Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
Собирается ежемесячно 28 005 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Суд не стал арестовывать активиста «Левого Фронта» Сергея Падалкина за участие в народном сходе после массовой драки в Чемодановке

Суд не стал арестовывать активиста «Левого Фронта» Сергея Падалкина за участие в народном сходе после массовой драки в Чемодановке

Евгений Малышев
Сергей Падалкин
Фото из архива "7x7"

Координатор поволжского отделения «Левого фронта» Сергей Падалкин 18 июня приехал на народный сход в село Павло-Куракино, где местные жители собирались обсуждать ситуацию в соседней Чемодановке — там произошел этнический конфликт между метсными жителями и цыганами. Полиция задержала активистов «Левого фронта» и составила на них протокол о нарушении правил публичной акции. Суд Падалкина арестовывать отказался. Что об этом известно —  в материале «7x7».

Народный сход и задержание активистов

Село Павло-Куракино находится в Городищенском районе Пензенской области, в 50 километрах от села Чемодановка, где 13 июня произошла массовая драка между русским и цыганским населением.

Народный сход в Павло-Куракино состоялся утром 18 июня. По словам Сергея Падалкина, к зданию сельсовета вышло около 50 жителей. Они заранее пригласили активистов «Левого Фронта», чтобы те помогли составить обращение на имя губернатора Ивана Белозерцева и оказали информационную поддержку.

Вместе с Сергеем Падалкиным в Павло-Куракино приехали координатор пензенского отделения «Левого Фронта» Виктор Хомец и видеооператор Сергей Сергеев.

В разговоре с корреспондентом «7х7» Сергей Падалкин уточнил, что в селе проживает около десяти цыганских семей. Местные жители предъявляют к ним такие же претензии, что и жители Чемодановки: цыгане якобы нигде не работают, ведут себя неадекватно и имеют долги за коммунальные услуги. Конфликтные ситуации уже возникали.

–– 18 июня люди пришли в сельсовет и стали требовать от председателя Ассията Капьева недопущения массовой драки, которая уже произошла в Чемодановке, –– рассказал Сергей Падалкин. –– Сотрудники полиции уже были на месте и фиксировали происходящее на видеокамеру.

Председатель сельсовета пригласил всех побеседовать в актовый зал. Еще через 30 минут туда приехали начальник отдела полиции по Городищенскому району Илдус Якупов со своим заместителем, оба в звании подполковников.

Люди напомнили им, что губернатор Иван Белозерцев поручил проверить цыганские семьи на законность регистрации домов и земельных участков, а также их задолженности по оплате газа, воды и электричества.

–– После этого я предложил правоохранительным органам успокоить людей и проверить, есть ли нарушения со стороны цыган, –– рассказал Сергей Падалкин. –– Если нарушения есть, то надо принять какие-то санкции. Если нарушений нет, то надо сказать об этом людям и погасить конфликт. Мы против национальной вражды. Выслушав мои слова, начальник районного отдела полиции вышел с кем-то поговорить по телефону, а еще через некоторое время забежал в зал и дал своим сотрудникам команду «винтить» нас. Нам заломили руки при всем зале и увезли в отдел полиции.

В отделении полиции

Вместе с Сергеем Падалкиным в отдел полиции были доставлены Виктор Хомец, Сергей Сергеев и местный житель Алексей Иванов.

По словам Сергея Падалкина, сотрудники полиции отобрали у них телефоны и видеокамеру, с которых удалили все фотографии и видеозаписи. Видеооператор Сергей Сергеев спрятал флеш-карту в карман, его раздели до трусов и обыскали.

В отделе полиции на Сергея Падалкина, Виктора Хомца и Алексея Иванова были составлены протоколы по статье 20.2 Кодекса об административных правонарушениях («Нарушение установленного порядка организации либо проведения публичного мероприятия»).

Составлять протокол на Сергея Сергеева не стали.

–– Никакой митинг мы не организовывали, –– заявил Сергей Падалкин в разговоре с корреспондентом «7х7». –– По сути это мероприятие глава сельсовета организовал, пригласив жителей в актовый зал. Мы уверены, что нас задержали по политическим мотивам.

Около 17:00 задержанных доставили в Городищенский районный суд. Но заседание состоялось не сразу — обнаружились какие-то нестыковки с документами.

Заседание суда Сергея Падалкина началось в 20:56 минут и длилось до 01:00. Потом судья сослалась на усталость и объявила перерыв до 09:00.

Правозащитник Александр Фроленков обратил внимание, что ни один из трех протоколов задержания не был подписан сотрудниками полиции.

–– Люди пришли просто поговорить с представителем власти, а полиция решила, что это митинг, публичное мероприятие. В этой связи я рекомендовал начальнику районного отдела полиции прочитать федеральный закон № 54 «О митингах».

Изучив материалы дела, суд отказался помещать Сергея Падалкина под арест, поскольку не увидел доказательств его вины. Судья обратила внимание на отсутствие подписи сотрудника полиции в протоколе.

Из протокола следовало, что незаконное мероприятие проходило на улице, перед зданием сельсовета. На фотографиях и видеозаписях было видно,  что люди стоят перед зданием сельсовета и ждут, когда их пригласят в актовый зал.

Судебные заседания по Виктору Хомцу и Алексею Иванову назначены на 21 июня.

— Если Виктора Хомца признают виновным, то это будет повторное нарушение, –– уточнил Падалкин. –– Отличный повод изолировать его на 30 суток.

Обстановка в Павло-Куракино

На судебном заседании были зачитаны письменные показания 30 свидетелей, которые оставались в актовом зале после задержания активистов. Из них следует, что успокаивать жителей приехал начальник управления МВД по Пензенской области Сергей Щеткин и глава Городищенского района Александр Водопьянов. По словам очевидцев, они призывали жителей села Павло-Куракино «не поддаваться на провокации» и «не устраивать бунт».

Из 30 свидетелей минимум пятеро были допрошены в суде. По словам Сергея Падалкина, один из них пояснил, что все происходило спокойно и мирно до приезда полиции, действия которой «взбудоражили и возмутили людей».


В Пензенской области в селе Чемодановка 13 июня произошла массовая драка между цыганами и местными жителями. В ней погиб сельчанин Владимир Грушин, после чего жители Чемодановки перекрыли федеральную трассу М5. Через три дня село покинули все цыгане. Сначала местные чиновники сообщали, что это было сделано принудительно, но потом опровергли свои же слова.

Евгений Малышев, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности