Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. article
  2. Республика Коми

Госсовет Коми рассмотрит отмену закона, из-за которого два года назад половина семей республики лишились льгот за детские сады

Президиуму регионального парламента понадобились две попытки, чтобы утвердить повестку дня

Дмитрий Степановский
Из архива «7x7»

Два заседания понадобилось президиуму Госсовета Коми, чтобы одобрить включение вопроса об отмене республиканского закона об ограничении льготных выплат за детские сады в повестку заседания регионального парламента. Ужесточение условий компенсаций в 2016 году позволило республике экономить до 100 млн рублей в год. Что думают об отмене закона 144-РЗ его сторонники и противники, разобрался корреспондент «7x7».

Отмена компенсаций

Полностью спорный закон называется «О внесении изменений в закон Республики Коми „Об образовании“», но люди его называют просто — 144 закон. Сократить выплаты семьям дошкольников глава Коми Сергей Гапликов предложил в декабре 2016 года. До этого любая семья с дошкольниками могла подать заявление, и республиканский бюджет компенсировал часть платы за детские сады: 20% за одного ребенка, 50% за второго и 70% за третьего.

Сергей Гапликов предложил давать компенсации лишь нуждающимся семьям. Закон 144-РЗ ввел так называемый «критерий нуждаемости» — на детсадовские выплаты из республиканского бюджета могли претендовать лишь семьи, в которых на одного человека приходилось не более полутора прожиточных минимумов — около 19–20 тыс. руб. в месяц. Как говорилось в пояснительной записке к законопроекту, число семей, которым требуется компенсация, должно было уменьшиться наполовину: с 51,6 тыс. до 27 тыс. семей.

Когда в феврале 2017 года закон вступил в силу, выяснилось, что пострадали и бедные семьи, которые не смогли вовремя собрать необходимые документы для оформления компенсаций. По данным юриста Романа Койдана, в декабре 2017 года льготы сохранили лишь 10 тыс. семей, то есть лишь пятая часть тех, кто получал компенсации годом ранее.

В течение 2017 года в городах Коми прошли митинги, пикеты и другие акции протеста против закона №144-РЗ. Родители составили петицию на Change.org, которую подписали более 7,5 тыс. человек. Люди требовали вернуть им льготы.

Адвокат Роман Койдан оспорил закон в суде. По версии юриста, региональные нормы противоречили федеральному законодательству, которое гарантирует компенсацию всем семьям, вне зависимости от материального положения. Он выиграл суд, но Госсовет республики обжаловал отмену закона. Пытались отменить закон и республиканские депутаты. Весной 2018 года справедливоросс Татьяна Саладина внесла в Госсовет законопроект, исключающий понятие «критерия нуждаемости» из республиканского закона «Об образовании». Но ее инициатива не нашла поддержки у коллег.

Первая попытка

Впервые президиум Госсовета включил вопрос об отмене республиканского закона об ограничении выплат для дошкольников в повестку заседания 16 июня. За вынесение на заседание Госсовета и его рассмотрение проголосовали депутаты ЛДПР, КПРФ и «Единой России». Информация об этом появилась на странице депутата единоросса Сергея Артеева «ВКонтакте». По словам депутата, администрация главы Коми дала отрицательный отзыв об этой инициативе.

Несколько дней спустя Сергей Артеев и депутат от КПРФ Олег Михайлов сообщили корреспонденту «7x7» о повторном заседании президиума Госсовета, который должен был вновь обсудить повестку заседания республиканского парламента 20 июня. Оба депутата опасались, что законопроект об отмене 144-РЗ могут убрать из списка вопросов.

 — Государственный Совет и его руководство, скорее всего, предложит нам провести повторный президиум по этому вопросу. Есть вероятность, что президиум в ином составе может поменять мнение, ссылаясь на разные доводы, — сказал Сергей Артеев.

Корреспондент «7х7» 17 июня уточнил информацию о возможном повторном заседании президиума в пресс-службе Госсовета Коми. Представитель заксобрания не подтвердил эти сведения и уточнил, что в информационной карте мероприятий с участием СМИ запланировано «только собрание комитета по бюджету».

Повторное заседание президиума все же состоялось, на него пустили представителей СМИ и общественности, в том числе журналиста «7x7». Хотя вопрос об отмене закона об ограничении компенсаций за детские сады был одной из главных тем обсуждения, в официальном сообщении на сайте Госсовета говорилось лишь о докладе республиканского министра образования Натальи Якимовой «о мерах социальной поддержки семей с детьми в Республике Коми». Единственное упоминание денежных компенсаций за детские сады в пресс-релизе выглядело так:

«Семьи с детьми в Коми получают компенсацию платы за присмотр и уход за детьми, посещающими детские сады. На сегодня такую меру в регионе социальной поддержки получают семьи на 18,5 тыс. детей. На 2019 году на это направление выделено 138,1 млн рублей».

Как президиум мнение менял

Началось второе заседание президиума с предложения пяти депутатов: Надежды Дорофеевой, Татьяны Саладиной, Сергея Усачева, Владимира Жарикова и Владимира Косова — пересмотреть предыдущее решения президиума о повестке дня заседания 20 июня. По словам Татьяны Саладиной, которая в мае 2018 года выступала за отмену «критерия нуждаемости» и возвращение массовых компенсаций за детсады, чтобы изменить условия выплат в 2019 году, нужно предварительно изучить возможности республиканского бюджета. 

Такой же позиции придерживалась и министр образования Коми Наталья Якимова. По ее словам, при отмене 144-РЗ уровень дохода населения не повысится, а уровень бедности не снизится.

— Если мы вернемся к позиции [отмены 144-РЗ] и не будем учитывать критерий нуждаемости, то тогда, это в среднем, [количество получателей компенсации увеличится на] около 60 тыс. детей дошкольного образования. Нам будет необходимо 360 млн рублей ежегодно, чтобы компенсировать посещение детей, — объяснила она.

Вице-спикер Госсовета Александр Макаренко напомнил, что речь на президиуме шла не об отмене закона, а лишь о вынесении соответствующего решения на заседание республиканского парламента. Он напомнил, что за два с половиной года депутаты внесли около 30 предложений по изменению закона 144-РЗ. Он предложил Якимовой выступить на Госсовете и показать «болевые точки», а не «просто говорить, что денег нет».

Против изменения повестки заседания выступили Олег Михайлов, Сергей Артеев, Горбачев, Александр Макаренко, Василий Смалий и Степан Чураков, проголосовало против пересмотра прошлого решения президиума.

— Это поправка лишила льгот значительную часть людей. Отменяя 144-й закон, мы отменяем эту поправку и возвращаемся к той редакции, которая была до этого, при которой люди имели заявительный порядок получения льгот [то есть для получения выплаты было достаточно одного заявления, а не пакета документов о соответствии «критерию нуждаемости»], — рассказал депутат Госсовета Олег Михайлов.

Воздержался лишь один депутат — Валентина Жиделева. Она предложила сохранить «критерий нуждаемости», но изменить другие положения спорного закона. Она поддержала вынос вопроса на сессию, но рекомендовала депутатам подготовиться.

— Возможно, это первое обсуждение этого проекта за прошлый год, — напомнила она.

Большинством голосов вопрос об отмене 144 закона все же в повестку дня на 20 июня.

Дмитрий Степановский, «7х7»

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ухта
21 июн 2019 11:11

ну и пусть теперь не удивляются, что из Коми целыми городами уезжают уже! мрак

Ухте
21 июн 2019 12:03

Так и там, на самых верхах, считают, что на севере не должно быть городов. Север - место, где добывают полезные ископаемые. С некоторых пор - место, где можно устроить мусорные полигоны для Москвы. Заниматься этим должны вахтовики.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово