Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

Воспитатель петрозаводского колледжа вышел в одиночный пикет в память о погибших на Сямозере детях

Воспитатель Петрозаводского колледжа железнодорожного транспорта Борис Строгальщиков 17 июня вышел в одиночный пикет к Петрозаводскому городскому суду в память о погибших на Сямозере 18 июня 2016 года детях. Об этом сообщил корреспондент «7x7».

Строгальщиков рассказал «7x7», что накануне трагедии он обратил внимание на слабый уровень подготовки воспитателей и их работы с детьми. За несколько дней до трагедии он провел две сухие голодовки в знак протеста, но никто из властей не захотел с ним поговорить. Строгальщиков считает, что если бы чиновники тогда обратили на него внимание и решили провести проверку до трагедии, то гибели детей можно было бы избежать:

— Трагедию можно было предотвратить — провести на уровне Карелии проверку, выявить то же самое, что выявили на судах по этому лагерю — неисправные жилеты, студентов, которые не имеют отношения, дырявые каноэ, МЧС отсутствующее… Совокупность этих факторов привела к трагедии. Я, как воспитатель, чту память и сегодня вышел с пикетом, потому что надо беспокоится о людях, о детях, а не откладывать в долгий ящик. Виновные не наказаны — перевели стрелки на студентов. А чиновники карельские, которые задействованы в безопасности оздоровительных лагерей, никакой ответственности не понесли.


Петрозаводский городской суд 18 марта вынес обвинительные приговоры директору лагеря «Парк-отель „Сямозеро“» Елене Решетовой и ее заместителю Вадиму Виноградову и приговорил обоих к 9,5 годам колонии общего режима.

Трагедия произошла 18 июня 2016 года на карельском озере Сямозеро, когда во время шторма одна из лодок с детьми перевернулась. Погибли 14 детей.

Денис Стрелков, Сергей Маркелов, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.