Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Оренбургская область
Оренбургская область

Суд отменил решение о взыскании компенсации в пользу пострадавшего от пыток в полиции в 2010 году оренбуржца

Судья Лидия Самохина Оренбургского областного суда 18 июня отменила решение Ленинского районного суда Оренбурга, по которому Следственный комитет России должен был выплатить оренбуржцу Владимиру Прыткову компенсацию в размере 50 тыс. руб. за неэффективное расследование его жалобы на пытки в полиции в 2010 году. Об этом 19 июня корреспонденту «7x7» сообщила начальник отдела информации областного суда Юлия Панина.

По словам Паниной, мотивировочная часть решения будет готова к 24 июня. Сотрудники Оренбургского отделения Комитета против пыток намерены обжаловать решение суда.

— Когда я вижу подобные решения, у меня все чаще и чаще перед глазами монитор компьютера, за которым сидит Нео из „Матрицы“, — написал на своей странице в Facebook юрист Оренбургского отделения Комитета против пыток Сергей Бабинец. — На экране текст зеленого цвета. Рядом ополченцы, которые хотят освободить мир. Где-то неподалеку слышно гудение машин, запрограммированных нас уничтожать. Матрица есть, она удобна, нам пытаются ее навязать. Но на самом деле у нас с вами есть права и свободы. Только за них надо бороться. Порой очень долго. Бой неравен, и мы несем потери. Сегодня пострадал Владимир Прытков, которого девять лет назад пытали в милиции, а теперь не хотят этого признавать и наказывать виновных. Перепрограммировать систему и заставить работать во благо граждан — наша основная задача. Будем работать. Еще есть, что сделать, куда пойти и что сказать».


Владимир Прытков обратился в Комитет против пыток 19 июля 2010 года. Он рассказал, что 19 мая его на рабочем месте задержали сотрудники оперативно-розыскной части №2 уголовного розыска УВД по Оренбургской области и доставили в отдел. Там его в течение четырех часов избивали, требуя дать показания, что он вместе с братом угонял автомобили, или заплатить взятку за то, чтобы по делу об угонах транспорта он проходил как свидетель. Не добившись ни того, ни другого, силовики отпустили Прыткова.

Врачи городской клинической больницы имени Н. И. Пирогова, куда обратился Прытков, диагностировали у него черепно-мозговую травму и многочисленные ушибы головы и грудной клетки. 28 июня он обратился в следственные органы с требованием возбудить уголовное дело по факту избиения сотрудниками милиции. Дело о превышении должностных полномочий с применением насилия было возбуждено 16 ноября 2011 года. Его неоднократно прекращали с мотивировкой «за отсутствием события преступления». В ноябре 2014 года юристы Комитета против пыток направили в Европейский суд по правам человека жалобу в интересах Прыткова. 1 октября 2018 года ЕСПЧ коммуницировал эту жалобу. 11 апреля судья Ленинского райсуда Оренбурга Александр Нуждин частично удовлетворил исковое заявление Владимира Прыткова, взыскав со Следственного комитета России 50 тыс. руб. из заявленных 400 тыс. руб. Руководитель Оренбургского отделения Комитета против пыток Тимур Рахматулин тогда заявил, что удовлетворен решением суда, который «встал на сторону обычного гражданина».

Леонид Маслов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости