Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Белгородская область

Коммунист и представитель «Открытой России» вышли на пикеты во время голосования белгородских депутатов за повышение тарифов на воду

Во время голосования депутатов горсовета Белгорода за повышение тарифов на воду 14 июня двое активистов вышли на протестные одиночные пикеты. Депутаты большинством голосов приняли изменения: с 1 октября тариф вырастет на 42 процента, — сообщил корреспондент «7х7».

Коммунист Андрей Щеглов вышел к зданию мэрии до начала голосования с плакатом «Белгородцы против повышения тарифов на воду», представитель «Открытой России» Максим Климов стоял с плакатом во время заседания «Почему всего лишь 42%».

По словам Климова, раньше он работал юристом в сфере ЖКХ, он считает, что поднимать тариф на 42% незаконно:

— Есть постановление Минстроя, которое запрещает поднимать тариф более чем на 4 процента. Соответственно, поднятие на 42 процента — это явное беззаконие. Тем более нельзя повышать тариф, когда снижается покупательский спрос. У населения нет денег, и любое повышение, даже на 4 процента, будет бить по карманам граждан.

— Надоели эти единороссы и их приспешники. До каких пор они будут совесть терять? Себе они повышают зарплату, а пенсионерам понижают пенсию и повышают тарифы на коммунальные услуги! — прокомментировала пикет прохожая Анна Жинкина. — Собирались раньше на площади, людей было много, когда на 200 процентов на воду повысили. Перед «белым домом» [здание правительства Белгородской области] была толпа. Он спрятался. Полиция вышла со щитами, а они глянули из окна «белого дома», а там — люди. На второй день понизили сразу! [тогда в Белгород прилетал замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис] Савченко [губернатор области Евгений Савченко] — мой ровесник. Я уже на пенсии, и ему пора на пенсию! На такую пенсию, какая у меня. Вот это будет хорошо!

Как пояснил «7х7» депутат от фракции КПРФ Игорь Цевменко, заседание горсовета собрали срочно, его не было в графике, документы с обоснованием повышения тарифов депутатам выдали утром. По мнению Цевменко, спешка связана с тем, что власти решили повысить тарифы на воду быстро, чтобы оппозиция не успела организовать массовые акции протеста и повлиять на общественное мнение.

Представителей «Единой России» в горсовете большинство. За повышение тарифов проголосовал 21 человек, семеро (представители КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России») были против. В итоге плата за кубометр воды с 1 октября вырастет на 42,1% — до 25 рублей. Услуга водоотведения тоже будет стоить 25 рублей за кубометр (тариф увеличен на 30,8%). Изменения предусмотрены проектом постановления, который подписал глава региона Евгений Савченко.

После заседания Игорь Цевменко рассказал, что он и его товарищи по партии будут обращаться в надзорные органы по поводу законности повышения тарифов и ценообразования и привлекать внимание общественности к проблеме.


12 июня жители областного центра вышли на пикет. Его организовали участники Народного жилищного движения Белгородской области. Они записали видеообращение к Владимиру Путину и потребовали снизить тарифы на ЖКХ.

7 июня за повышение тарифов проголосовали депутаты Белгородского района Белгородской области. На заседании выступил директор ГУП «Белводоканал» Сергей Тараканов. Он рассказал, что предприятие не может обеспечить содержание сетей, поэтому нужно собрать необходимые средства с граждан и постепенно заменять на эти деньги по 2 процента водопроводов и сетей канализации в год. Сейчас «Белводоканал» заменяет только 0,5 процента. По словам Тараканова, благодаря повышению тарифов за полгода можно будет собрать с белгородцев 17 млн рублей за воду и 8 млн рублей за водоотведение.

Татьяна Григорьева, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.