Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Пензенская область

Профсоюз медиков в Пензе пригрозил возобновить на скорой помощи «итальянскую забастовку» с требованием повышения зарплат

Члены регионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» 19 июня направили в канцелярию правительства Пензенской области уведомление о пикете на центральной площади Ленина 26 июня. На нем сотрудники пензенской скорой помощи хотят напомнить региональным властям о требованиях майской «итальянской забастовки» — ежемесячно оплачивать сверхурочную работу и поэтапно повысить оклад до уровня средней зарплаты по региону. Лидер «Действия» Павел Кузнецов назвал пикет шагом к возобновлению забастовки, так как региональный Минздрав проигнорировал большинство требований ее участников.

В телефонном разговоре с корреспондентом «7х7» Павел Кузнецов напомнил, что повышение зарплаты работников скорой помощи было одним из условий приостановки «итальянской забастовки» более 200 пензенских медиков, которая стартовала 27 мая и продолжалась 57 часов.

— Если до 26 июня мы не получим никаких документальных подтверждений того, что обещания Минздрава о повышении зарплат исполнятся, то мы возобновим забастовку, — добавил лидер профсоюза «Действие».

По словам Павла Кузнецова, вторая волна забастовки начнется с водителей автомобилей скорой помощи. К 26 июня они отработают ставку за июнь и откажутся брать на себя повышенную нагрузку, которая оплачивается не в полном объеме.

— Водители в этом случае имеют право не выходить на работу, — пояснил Павел Кузнецов. — Таких у нас минимум 70 человек. Причем не только в Пензе, но и в районах области.

В день подачи уведомления о пикете главный врач Пензенской областной станции скорой медицинской помощи Владимир Атякшев встретился с водителями. Он сообщил, что организация готова оплачивать сверхурочную работу раз в месяц, а не раз в квартал, как это было раньше.

По словам Павла Кузнецова, это лишь одно из 16 требований итальянской забастовки, которые сотрудники скорой помощи заявили 27 мая.

— Наше основное требование уйти от нищенской зарплаты до сих пор не выполнено, — сказал Павел Кузнецов. — Рабочая группа общается с руководством областной станции скорой помощи и Минздрава три недели. Нам только устно обещают, что повысятся зарплаты, но письменных подтверждений в виде документов или дорожных карт так и нет. Мы по-прежнему требуем, чтобы ставка сотрудника скорой помощи была повышена до уровня средней зарплаты по региону, как обещал президент Путин в 2012 году. Последний разговор с Минздравом на эту тему был 12 июня. На следующий день мы направили им свое видение поэтапного повышения окладов, в котором предложили вернуть надбавки за работу в ночные часы и за стаж. С тех пор тишина.

По словам Павла Кузнецова, на часовой пикет выйдут фельдшеры, врачи, водители и медсестры — всего около 100 человек. Если правительство Пензенской области откажется предоставить площадь Ленина, они пойдут с коллективным пикетом в гайд-парк, либо встанут с одиночными пикетами в центре Пензы.

Канцелярия Пензенского облправительства зарегистрировала уведомление о пикете 19 июня в 11 часов 9 минут.


Итальянская забастовка (доскональное исполнение должностных инструкций) сотрудников Пензенской областной станции скорой медицинской помощи началась 27 мая. В ней участвовали около 200 человек. За время акции число членов профсоюза «Действие» выросло с 40 до 600 человек. Через два дня главный врач областной станции скорой помощи Владимир Атякшев и и. о. министра здравоохранения Оксана Чижова подписали протокол о создании рабочей группы с целью повысить зарплаты сотрудников скорой помощи до средних по региону. Медики приостановили забастовку.

Евгений Малышев, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.