Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Орловская область

Орловского поэта Александра Бывшева вызвали на допрос из-за стихотворения про французского писателя XIX века де Кюстина. Экспертиза нашла в нем экстремизм

Жителя поселка Кромы поэта Александра Бывшева вызвали на допрос в Кромской межрайонный следственный отдел следственного управления СК России по Орловской области по пятому делу об экстремизме. Эту информацию «7x7» сообщил адвокат Бывшева Владимир Сучков.

Как рассказал Владимир Сучков, следователи хотели прекратить уголовное дело из-за частичной декриминализации статьи 282 Уголовного кодекса («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), но Александр Бывшев вместе со своим адвокатом отказались —  Бывшев считает себя невиновным.

Пятое уголовное дело возбудили против Бывшева за два его стихотворения — «Русский дух» и «Могучая куча». В первом стихотворении лирический герой Бывшева отвечает на строчку из стихотворения Александра Пушкина и сравнивает «русский дух» с сероводородом. В другом произведении он изобразил картину путешествия французского писателя и путешественника маркиза Астольфа де Кюстина, который написал критическую книгу о Российской империи «Россия в 1839».


Бывшего школьного учителя из поселка Кромы Орловской области Александра Бывшева суд несколько раз признавал экстремистом за стихи в поддержку Украины и с критикой политики России. В 2015 году его внесли в федеральный список экстремистов и террористов Росфинмониторинга. Всего против поэта было возбуждено шесть уголовных дел.

Корреспондент «7×7» в 2017 году провел день в гостях у Александра Бывшева в Кромах.

Денис Стрелков, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.