Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Межэтнические конфликты в современной России: из-за убийств, нападений и врезок в газопровод

Обзор «7х7»

В середине июня 2019 года жители поселка Чемодановка перекрыли федеральную трассу М5 и потребовали выселить цыганскую общину. Поводом для этого стала массовая драка, в которой погиб случайный очевидец. Жители Чемодановки обвинили полицию и местные власти в том, что они не могут защитить их от агрессии со стороны некоторых представителей цыганской диаспоры. Портал "7х7" собрал самые известные случаи межэтнических конфликтов в России в последние годы, поводом для которых служили бытовые преступления и более серьезные причины.

Якутия

В марте 2019 года в Якутске прошел массовый митинг против трудовых мигрантов. В местных интернет-сообществах разошлись несколько видео с нападениями на торговцев продуктовых магазинов и выходцев из Средней Азии. Местных жителей возмутило изнасилование жительницы республиканского центра выходцем из Киргизии. Чтобы успокоить горожан, мэр Якутска Сардана Авксентьева выступила перед протестующими на ледовой арене. А глава республики Айсен Николаев издал указ о запрете иностранным гражданам работать в сфере торговли, ремонта машин и на транспорте.

Магас, Ингушетия

В марте 2019 года в столице Ингушетии Магасе несколько дней проходил митинг против нового начертания границы с Чеченской республикой. Протестующие организовали лагерь в центре Магаса, а ингушские полицейские отказались их разгонять. Властям пришлось отключить мобильный интернет в городе. После стычек протестующих с иногородними бойцами Росгвардии, лидеров протеста уговорили увести народ с центральных площадей с обещанием согласовать новый митинг. Но после этого начались задержания и аресты местных активистов. Несколько десятков протестующих получили обвинения в сопротивлении полиции.

Демьяново, Кировская область

В 2012 году в поселке Демьяново местные жители повздорили в кафе с выходцами из Дагестана. После этого несколько десятков мужчин, вооружившись палками и железными прутами, пошли на лесопилку, где работали их оппоненты. Те вызвали «подмогу» — земляков из Коми. Прибывшие на место конфликта полицейские несколько раз выстрелили в воздух, чтобы остановить беспорядки. Зачинщики конфликта из числа местных жителей успели поджечь кафе, которое принадлежало предпринимателю с Северного Кавказа. Одного из местных жителей — Владимира Буракова — в 2013 году приговорили к условному сроку за то, что ударил бойца ОМОНа трубой (удар пришелся в щит).

Кондопога, Карелия

В 2006 году в карельском райцентре Кондопога конфликт в местном ресторане закончился убийством и массовыми погромами. В ночь на 30 августа двое местных жителей избили официанта (выходца из Азербайджана) в ресторане «Чайка». Ему на подмогу приехали представители кавказской диаспоры. Они начали избивать всех посетителей заведения. Два человека погибли от ножевых ранений на месте. На следующий день неизвестные подожгли несколько ларьков, которые принадлежали кавказцам. На массовом митинге 2 сентября жители Кондопоги потребовали организовать народные дружины для поддержания порядка, «потому что милиция не справляется», а нелегальных мигрантов — выселить. После митинга часть протестующих отправилась к ресторану «Чайка», забросала его камнями и подожгла. Вмешавшаяся в ситуацию милиция разогнала толпу. Местные власти негласный комендантский час — милиционеры проверяли документы у людей, оказавшихся вечером и ночью на улице. В разгар конфликта местные власти переселили несколько семей из кавказской диаспоры в Петрозаводск. 

Глава Карелии Сергей Катанандов обвинил в случившемся кавказскую диаспору, а глава Чечни Рамзан Кадыров пригрозил вмешаться в урегулирование конфликта, если его не погасят карельские чиновники.

В 2007 году к году колонии приговорили двух местных жителей, которые начали первую ссору в ресторане, в 2010 году осудили за убийства шестерых представителей кавказских диаспор. Им назначили от 3 до 22 лет лишения свободы.

Президент Владимир Путин после конфликта отправил в отставку нескольких генералов силовых ведомств республики.

Плеханово, Тульская область

В 2016 году в поселке Плеханово разгорелся конфликт между коммунальными службами, полицией с одной стороны и цыганской общиной с другой. После незаконной врезки в газопровод без газа остались несколько сот домов. На газовиков, которые приехали восстанавливать коммуникации, напали местные жители, в том числе женщины и дети. Властям пришлось разгонять местных жителей с участием ОМОНа, СОБРа и внутренних войск.

Кротовка, Самарская область

В августе 2012 года в селе под Самарой, где жили русские и цыганские семьи, случился пожар. На прибывших пожарных напала часть местных жителей, потому что те стали тушить дом русской семьи. Одного из пожарных ударили арматурой. За него вступились остальные жители. В драке пострадали несколько человек, кто-то применил травматический пистолет. Конфликтующих разняла полиция.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости