Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Тверская область

Роскомнадзор вынудил американский русскоязычный сайт удалить публикацию со стихами тверского поэта Дементьева

Русскоязычный интернет-журнал из Бостона «Кругозор» удалил публикацию 2010 года со стихотворением тверского поэта Андрея Дементьева «Уезжают россияне из России» после письма из Роскомнадзора (РКН). Об этом 17 июня рассказал «7х7» главный редактор сайта Александр Болянский.

— Против лома нет приема — публикацию пришлось удалить во имя сохранения 13-летнего независимого всеконтинентального «Кругозора», большинство интернет-читателей которого — на территориях бывшего СССР. […] Думаю, причиной [интереса РКН] стал заголовок, строчка самого поэта "Уезжают россияне из России"... Более 80 лет тому назад Ильф и Петров писали о том, до чего сегодня дошла тупость РКН: "головотяпство со взломом", — прокомментировал «7x7» Александр Болянский.

В своей авторской колонке на сайте журнала главный редактор рассказал о письме из российского ведомства: его уведомили, что РКН внес «Кругозор» в «Единый реестр доменных имен сайтов, […] содержащих информацию, распространение которой в РФ запрещено». В ответ на это Болянский обратился к главе Роскомнадзора Александру Жарову:

«Я, как вменяемый член общества человеческого, хоть и не связанный никогда с РФ, считаю своим долгом информировать вас, что российский поэт Андрей Дементьев при жизни смел неоднократно публиковать стихотворение „Уезжают россияне из России“ кроме „Кругозора“ в феврале 2010 года также в разные иные годы в своих книгах и даже декламировать стих собственным голосом перед российскими и зарубежными читателями как в России, так и за ее пределами».

Поэт Андрей Дементьев умер в 2018 году, ему на тот момент исполнилось 89 лет. В честь него в Твери в 2018 году переименовали улицу Володарского. Концерты памяти Дементьева прошли в Твери и Большом Кремлевском дворце в Москве. За свою жизнь он написал слова к нескольким десяткам песен, издал сборники стихов. В 2008 году он стал почетным гражданином Тверской области, его награждали орденами и медалями разные российские ведомства и благотворительные фонды.


Киевский журналист Болянский переехал в США в 1994 году. В 2006 году появился русскоязычный интернет-журнал «Кругозор», он базируется в Бостоне.

Роскомнадзор заблокировал на территории России норвежский информационный портал «Barents Observer» из-за статьи о гомосексуальном сааме, которому не удалась попытка покончить с собой. 

Проверяющие из американского Федерального бюро расследований (ФБР) приходили с проверкой к чикагским издателям, которые публиковали книги стихов о Второй мировой войне орловского поэта Александра Бывшева, который внесен в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.