Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Новгородская область
Новгородская область

Новгородское УФАС нашло конфликт интересов при создании правительственного сервиса «Вечевой колокол»

Управление антимонопольной службы в Новгородской области обнаружило нарушения при заключении договора между правительством и государственным медиахолдингом «Агентство информационных коммуникаций» (АИК). УФАС считает, что АИК неправомерно заключило договор с ООО «Интеллектуальные социальные системы» по внедрению портала «Вечевой колокол» — сервиса по приему жалоб. Протокол заседания по этому делу Новгородское УФАС опубликовало на своем сайте.

Как сообщил на заседании первый вице-губернатор, руководитель администрации губернатора Сергей Сорокин, в 2017 году он предложил заключить четыре договора на сумму 1 млн руб. каждый с ООО «Интеллектуальные социальные системы». Для них не требовалось проведение торгов. Директор АИК Сергей Бондаренко считает, что такое решение позволило сэкономить средства.

По мнению УФАС, неясно, как можно снизить затраты, если торги не были проведены и не была выяснена конкурентная цена. Также антимонопольщики усмотрели конфликт интересов при заключении договора.

До назначения в правительство Новгородской области Сергей Сорокин работал административным директором «Агентства стратегических инициатив», а после — вошел в наблюдательный совет АИК.

«Агентство стратегических инициатив» учредило Фонд развития интернет-инициатив, а самому фонду принадлежит ООО «ФРИИ ИНВЕСТ». Эта компания была совладельцем ООО «Интеллектуальные социальные системы».

Чтобы не участвовать в торгах, правительство намеренно раздробило контракт, считают в УФАС. Сергей Сорокин не согласился с определением антимонопольщиков, уточнили в ведомстве.

Итоговая стоимость работ составила более 7 млн руб.: 4 млн — в 2017 году, 3,08 млн — в 2018 году. Расчеты на определение стоимости работ правительство не привело.

Антимонопольщики признали в действиях правительства Новгородской области (было учредителем АИК в 2017 году), администрации губернатора (учредитель АИК с 2018 года) и государственного медиахолдинга нарушение закона «О защите конкуренции». Расторгнуть контракты с ООО «Интеллектуальные социальные системы» нельзя, так как работы полностью выполнены и оплачены. Но на должностных лиц, ответственных за нарушение, будут заведены административные дела.

«7х7» не удалось получить от правительства и администрации губернатора Новгородской области оперативный комментарий. Ранее замначальника управления информационной политики администрации губернатора Иван Сизов сообщал, что в правительстве будут разбираться с каждой претензией антимонопольщиков.


Информационный портал «Вечевой колокол» представляет собой электронную систему обращений жителей Новгородской области по проблемам благоустройства, ЖКХ, состояния дорог и других хозяйственных сфер. На сайте можно создать петицию. Если она соберет 1000 подписей, ее рассмотрят чиновники правительства Новгородской области. Система заработала летом 2017 года.

Алексей Сабельский, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости