среди других этносов выявим,ассимилируем. У коми есть история, есть территория, есть идея, вы лишены этого, как бы смешно это ни звучало. Да, вы творите историю, будьте ответственны.

Алексею с точкой
20 июн 16:54

Пока что-то ассимиляция в другом направлении идет...Молодые ребята и девушки после школы с хорошо промытыми мозгами из сёл уезжают в Питер и Москву и растворяются там...а мозги им промывают учителки после Коми пединститута, как правило,тоже коми происхождения...

Алексей.
20 июн 17:33

Всему своё время.За нас не переживайте,справимся. Да,молодые ищут себя, в русской провинции это бесперспективное занятие.

Алексею с точкой
20 июн 17:57

Не осталось у вас исторического времени...Сельские учительницы, говорящие зачастую с коми акцентом, учат коми мальчиков и девочек любить русский язык, русскую литературу, историю, воспитывают чувство гордости за величие России...

Алексей.
20 июн 19:09

Вы недооцениваете влияние семьи, влияние социума, я уж не говорю про влияние Земли и Солнца на человека, он идёт в арьегарде. Россия чтит горячительное, Москва погрязла в разврате, а взращивают чувство гордости только в семье, только мужчины, только собственным примером. Я учу любить русский язык, своих детей,читать, думать, но не в школе, но не Россию.

Алексею с точкой
20 июн 20:10

В сёлах чаще семьи перекладывают эти проблемы на школьных учителей...выпускники школ из коми семей проимперски настроены не меньше русских детей, а то и больше...

Алексей.
20 июн 20:48

Между прочим, вы рассуждаете как чиновник, перекладывать проблемы это лексикон специфический. Да , людям свойственно ошибаться.

Алексею с точкой
20 июн 22:10

С кем собираетесь добиваться свободы? Её, свободу, на блюдечке никто не принесет.

Алексей.
20 июн 22:51

Предпосылки уже подготовила Москва, трепетным отношением к проблемам местного населения. https://www.youtube.com/watch?v=u35lRQnGUOk
Да, свобода начинается с самоограничения.

Бррр
20 июн 21:01

Они поступают мудро. Размножение в замкнутой среде ведет к генетическому вырождению. Или уже привело в отдельно взятых случаях.

Не умничай
20 июн 21:50

Имперской России нет места в современности. Или она изменится, или исчезнет. "Мудрые" учительницы готовят своих воспитанников к прошлому, а не к будущим изменениям.

Бррр
21 июн 08:45

Пока что исчезают последователи спаривания в замкнутых сообществах. Низкий рост, непропорциональное сложение, проблемы в социальной адаптации, коллекция психических проблем. Узнаешь?

господину "Бррр"
21 июн 10:46


по описания не узнаю. Открой своё имя. Бррр - вообще похоже на рычание.

Брррр
20 июн 18:09

Два сказочника - уже многовато. Особенно с целой одной идеей. Разбуди, когда до покорения Гималаев дойдешь...

Вячеслав
20 июн 18:22

Земли Архангельской области оккупировала московская мафия во главе с Чайкой,сыном генерального прокурора России! искать правду в прокуратуре исключено!Семья победит россиян!!!Закон как дышло!Конституция написана для ХХХХ ?

Александр
20 июн 23:44

А какую Россию ты хочешь? Утопающей в собственном дерьме? Люди стоят, чтобы им говно московское не везли под их двери, вот всё... Если нет мозгов сортировать мусор и перерабатывать, тогда будьте добры "кушать семечки со скорлупой", а не срать подальше от дома

Лелик
20 июн 15:05

Украина потеряла Крым, потому что потеряла людей. Крымчан. Это Зеленский правильно сказал. Конечно, Архангельская область не отделится от Москвы. Но если мнение людей будет проигнорировано, люди могут быть потеряны. Всем станет все равно. И не исключено, что несанкционированные свалки будут размножаться с устрашающей скоростью. Потому что всем станет все равно и все на всё махнут рукой. Как в 90-е. Не хотелось бы такого результата.

Федя
20 июн 15:46

Архангельская область со временем превратится в Поморье. Хотя Шиес исторически никогда в Поморье не входил. В 20-х годах, когда отделяли Коми от Вологодчины, Шиес отдали Архангельской губернии, только чтоб не достался ни Коми, ни Вологде. Хотя когда-то значительная часть Коми входила в состав Вологодской губернии, у Республики Коми и Вологодской области нет общей границы.

Вячеслав
20 июн 18:09

ПутинВ.В. оказался трусом выйти на встречу с протестующими полигона станции Шиес! Каким образом президент может решить бандитский захват земли на станции Шиес Московской мафией во главе с Чайкой,Сыном генерального прокурора России? Где искать правосудие в России?В прокуратуре исключено!!!Стояние на полигоне Шиес президентом проигнорировано!!!...

Миха
20 июн 21:10

Совсем охренели? Кто будет возить мусор из Москвы в Архангельск? На поездах что ли?

Галина
21 июн 11:07

Построили бы мусоропровод в Европу рядом с нефтепроводом и качали бы свое дерьмо московское

Галине
21 июн 12:34

Хотя во многом Москва живет за счет нефти,нефтепроводы в Европу идут с севера, а не из Москвы.

Vova
25 июн 19:28

Москва - паук в центр паутины, просто посмотрите на карту. Тянет к себе всё, что ей надо, а что не надо - отбрасывает подальше. Хищное и алчное животное, и без сантиментов :)))

Последние новости