Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Права человека

Конституционный суд запретил властям не согласовывать митинги из-за недостаточного описания мер по соблюдению порядка

Конституционный суд России огласил решение по жалобе активиста Валерия Тетерина, которому в 2018 году администрация Иркутска отказала в проведении митинга из-за того, что тот не указал формы и методы обеспечения общественного порядка в уведомлении о митинге. КС решил, что обязанность обеспечивать порядок лежит на органах власти, а перекладывать ее на организатора нельзя. Об этом 18 июня сообщило агентство ТАСС.

Суд постановил, что власти не освобождаются от обязанности рассматривать уведомления на публичные акции, даже если меры по обеспечению порядка, которые там указаны, не соответствуют требованиям закона о митингах.

В России после массовых протестов в 2011–2012 годах федеральные и региональные власти начали вносить поправки в законы о митингах, шествиях и пикетированиях, существенно ограничивая публичные акции. Право на свободу собраний закреплено в статье 31 Конституции России, но власти отказывают в согласовании мероприятий по формальным признакам — помехи проходу граждан и работе инфраструктуры, террористическая опасность, проведение в этом месте другого мероприятия. В 2018 году «7x7» совместно с «ОВД-Инфо» делало проект «Территория „нельзя“» — о том, как ограничивают проведение публичных акций в регионах России.

Как российские активисты выражают протест без митингов и пикетов, вы можете прочитать в обзоре «7x7».

Денис Стрелков, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.