Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Пензенская область

Бытовой или межнациональный: эксперты — о том, был ли "язык ненависти" в освещении событий в Чемодановке в СМИ и соцсетях

Обзор «7х7»

Жители села Чемодановка Пензенской области после убийства в массовой драке земляка потребовали от властей выселить местную цыганскую общину, представителей которой обвинили в случившемся. СМИ и социальные медиа начали освещать тему в контексте межнационального конфликта русских и цыган. Насколько это верный ракурс, «7х7» спросил у экспертов.

Про фейк-ньюс и истерику

Главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов:

— Всегда есть классические вопросы к медиа при освещении межнациональных конфликтов, и я не уверен, что есть универсальный способ этого избежать. Если мы используем прямую речь одной из сторон конфликта, то, вероятно, там будут комментарии, которые можно расценить как разжигание межнациональной розни. Если их не будет — медиа намеренно будет замалчивать общественно значимую информацию. Так что правило ввести довольно трудно, и часто все зависит от степени адекватности и чувства меры редакции. Мне кажется, надо называть национальности участников инцидента, если это относится к ключевым аргументам сторон конфликта. А в Чемодановке, насколько я понимаю, было именно так.

Президент кировского благотворительного фонда «Азербайджан», вице-президент Союза азербайджанцев России Эльнур Гусейнов:

— В Чемодановке был бытовой конфликт, а СМИ использовали его, чтобы показать, что в России есть межнациональные конфликты. Мы все — люди, и не имеет значения, какой ты веры или национальности. Россия — многонациональная страна, это признано во всем мире. Мы все братья. Такие конфликты нельзя раздувать и представлять его как конфликт между народами. Цыгане — тоже коренной народ России. Очень много примеров, когда сосед с соседом ругаются. Посмотрите, как с этим обстоит дело в Европе, под лозунгом демократии! В этом отношении Россия — самая демократическая и самая мирная страна.

Эксперт аналитического центра «Сова» Наталья Юдина:

— Свою долю нагнетания обстановки вокруг конфликта в Чемодановке внесли и пензенские власти, которые заявили, что переселят цыганские семьи в Волгоградскую область. Эту новость оперативно опровергли, но осадочек остался. В нагнетании отличились СМИ по полной программе. В социальных медиа тоже распространяли нелепости про конфликт. Откуда-то взялись фейк-ньюс про то, что цыгане закупают бензин и массово едут в Пензу. «Языком ненависти» отметились все, кто только мог. И губернатор распространял недостоверные данные об участии спецслужб США в распространении «неправильных новостей». Нагнетание истерики и распространение непроверенной информации — это и есть самое опасное при освещении межнациональных конфликтов.

Семь фактов о конфликте

  1. В массовой драке 13 июня у села Чемодановка погиб местный житель Владимир Грушин;
  2. 14 июня несколько сотен местных жителей перекрыли федеральную трассу, чтобы «остановить беспредел цыганской общины»;
  3. Представитель цыганского сообщества Пензенской области Андрей Оглы пообещал помогать в расследовании убийства;
  4. На похороны убитого пришло более 500 односельчан;
  5. Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев обвинил в распространении недостоверной информации о трагедии Америку и Запад;
  6. По требованию Роскомнадзора заблокировано сообщество «ВКонтакте» «Чемодановка в огне»;
  7. На два месяца арестованы 28 участников драки в Чемодановке.

 

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости